从“带宽”之痛到畅享“44G” 集美大学带你“穿越”校园网历史

2015-08-03 |  作者:佚名 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要从集美大学办公网的出口、学校内部和校区间的弱电管网,一直到CERNET节点,近40公里的互联光纤,总计44Gbps的出口带宽,都是由三大运营商免费提供,不需要学校花一分钱。与此同时,学校能够很清楚地知道当前每个运营...

从集美大学办公网的出口、学校内部和校区间的弱电管网,一直到CERNET节点,近40公里的互联光纤,总计44Gbps的出口带宽,都是由三大运营商免费提供,不需要学校花一分钱。与此同时,学校能够很清楚地知道当前每个运营商的活跃用户数及这些用户的使用情况。另一方面,三大运营商也非常认同这一合作,每家的收益分成清晰而透明,不仅校方、运营商获得共赢,最重要的是,在校学生以超低的手机和宽带资费套餐,获得了极佳的互联网访问体验。

如今,作为福建省重点建设大学,44G的带宽让集美大学校园网近5万用户畅享网络互联。然而,如果“穿越”回几年之前,这张校园网的出口带宽又是什么样子呢?

10年前的“带宽”之痛:100Mbps

时光倒退到2006年,当时集美大学的互联网出口带宽最多时只有100Mbps,这远远满足不了用户访问互联网的需求。而当时在厦门,运营商100Mbps带宽的费用超过1万元/月,学校要获得1Gbps的出口带宽,至少每年要花费100多万元的资金投入。

另外,集美大学对在校生提供的是10元包月的计费方式,而且不限时长、不限流量,即使出口带宽升级到1Gbps,也无法满足用户的需求。考虑到学生的感受,集美大学不愿意提高收费标准,学校只能自己投入,但是未来不可控的成本定会步步攀高,这让学校十分头疼。

初探“ICT合作”:8Gbps

为了获得更大的出口带宽,同时又不增加太多投入,在2006年集美大学和某运营商进行了一次ICT合作。由该运营商提供学生宿舍的互联网出口带宽,作为一种增值服务,用户可以选择只使用教育网,也可以选择付费使用运营商出口,该出口带宽最多达到8Gbps。

图:第一次ICT合作网络出口拓扑图

在综合评比后,学校选用了锐捷网络的SAM运营商解决方案,实现了学生上网“自己选择”的效果。上网前,首先通过锐捷SAM(安全计费管理系统)进行校园网认证,认证通过后可以免费访问校内资源、教育网资源以及通过教育网访问互联网资源;如果学生需要使用运营商出口以更快的速度访问访问互联网,则再进行一次L2TP VPN拨号,通过该运营商的互联出口链路出去,费用由该运营商收取,并且拿出收益的一部分用于支持学校的网络和信息化建设。

合作从2006年持续到2013年。这种“相互借力”的方式,让集美大学在用户最密集的学生宿舍区获得了8Gbps的出口带宽,而该运营商也通过合作快速地在学校发展了2万多用户。

问题又来了:一家独大,还是体验至上

“这次合作的成果还是显着的,学校没有额外增加投入而获得了较高的带宽,运营商获得了用户,另外学生访问互联网的体验度也提升了。但是,随着市场环境的变化,三大运营商对高教校园网用户的争夺加剧,给了我们更多选择的机会。”学校领导希望抓住这个机会,全面提升学生上网体验。

图:三大运营商在校园内展开竞争

互联网环境下成长的新一代大学生对网络要求的日益提高,用户体验也成为了一个绕不开话题。同时,学校的网络中心的职能定位也从单纯管理逐渐转变为服务和管理并重,由此引起的连锁反应导致网络中心必须要为学校争取更多的带宽,为学生争取更好的用户体

相关文章