继重型火箭后 SapceX要为全世界提供卫星互联网服务

2018-02-18 |  作者:佚名 |  来源:来自互联网

摘要SpaceX原定于当地时间本周日利用猎鹰9号火箭发射两颗互联网测试卫星,但今日公司称因“最后检查”而取消了原定发射计划,卫星将于当地时间2月21日发射升空

网界网2月18日消息,据国外媒体报道,SpaceX原定于当地时间本周日利用猎鹰9号火箭发射两颗互联网测试卫星,但今日公司称因“最后检查”而取消了原定发射计划,卫星将于当地时间2月21日发射升空。

据悉,SpaceX的目标是在2019年开始打造低轨道卫星互联网络,其将包括4425颗宽带卫星。随后还将继续运行7518颗卫星。这个庞大的卫星互联网或将为全球数十亿人带来类似5G的网络服务。

目前,SpaceX正在加速推动旗下“Starlink”卫星网络的发展,这势必与世界上现有的电信和卫星制造公司巨头产生业务上的冲突和竞争。

根据公司向联邦通信委员会(FCC)提交的文件,SpaceX将于近期测试其互联网卫星Microsat 2a和2b。公司旗下的猎鹰9号火箭将搭载两颗卫星从加利福尼亚州范登堡空军基地的发射升空。两颗测试卫星的入轨对于打造整个卫星网络非常关键。

本周六,SpaceX为了执行“最后检查”而取消了原定于周日的发射计划,表示发射将推迟至2月21日进行。

Starlink是SpaceX于去年申请注册的商标,其目标让当前任何卫星网络都无法比拟。现有世界上最大的卫星网络是由Iridium公司制造的,该公司目前正在向太空发射75颗Iridium Next卫星,将于明年完成整个卫星网络的部署。

新时代的太空竞赛风险很高,但也被视为改善地球生活的关键。根据美国联邦通讯委员会的统计,约有1400万农村人以及120万其他偏远地区的美国人无法享受互联网宽带服务。

如果Starlink卫星网络得以顺利成行,SpaceX将改变传统的高成本,低可靠性的卫星网络服务。未来30年太空行业将迅速发展,特别是卫星互联网业务预计将以指数速度增长。

美国联邦通信委员会文件显示,SpaceX将于2019年开始部署包括4425颗卫星、 Ka / Ku频段低地球轨道卫星网络。当整个网络中的在轨运行卫星超过800颗后,系统即可投入使用。近期SpaceX发射的两颗测试卫星将在地球上空约700英里的轨道上运行,与整个卫星网络距地高度大致相同。

根据美国联邦通信委员会文件,Starlink将提供能够与光纤网络相媲美的宽带速度,基本上可覆盖各个主流频段。据悉,Starlink网路卫星将在原有频段基础上为消费者提供更高速度的无线连接,无需对现有系统的信号进行再次分配。

该项目目前正在由美国联邦通信委员会审议。周四该项目它得到了美国联邦通信委员会主席Ajit Pai的肯定,他表示Starlink将“这种创新…….将为美国农村人提供高速互联网服务”。美国联邦通信委员会的许可证将给SpaceX六年的时间部署所有的卫星,目前该机构正在审查SpaceX主张取消时间限制的申请。

SpaceX首席执行官伊隆马斯克(Elon Musk)大肆宣传Starlink的影响力,称它将为全球数十亿人带来类似5G的互联网络服务,同时还可以在网络拥塞地区处理多达10%的互联网流量。

马斯克表示,Starlink将成为“改善世界贫困地区人们生活的真正推动力”。

Microsat 2a和2b卫星将在为期20个月的测试中验证平台设计和功能。每个测试卫星的重量不到900磅,要比现行的多达吨计的卫星要小得多。 SpaceX还将测试位于美国各地的6个固定位置地面站和4个移动地面站。

激烈的市场竞争

SpaceX目前市值约215亿美元(+关注网络世界),并已获得Alphabet和Fidelity至少10亿美元的投资。该公司表示,在即将进行的发射计划中,SpaceX的任务超过100项,合同价值超过120亿美元。

尽管估值达数百亿美元,SpaceX的Starlink仍需要与电信巨头时代华纳、康卡斯特和AT&T的电信网络系统抢夺市场份额,并面对来自波音,OneWeb和Telesat等其他卫星互联网服务提供商的竞争。

根据美国联邦通信委员会文件,现行的诸如DirecTV和Dish Network等宽带卫星,延迟速度大约为600毫秒。而SpaceX预计所提供的卫星互联网接入服务的延迟仅为25到30毫秒。

其竞争对手OneWeb背后的支持者是日本软银,目前已经筹集到了超过10亿美元资金,用于打造包括720颗卫星的Ku波段卫星网络,计划于2019年在距地7450英里的低地球轨道上进行部署。去年美国联邦通信委员会批准了OneWeb的申请。

而另一家卫星运营商Telesat计划到2021年打造一个由120颗卫星组成的Ka频段卫星网络。Telesat卫星网络的主要用户是美国军方,其在1月份发射了一颗卫星用于测试宽带服务。

SpaceX还计划在距地200英里的“超低”地球轨道上部署包括增加7,518颗卫星的 V频段卫星网络。 V频段卫星尚未在商业服务中广泛使用,但几家公司正在研究如何利用该系统直接面向用户提供高速接入服务。

波音公司向美国联邦通信委员会提交了一份V频段卫星网络申请,该项目包括逾1,396颗超低地球轨道卫星。同样,OneWeb和Telesat也向FCC提交了V频段卫星网络的计划,到目前为止具体实施的较少。

Starlink要想成为全球服务还会面临国际监管方面的障碍。此前,马斯克承认SpaceX需要各国的许可才能提供网络服务,这对于SpaceX可能是一个异常困难而缓慢的过程。

前车之鉴

卫星服务领域不乏创新者和颠覆者,但也有不少失败者。2015年,Facebook决定不再花费10亿美元购买卫星,从而为非洲和其他偏远地区提供互联网服务。相反,Facebook选择租用Spacecom的AMOS-6卫星提供互联网宽带服务。但时运不济,SpaceX旗下的猎鹰9号火箭在执行卫星发射计划时发生爆炸,卫星被毁坏。

微软创始人比尔盖茨(Bill Gates)曾向致力于打造低轨道地球危险性的Teledesic公司进行投资。但在2002年,Teledesic烧掉90亿美元宣布关闭。

“但目前卫星服务的成本结构要比当年(比尔盖茨尝试之时)要好得多,”古根海姆合伙公司分析师Paul Gallant告诉《华盛顿邮报》, “我认为马斯克颠覆性创新的良好记录会使其成为美国联邦通信委员会能够提供支持的、非常有吸引力的业务。”

猎鹰系列火箭让SpaceX大大降低了卫星发射的成本。其单次卫星发射价格仅为数千万,与竞争对手提供的数亿或数十亿美元相比微乎其微。随着卫星互联网业务的发展,马斯克很可能已经为SpaceX找到了一个主营业务,从而让殖民火星的梦想更接近现实。

相关文章