IDC:传统vs.新兴,中国医疗信息化何去何从?

2015-08-05 |  作者:佚名 |  来源:ZDNet

摘要新兴IT技术在医疗行业的应用和医疗改革的持续稳定推进是当前医疗信息化发展的两项关键动力。传统医疗信息系统自身建设仍有很大不足,面临升级和集成的压力,在与新兴技术系统集成过程中则面临技术上和管理上的重重压...

新兴IT技术在医疗行业的应用和医疗改革的持续稳定推进是当前医疗信息化发展的两项关键动力。移动互联网、云计算、大数据等新兴IT技术不仅生成新的医疗应用系统,而且迫切需要与传统医疗信息系统如HIS(卫生信息系统)、EMR(电子病历)等系统集成。与此同时,传统医疗信息系统自身建设仍有很大不足,面临升级和集成的压力,在与新兴技术系统集成过程中则面临技术上和管理上的重重压力和困境。

据IDC中国医疗研究高级研究经理肖宏亮(Leon Xiao)介绍,“构建新一代医疗IT系统、整合传统和新兴系统已成为卫生机构的一个关键问题和医疗保健IT发展的重要趋势。新一代医疗IT系统终将成为医院的核心资​​产,将患者和家庭医生、社区诊所及医疗保健机构连在一起。”

IDC最新报告《中国医疗IT解决方案2015-2019预测与分析》表明,2014年中国医疗保健IT解决方案市场规模(包括软件和服务,但不包括整体IT支出)为7.87亿美元,同比增长24.0%。IDC对2015年到2019年的市场规模预测如下图所示:

传统的医疗保健IT解决方案系统如HIS、EMR、PACS[医学影像存档与通信系统]和LIS[实验室信息系统])等系统之间集成度低,维护难度大,系统支持综合性临床诊断和决策的能力弱(+微信关注networkworldweixin),支持临床科研的能力弱,进一步提升医院运行效率和专业技能的潜力有限。而新兴技术的应用及其与传统信息系统的有效集成则能够使医疗信息化更好地支持医疗服务和健康管理业务,逐步发展成为医院的核心资产之一。

中国的医疗卫生政府管理部门已充分认识到新兴技术在实现医改目标中的重要作用,《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》中明确规划要利用物联网(IoT)等新兴信息化技术来提升医疗服务水平。这些政策在未来几年中将会加快医疗信息化的发展,加速新兴技术与传统医疗信息化的结合。

为了促进物联网在医疗行业中的应用,IDC中国将在九月份举办主题为“ 构建医疗物联网,实现医疗和健康服务创新 ” 的2015中国医疗物联网(IoT)高峰圆桌会议,届时将邀请医院院长、科室主任和信息科主任等医疗物联网的使用者以及政府管理部门、健康管理机构等参加研讨,对于医疗物联网的特征、用户需求、解决方案以及挑战和问题等方面进行深入探讨,总结未来发展趋势,供医院管理者和解决方案提供者参考。

相关文章