Wikibon出报告:数据中心闪存取代磁盘要多久?

2015-08-14 |  作者:佚名 |  来源:ZDNet

摘要磁盘存储主宰世界的黄金时代即将迎来终点:Wikibon预计闪存将最终取代磁盘驱动器在企业级与超大规模云数据中心内的主数据存储载体地位,而且这一切将在接下来的十年内成为现实。

磁盘存储主宰世界的黄金时代即将迎来终点:Wikibon预计闪存将最终取代磁盘驱动器在企业级与超大规模云数据中心内的主数据存储载体地位,而且这一切将在接下来的十年内成为现实。

从价格角度来看,磁盘仍将作为成本最低且速度最快的大容量存储介质存在,并被主要用于承载归档及其它访问频率较低的数据。

闪存之所以有可能全面取代磁盘驱动器,一方面是因为其使用成本正不断降低,另一方面则是因为它的速度表现远高于传统磁盘。没人愿意承受由磁盘读写延迟带来的服务卡顿,而如果大家能够以同样的成本享受到速度高达磁盘上百倍甚至更多的存储介质,同时又无需对应用程序本身作出任何修改,那么何乐而不为呢?在这种情况下,选择闪存简直成了一种天经地义的思维方式。

Wikibon方面认为,随着时间推移,闪存代工产能的局限给企业/超大规模基础设施实现存储介质升级带来的影响将逐步减轻。在其名为《2012年至2026年企业级闪存与磁盘预测》的报告当中,Wikibon指出:“分析显示,NAND闪存制造能力将迎来显著提升,从而满足企业级存储市场的实际需要。”

分析师David Floyer自2012年以来就一直在关注闪存与磁盘驱动器的每TB使用成本(总体持有成本),并对2026年的远景未来作出预测。他认为:“预测显示,相当于传统磁盘十倍乃至更高的闪存使用成本是保护现有厂商的最后一道屏障,但目前这道屏障正承受着巨大的压力。”

下面来看由他整理出的图表。

他在分析过程中考虑到了服务器SAN在市场上的逐步普及趋势,因此我们看到这部分业务在图中被单独列出。他同时认为3D NAND将成为拉低闪存使用成本的有力武器,表示:“SanDisk公司已经加入了这场由三星、英特尔以及美光率先发起的3D NAND闪存生产革命。未来我们将迎来容量达10 TB的U盘产品!”

Floyer同时预测称,企业级闪存与磁盘驱动器产品的年营收数字也将随时间推移产生两极分化的现象:

他在报告中指出:“快速走低的使用成本与不断提升的性能水平将使得闪存得以迅猛普及(+微信网络世界),并在很大程度上取代传统磁盘驱动器。闪存与智能化系统的结合则将引导大数据分析介入运营系统,从而实现业务决策自动化。”

与每一份Wikibon报告一样,这篇文章同样在开头提出了一项行动纲领:“CIO与高层存储事务管理者应当作出规划,从而在未来几年内将数据由磁盘驱动器迁移至NAND闪存当中,同时作好迎接全新组织与运营环境的一切准备。”

这份报告中还披露了其它一些细节信息,例如闪存已经在服务器SAN以及传统阵列领域取得了可观占比,在超大规模数据中心以及企业内部基础设施中亦已经站稳了脚跟。

感兴趣的朋友可以点击此处与Wikibon方面联系,以申请获取这份《2012年至2026年企业级闪存与磁盘预测》报告的副本。

相关文章