Gartner集成系统魔力象限:思科、Nutanix领导,联想在挑战

2015-08-14 |  作者:佚名 |  来源:ZDNet

摘要Gartner本周公布了新的集成系统魔力象限,对于Nutanix、思科和惠普来说可以说是个好消息。

Gartner本周公布了新的集成系统魔力象限,对于Nutanix、思科和惠普来说可以说是个好消息。

Gartner的魔力象限现在考了到了三种类型的集成系统,包括:

集成堆栈系统(Integrated stack system,ISS)——服务器、存储和网络硬件与应用软件集成,提供了一体机或者类似一体机的功能。就像Oracle的Exadata Database Machine。

集成基础设施系统(Integrated infrastructure system,IIS)——服务器、存储和网络硬件集成,提供共享的计算基础设施。这样的例子包括VCE Vblock、惠普ConvergedSystem以及联想的Converged System(也就是之前的PureFlex)。

超融合集成系统(Hyperconverged integrated system,HCIS)——紧耦合的计算、网络和存储硬件,摒弃掉常规的存储区域网络(SAN)。存储管理功能。就像Nutanix、Pivot3、Scale Computing以及SimpliVity。

2014年这三种类型的系统总规模为87亿美元,相比2013年增长了30%。2014年销售额“在所有服务器、基于外部控制器的存储以及数据中心网络开支中占到近10%的份额”,因此这是一个不错的市常

今年魔力象限中动作较大的玩家是思科、Nutanix和惠普。

思科有所动作是因为去年Gartner只是在它与NetApp合作的FlexPod这个背景下把它考虑进来的。今年Gartner指出,思科除了保持着这个合作关系,还与IBM、VCE、HDS、Nimbles Storage、SimpliVity、StorMagic、ScaleIO以及Maxta有在集成系统方面的合作。虽然这是锦上添花,但是Gartner担心思科“还没有展示出它可以将自己的成功扩大到模块化、横向扩展、从中心向边缘集成了UCS以及直连存储的系统,提供一个可以与很多超融合集成系统市场的新进玩家相竞争的软件定义存储(SDS)产品”。

Gartner在2015年8月公布的集成系统魔力象限

Nutanix在愿景方面得到了最高评价,并评为“一个拥有完整基础设施解决方案的公司,为客户提供了可以自行选择虚拟机管理程序和云用例的灵活性”。不足的是,Gartner认为这家公司“对于知名的系统厂商来说,它已经不再是一家小公司而被他们忽略掉,这会让他们未来面对更为激烈的竞争”。

关于Nutanix越来越大的影响力的各种观察是很积极的:该公司昨天公布与Citrix合作,将认证XenApp、XenDesktop、NetScaler以及ShareFile产品运行在Nutanix新的Acropolis上。Citrix同样对于vSphere和Hyper-V也是这么做的,而且还对这些产品运行在自己XenServer上做了优化。对于Nutanix来说,对Acropolis的增强表明了它正在积极布局。

但是回过头来看看这个魔力象限以及另外一个大玩家,惠普,它赢得了“将自己已有完整的ConvergedSystem组合扩大到解决新工作负载性能和容量需求”的赞誉。

惠普“……已经着手解决效率千家的销售和市场营销问题,同时通过一个自动化枢纽增强了HP OneView基础设施的易用性和功能使用”。

EMC则被评价为“一个集成系统的强大源泉”,凭借着它自己对VCE近90%的所有权。但是Gartner还担心EMC“……可能会被这个问题困扰,也就是如何根据使用实例、应用和规模定位自己不同的平台,包括意识到新的抛弃SAN的机架和VSPEX一体机可能会导致基于SAN的块存储解决方案的下滑”。

该魔力象限把对于VMware EVO:RAIL超融合参考架构的市场描述为“新生”。这并不妨碍报告的作者称赞NetApp已经采用了该平台,他们认为这将让NetApp更好地将产品售卖给大型企业的远程分支机构,这样他们就可以“在他们的数据中心和远程办公点之间分享相同的技术及相关的好处”。FlexPod仍然是主要玩家,Gartner认为该产品广泛的接受度和多样化的渠道都表现不错。

Oracle位于领导者象限中,因为它覆盖面广,成功的一点是客户采用它的套件用于多种工作负载。但是Gartner认为Oracle对于在Oracle硬件上运行Oracle软件的参考是有问题的,因为Gartner分析师的客户展示了“一直担心集成软件堆栈的厂商锁定、捆绑于硬件资产生命周期以及许可模式太复杂等问题。”

在追逐者象限中,Scale Computing凭借着坚持中小企业利基市场定位获得了赞誉(+微信networkworldweixin),IBM由于把x86卖给了联想而掉落到角落里。IBM也许并不在意目前的位置,因为Gartner表示,它的客户“对于在联想收购System X之后作为一家企业级厂商的信誉所抱有的信心有所减少”。

SimpliVity以“从一个强大的、早期VDI阶段所取得的扩展和成长”得到了称赞,但是有一点需要谨慎的,Gartner认为它需要在“任务关键工作负载、ERP、高可靠性/灾难恢复以及DBMS集群方面做得更好”。

Gridstore凭借着自己在Hyper-V市场的努力首次跻身Gartner的这个魔力象限。Nimboxx则是另外一个新晋选手 ,被指出出货了一个基于KVM虚拟机管理程序的完整堆栈。Pivot3也是另一个首次跻身该象限的选手,在IOPS方面的近线可扩展性被认为是它的强项。

Bull从该象限中消失,Unisys也是一样,因为“[未来平台]x86的各种变体的市场发展势头一直很缓慢”。

总体来看,Gartner称“集成系统市场开始在小幅增长,但是用户仍然将很多集成系统产品视为不够成熟,意味着还有更多创新的空间,更重要的是,还有会更多的变化”。

对于这样一个可能很快规模就会突破100亿美元的市场,Gartner认为“我们可以预计看到更多初创公司愿意进入这个市场”。整合即将上演,不同细分市场之间的界线越来越模糊,“提供商不断演进新产品,集成新技术,用新的产品战略扩大市场”。

所以亲爱的读者,这是一个快速发展的市场,在进入这个市场仅仅几个月之后,惠普就抛弃了EVO:RAIL,未来估计还会有更多动作。

相关文章