IBM:构建面向未来的“智慧物联”

2015-08-12 |  作者:张苗苗 |  来源:it168网站

摘要物联网的概念其实很早就被提出,但一直处于概念热炒阶段。随着云计算的逐步落地,物联网的蓬勃发展才有了可以依托的弹性灵活的基础架构。

物联网的概念其实很早就被提出,但一直处于概念热炒阶段。随着云计算的逐步落地,物联网的蓬勃发展才有了可以依托的弹性灵活的基础架构。有业内专家指出,云的落地给物联网提供了肥沃的生长基础,为物联网的长期发展提供了助力。不得不承认,云落地支撑的“万物互联”时代已经到来,用户需求开始释放,各路厂商的纷纷涌入,使得物联网市场竞争激烈,同时也分外红火。业界都认为“物联网”将是继“互联网”之后的又一次科技革命。

所以才先有三星、英特尔、戴尔宣布成立“开放互联联盟(Open Interconnect Consortium)”,旨在为当下大热的物联网设备建立统一标准。再有华为在2015HNC大会上发布敏捷网络3.0,宣布这是面向物联网而生的网络解决方案,显示出想要在物联网领域大展拳脚的用心和野心。作为百年老店的IT巨头IBM,近日也在2015亚洲消费电子展(CES ASIA 2015)上,发布了自己的物联网战略,包括其企业、商业方面的战略和策略。

对物联网的投资由来已久

其实早在“智慧地球”、“智慧城市”时期,蓝色巨人就已经敏锐的洞察到物联网的未来发展,并在自己的核心战略里,将物联网设定为重要的投资领域。当一切物联网市场落地趋向成熟的时候,将自己的物联网战略也逐步落地,向企业级市场共享百年IT老店的技术、管理、咨询等全方位经验。

这一切就体现在,近期IBM宣布的将在未来四年投资30亿美元打造一个全新物联网(IoT)业务部的消息。据了解,基于此项投资,IBM将创建一个基于云计算的开放平台,以帮助客户和生态系统合作伙伴构建物联网解决方案。

IBM倡导的智慧地球(Smarter Planet)和智慧城市(Smarter Cities)正是建立在企业中实际应用物联网的基础之上,促成了包括水资源管理、零售业优化、客户忠诚度管理以及交通拥堵管理在内的覆盖广泛的解决方案。IBM公司引领企业物联网的实施,将各种来源的数据安全地整合起来并加以分析。

IBM大中华区总裁钱大群先生在本届CES主题演讲中表示,未来,IBM将立足云、大数据、移动互联、社交、安全等五大趋势,发展企业级业务,物联网作为重要的一环,将得到十分的重视与投资。并认为“D时代企业“更知道如何用他的科技创造新的价值并且提高客户体验。IBM希望能够携手中国企业(“Made with china”与中国同创)一起成长。

▲IBM大中华区首席执行总裁钱大群

百年老店的物联网三重优势

基于多年来对创新技术的深刻理解, IBM在IT多领域都积累了丰富的经验,面对当下强手竞争、群雄逐鹿的物联网市场,百年老店有着自己独到的优势。

在本界CES“数据智慧赋能万物互联“ — IBM物联网会议的专访环节,IBM大中华区全球企业咨询服务部汽车及工业产品行业总经理王涛、IBM大中华区电子行业总经理陈怀宇接受了群访,并对IBM对于物联网的理解与优势做了阐述。

▲  IBM大中华区电子行业总经理陈怀宇(左)、IBM大中华区全球企业咨询服务部汽车及工业产品行业总经理王涛(右)

IBM大中华区电子行业总经理陈怀宇表示,首先区别于消费类的IT供应商,IBM专注于企业级的技术服务,随着物联网落地应用的不断深入,寻常百姓的生活都与IBM的产品与技术息息相关;其次,IBM具备从最顶端的芯片设计到高端系统建设,再到企业IT战略的规划与咨询,IBM可以提供一个整合的端到端的服务能力。并且多年来,在各行各业积累了丰厚经

相关文章