富通数普进军软件定义存储

2015-08-19 |  作者:网界网记者 义川 |  来源:独家

摘要8月11日,富通科技在北京发布了富通数普新产品NS8000及富通数普云阵两大新产品,其进军高端NAS存储和软件定义存储的决心昭然若揭。

8月11日,富通科技在北京发布了富通数普新产品NS8000及富通数普云阵两大新产品,其进军高端NAS存储和软件定义存储的决心昭然若揭。

很多人可能并不熟悉富通数普。实际上,富通指的是富通东方科技有限公司(以下简称富通或富通科技),港交所上市公司,此前一直做企业级信息系统集成。但是在集成商市场逐渐萎缩的大背景下,富通开始寻求转型之路,最终选择了自己分销了多年的存储产品,并与中金数据(数据中心资源及服务商)、捷联集团(数据中心关键设备厂商)于2010年4月合资成立了专业从事存储产品研发的数普金通公司。数普系列便是数普金通的存储品牌名称,2012年创建。而作为数普金通的最大股东,数普品牌自然也就成了“富通数普”品牌。

由于做集成商的多年积淀,熟稔企业用户的各种不同需求,富通很快便在存储领域闯下了一爿天地。富通数普在存储领域的布局是,低端产品由自己来做,中高端产品采用可信技术、合作开发,保证为各层面用户提供一流的产品和解决方案。这样的路子可以说走对了。2015年,在第二届中国云计算生态系统峰会上(+关注网络世界),富通入选2015Cloud500榜单,同时入选“八大云存储提供商”榜单。

更值得一提的是,数普存储产品还通过了公安部认证以及非常严格的军队测试认证。据记者了解,通过后一测试认证的国产厂商目前只有4家。

对于富通这一次的产品发布,富通科技CTO金微概括为“一马三箭”。所谓一马,就是富通的核心理念“企业存储即服务”;所谓三箭,便是三大产品,即NS8000、数普云阵和高端块存储。此次发布的就是前两大产品。

NS8000共3个型号:8300、8500和8700,最大单节点缓存可达384GB,最大系统容量为15PB,NAS机头最大可扩展到32节点。尤其引人关注的是,很多高端存储功能,如重复数据删除、数据压缩、远程复制等都是免费提供的,将能极大降低用户的运营成本。

数普云阵实际上就是企业级的Server SAN产品,是与以色列Zadara公司合作研发的,后者是亚马逊、微软云的最大云存储提供商。云阵是富通数普的首款软件定义存储产品,可通过软件控制层面实现存储的自动化和池化,能智能地管理、调度以及开放不同等级的存储资源给上层应用。目前只支持S3接口,未来还将支持OpenStack接口。

富通的高端块存储这次没有发布,该产品系与以色列的Infinidat合作,主要满足对SAN有特别高端要求的场合。据金微介绍,该产品没有封顶设置,可以无限扩展。

相关文章