[周报全文]VMware宋家瑜:还是要告诉客户真实的IT趋势

2015-07-13 |  作者:网界网记者 周源 |  来源:独家

摘要“IBM Power是个很好的架构,直到现在我都认为是一个很棒的技术,可是它的时代过去了。”在一次以IT发展趋势为主题的小型采访中,VMware全球副总裁兼大中华区总裁宋家瑜如此说道,神态语气中有种难以名状的惋惜和怅然...

“IBM Power是个很好的架构,直到现在我都认为是一个很棒的技术,可是它的时代过去了。”在一次以IT发展趋势为主题的小型采访中,VMware全球副总裁兼大中华区总裁宋家瑜如此说道,神态语气中有种难以名状的惋惜和怅然。

宋家瑜的复杂情绪不难理解。在掌管VMware中国之前,宋家瑜曾在IBM工作了26年。并且正是他亲手组建了IBM在中国的第一个Power服务器团队,之后出任IBM大中华区首任UNIX服务器事业部总经理。用他的话说,他对Power服务器有很深的感情。

我们不怀疑宋家瑜对老东家和Power的感情,但今天的他却是VMware大中华区总裁,相当于x86服务器阵营的代表,那么,他为什么如此断定?是否有失公允?

Power生态在老化

“2011年第一季度的时候,全球的Power服务器还有19%的增长,此后第二季度是12%的增长,第三季度是15%的增长,第四季度是6%的增长。到2012年,第一季度与前持平,第二季度就是负7%,第三季度是负2%,接下来就走上不归路了。从负19%、负32%、负25%直到上个季度2014第三季度的负12%,如果连续九个季度都是呈现一个下跌趋势的时候,就说明这个生态环境已经是一个老化的生态环境了。我觉得重点是说客户要理解在这波云计算也好,移动也好,大数据也好,Power服务器已经不再是主要的生态环境了。”宋家瑜解释说。

随即,宋家瑜补充说,IBM中国是个很特殊的情况:“IBM中国应该算是做得特别好的,其Power服务器份额甚至达到全球的20%到25%。所以当Power服务器在全球其他地区都在下滑的时候,中国的团队却做了非常好的工作,一段时间内收住了下滑趋势。但从去年开始,这个下滑趋势也挡不住了。因为实际上中国是非常适合云计算和移动市场的,这里面大部分的用户都不会选择Power服务器,包括IBM自己最后也买了SoftLayer(编者注:SoftLayer为全球排名前十的公有云服务提供商)。SoftLayer完全不是Power的架构,如果他仍然认为Power是未来的主流,我相信IBM也不会花钱去买这个SoftLayer。所有大的云服务商,我看没有人使用Power服务器的,我觉得这就是我看到的趋势。”

“OpenPower只能延缓下降趋势”

虽然IBM Power服务器的业绩过去两年的确堪忧,但我们也看到,IBM确实在以壮士断腕的魄力重振Power服务器业务,例如开源POWER,卖掉x86服务器业务和芯片工厂,大力推行PowerLinux服务器,并且与中国政府展开了一系列深度合作,全力帮助国内企业发展有自主知识产权的、基于OpenPower的Power服务器。此外,IBM大力拓展云计算业务和以沃森为代表的大数据分析业务(+关注网络世界),主观与客观上都是在积极为Power构建新型生态圈。因此,本次采访中,记者特意询问宋家瑜如何看待IBM的这一系列举措,是否对Power前景仍然持悲观态度?

“OpenPower会不会成功,我觉得可以看一看谷歌在未来两三年里会用多少OpenPower的机器。在某种程度上,谷歌的决定可以当成一个风向标。如果说未来两三年里,谷歌已经开始使用这个OpenPower,它的架构里面已经达到了20%,我认为这对OpenPower就是一个很大的加分,很多人会跟着这个风向转。但如果只是百分之几的比例,那还会觉得是成功吗?”宋家瑜反问道。

无独有偶,另一个服务器产业资深人士陈明(化名)也表达过与宋家瑜同样的看法。他说:“尽管IBM OpenPower联盟发展得不错,但从经验上说,产业联盟成员的多少不是最主要的。因为多数成员只是跟从主流市场,或者出工不出力。最主要的成功因素是能否出现几个明星成员推动市场,扣住价值链的关键环节,把Power处理器的产量冲起来。而谷歌虽然算得上明星成员,但还是得看谷歌最后用多少Power处理器。不过现在我们都不知道。”

记者随后又提到IBM正在极力发展PowerLinux服务器生态圈,并帮助国内企业建设有自主知识产权的、基于OpenPower的高端服务器产业链,难道这些举措还不足以拯救Power的未来命运吗?

宋家瑜一时面露犹豫之色,反问道:“你说中国政府会下行政命令去用国内企业自己开发的Power服务器吗?”

“嗯,我觉得不会。”还未等记者回答,宋家瑜自己先回答了。然后重新用肯定的语气说:“这些措施会在一定程度上延缓大家往x86环境移转的趋势,但延缓Unix下滑趋势的效果不明显。”

紧接着,宋家瑜指出IBM向客户推广PowerLinux服务器时可能会遇到一个很大的挑战。“即客户可能会慢慢开始问一个问题,既然有OpenPower,那我要不要加速把AIX+Power组合换掉,换成Linux+Power?那IBM的销售会说,我不是这个意思,我的意思是用Linux+Power换掉x86。那我要是客户就会说,如果都这么好,都是Power架构,一个跑Linux,一个跑AIX,为什么价格差这么多?最终客户很可能会在换的过程中逼IBM降价,那么IBM在AIX方面的营收可能会再下来。那到底新上来的PowerLinux能不能平衡这个事情?我认为是没有办法的。所以我认为它会延缓,可是不会改变最后的趋势。”宋家瑜说。

作为x86服务器阵营的代表,宋家瑜表示,之所以谈了这么多对相当于竞争对手的看法, 是因为觉得科技厂商有必要向企业用户真实传递正在发生的业界趋势,不论这趋势是否利于自己。

最后,宋家瑜还总结了他这些年所见到的三类客户:一类是部分或已全部完成从UNIX向x86的迁移;一类是正在观望中;还有一类仍然特别信任IBM和UNIX服务器。三者比例大约在2:4:4。

“客户的偏好我们都很尊重,我们不会去质疑客户,但我们有必要让客户知道业界正在发生的趋势。”宋家瑜说。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/6204)

相关文章