大数据概念如何落地?教育大数据存在诸多难题!

2018-02-18 |  作者:佚名 |  来源:来自互联网

摘要大数据,大数据,大数据概念满天飞。在大多数人眼里,所谓的大数据就是大,但对于教育行业来说,严格意义来讲还谈不上大数据。要想挖掘大数据价值,还存在诸多挑战

大数据,大数据,大数据概念满天飞。在大多数人眼里,所谓的大数据就是大,但对于教育行业来说,严格意义来讲还谈不上大数据。要想挖掘大数据价值,还存在诸多挑战。

第一,数据的获取难。大数据或者说学校的数据获取上有很多难度。有两类数据,一种是时刻不断产生的大数据,网络上的日志、网关的翻译、防火墙的数据,这些都是时时刻刻24小时一秒若干次的数据。还有一些是间接性的数据,新生数据,新老师数据等,这些数据从各个系统、各个设备上过来难度就很大。怎么能够统一的来,怎么更容易的来,更标准的来,这是我们需要一块思考的问题。

第二,质量治理难。拿过来的数据很多都不对,学校学生的人数跟学校报上来和系统出来的数对不上。

第三,应用难。大数据怎么来用,我们现在做的很多不是目标驱动、不是需求驱动,大家怎么能够碰撞出思想,真正让大数据服务学校核心的工作,这是各个高校都应该思考的问题。只有让大数据真正发挥出作用,数据平台的构建才有意义。比如,部门或者学生个人或者校级领导,每天都要到数据驾驶舱,或者数据平台上去看数据(+微信网络世界),想要决策一个事、思考一个事的时候,首先想到要点开数据分析平台,去看这块数据是怎么样的,这样大数据才真正发挥了作用。

第四,人才培养难。我们现在人才培养最后主要看答辩、看论文,是不是能够有一个辅助的大数据培养指标,综合出来你在学校里这几年,不管是本科期间,还是博士期间的数据呈现出来,体现出你在学校里成长的提升,达到了哪个水平,是不是大数据可以做一些贡献,有助于人才培养这个高校最基本的职能的发展。

第五,网络安全和数据安全的问题。各种数据管理平台一旦建立起来以后,数据交换的体量很大,这就存在数据的泄露和不安全的问题。所以不管大数据平台如何开放,要在数据制度上要有所考虑。

相关文章