大数据+工业4.0 开启未来制造业的无限想象

2015-07-29 |  作者:中国大数据 |  来源:CIO时代网

摘要当今世界,一场新的制造业竞争已然拉开序幕:美国力促高端制造业回归、德国倾力打造工业4.0。而作为制造业大国,中国则推出了中国制造2025行动计划。

当今世界,一场新的制造业竞争已然拉开序幕:美国力促高端制造业回归、德国倾力打造工业4.0。而作为制造业大国,中国则推出了"中国制造2025"行动计划。"工业4.0"是以智能制造为主导的第四次工业革命,智能制造和智能工厂被列为工业4.0主攻方向。制造业的这一轮变革使得制造智能化成为一场全球范围的技术革命。之所以称其为技术革命,很大程度上是因为这场工业革命与人工智能、物联网、大数据、云计算等等这些最前沿的技术有着千丝万缕的联系。可以说,没有这些技术的支撑,我们无法想象工业4.0的未来。

所谓的大数据技术,就是从各种类型的数据中,采用新处理模式快速获得有价值的信息,从而实现深度理解、洞察发现与精准决策。根据埃森哲的相关数据,目前,大数据产业已渐趋成熟,亟待被各行各业所运用。

图表1:大数据产业日趋成熟

资料来源:埃森哲网站 前瞻产业研究院

大数据产业的逐渐成熟,使其成为工业4.0的标配技术之一。在制造业领域,很多机器都安装了一个或或多个微处理器采集生产数据。这些无处不在的传感器和微处理器,形成了极为庞大的数据来源,常规的数据库技术己难以完成捕捉、存储、管理和分析这种大规模的数据集合。而利用大数据技术,则能清晰而有逻辑地对这些数据进行有目的的分析。其给制造业带来的益处包括优化生产与管理流程、降低成本、提高运营效率、实现精准营销等等。大数据技术可以帮助制造业企业掌握并预测以客户为中心的市场状况和变化趋势,并根据数据洞察形成最佳的行动方案和建议。

根据前瞻产业研究院发布的《工业4.0时代中国制造业商业模式创新与投资战略规划专项分析报告》,大数据技术在制造业的消费者洞察、客户互动、智慧生产等方面,都有其独特的应用。

图表2:大数据技术在工业4.0中的应用

资料来源:前瞻产业研究院

事实上,对制造业企业而言,大数据技术的战略意义不仅在于掌握庞大的数据信息,更在于对数据的"加工能力"——对大量的数据进行专业化的处理,使之转化成为对企业有用的信息。制造业企业如果能够在工业环境中建立起大数据平台(+关注网络世界),提高工厂对不同设备收集的海量信息进行梳理的能力,提高企业信息系统的计算能力和数据消化能力,实现对企业的产品数据、运营数据、销售数据、客户数据的实时而有针对性的分析,并用其指导下一轮的研发、生产、销售和服务。这将会使得企业能够在低成本运营的同时,有效实现按需生产,从而在实现绿色生产的同时,提高企业的经营效率。——这是真正的可持续发展。

时代钟声已经敲响,大数据时代已来。在工业4.0的浪潮之下,企业只有拥抱大数据,才能不被淹没在时代的浪潮中。

相关文章