大数据推动贵阳提质转型

2015-06-19 |  作者:贵阳日报 |  来源:论坛

摘要在过去的一年,面对贵阳异军突起的大数据产业,兴奋的不止“创客”,还有惠普、戴尔等世界五百强,威图、华为等行业翘楚。

3月,寒意还未褪尽,大数据创业圈里已经一片火热。

在过去的一年,面对贵阳异军突起的大数据产业,兴奋的不止“创客”,还有惠普、戴尔等世界五百强,威图、华为等行业翘楚。

贵阳以创建国家大数据产业发展聚集区为目标,在全国率先提出推进块上数据集聚,建设全产业链的大数据产业生态环境,实现行业条状数据与城市块状数据的融合发展的战略设想,以政府数据开放和市场数据交易为内生动力,以具有比较优势的数据中心和呼叫中心产业为切入点建设全产业链的大数据产业生态环境。

纷繁踏至的企业既有阿里巴巴、世纪互联、中软、浪潮、翔明等提供基础设施搭建服务,也有富士康、申黔互联等专注数据中心建设的企业。一年多来,落地大数据相关项目150余个,投资总额达1402亿元。拥有货车版“快的”之称的手机应用货车帮,把项目从成都整体搬到了贵阳,其原因正是开放的数据可令车货匹配的效率更高,以及便宜的人力成本。

作为“最适合投资数据中心城市”,贵阳凭借生态环境、资源禀赋、产业基础、市场等综合优势加快发展。“一轴两基地多园”的大数据产业空间布局,逐渐形成了贯穿中关村贵阳科技园的大数据产业主轴,贵安新区大数据存储基地、贵阳高新云计算应用基地,成为集聚创新优势、产业配套齐全的大数据高端产业基地。以及经开区大数据终端与物联网产业园、观山湖区大数据商务与金融产业园、南明区临空经济区大数据软件与服务产业园等各区、县大数据特色产业园组成的产业园群。

一个个重量级企业的落地,一个个高含量项目的实施,把贵阳推向了大数据产业发展的前台,也启动了贵阳快速发展的引擎。在刚刚过去的2014年,贵阳市新注册大数据及关联企业227家,食品安全云、医疗健康云、教育云等在全省率先发展,上线产品达1.4万个,以大数据为重点的电子信息产业规模达660亿元。

相关文章