及优资本CEO宋卓韵:未来五年财富管理行业将加速产业链纵向分化

2019-10-31 |  作者:佚名 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要过去二十年,新一轮世界财富在10年经济动荡中成倍的增长,社会对家族办公室的关注日益增加。在经济下行的大环境下

过去二十年,新一轮世界财富在10年经济动荡中成倍的增长,社会对家族办公室的关注日益增加。在经济下行的大环境下,驱使许多拥有巨额财富的家庭亟需一个利害关系一致的机构管理他们的财务事物,并保护家族财富的代际传承、顺利过渡。

“面对全球资产品类众多、信息不对称、服务难以落地等问题,在持续解决业务痛点过程中,催生了一种新的业务形态,即通过资产和科技两端赋能金融机构,有效提升整体财富行业的配置效率。”香港及优资本CEO宋卓韵表示,国内居民财富积累带来了庞大资产投资需求,财富管理行业正经历着行业分化、重新洗牌以及优秀人才自主创业而带来的“加速碎片化”时期,预计未来五年,整个财富管理行业将从横向分化态势加速转向产业链纵向分化。

行业变化导致业务模式变化

2004年至今,是中国财富管理行业从萌芽到起飞的15年。宏观方面,家族财富的增值与传承,家族产业的发展壮大,新一代企业家精神的塑造,都在助推民营经济新一波的发展热潮;微观方面,家族企业永续经营,产业链条扩张整合,现金资产增值保值。中国人均可支配财富的快速增长,推动了整个财富管理行业快速发展。

数据显示,到2018年年底,我国国内生产总值已达90万亿元,全国城镇居民人均可支配收入达4万元。据市场预测,2021年,中国个人可投资资产规模将达到200多万亿元。我国的经济稳定增长和居民财富不断积累,为财富管理行业蓬勃发展提供了新的机遇。在今年召开的2019年夏季达沃斯论坛上,中国再次发出推动全方位对外开放的强音,其中提到“深化金融等现代服务业开放”。可以预见,金融开放的稳步提速将给资产管理行业带来更大的机遇与挑战。

自2004年发行第一支银行理财产品开始,到公募基金、信托,在到如今的高净值人群投资热潮,财富管理行业全面而快速地发展,产品类别不断丰富。目前,中国财富管理行业的业态主要分为三种形式:一是第三方财富管理机构,即金融产品代理者,产品主要包括股票型基金、房地产信托;二是银行等传统金融机构,即理财产品销售者,产品主要包括定期存款、货币基金、银行理财等等;三是家族信托,即现金资产管理者,产品主要海外信托。

总体来看,中国家族财富管理行业总体还处于初期发展阶段,面临着产品服务同质化、投资工具缺乏、专业人才队伍缺失、风险管控不严、创新动力不足等问题。大多数机构服务能力弱,资源整合能力不够(+微信关注networkworldweixin),一线客户服务团队仍缺乏核心财富管理经验。部分机构借家族财富管理的名义开展私募基金销售、互联网金融等非家族财富管理业务,为行业未来发展埋下隐患。

业界普遍认为,中国财富管理行业亟需一个智库和协作互动的平台,通过研究、教育和专业化服务满足企业、行业与社会的理念需求、人才需求和财富管理需求。

行业分化催生新业态

“过去两年,财富管理行业的横向分化已经非常明显。”在宋卓韵看来,过去十多年,我国第三方财富管理行业经历了野蛮生长阶段,积累了大量风险。在近几年的“严监管”叠加经济增长减速的大环境下,这些风险集中释放,导致第三方财富管理机构不论大小强弱都受到影响。

但与此同时,财富管理市场需求仍在持续增长,在此背景下,如何更好地帮助国内财富管理行业节省更多时间成本、实现财富稳健增长,可以说是迫在眉睫。宋卓韵表示,这几年其实也是财富管理行业从业人员集体反思的几年,“众多第三方财富机构的同仁都离开原有机构,出来创业,探寻新的服务模式,比如针对超高净值客户群体的家族办公室,针对中产阶层的理财工作室等服务机构。从业者更多从客户服务本身出发,去寻找合适的服务模式,做到‘小而美’或者‘专而精’。我们也从中发现机会,来构建一个‘大而全’的平台,来服务这些机构。”

在她看来,这是财富管理行业发展到一定阶段自然分化产生的新业态。从美国成熟市场经验来看,全托资产管理服务平台是一个很成熟的行业。未来,中国的财富管理市场也会在从分化到业务重构的路径上,不断优化产业链,最后走向成熟。

及优资本正是在此背景下应运而生。作为一家专注于海外资产配置的综合金融服务平台,同时也是国内最早一批专注于家族办公室业务的公司,及优资本自自成立以来就怀揣着“成为中国家庭财富全球化的开拓者和领航”的愿景,旗下及优资本从巨量的海外投资产品中甄选优质的产品提供给全球投资者,以提升财富管理行业的全球资产配置能力。通过科技的力量,采用B2B的业务模式,及优资本上游对接优质海外资产,下游对接理财机构和独立理财师,致力于提升财富管理行业效率和全球资产配置能力,进而推动经济全球化和个人财富全球化。

据了解,及优资本主要服务财富管理领域的第三方财富管理机构、家族办公室、理财工作室、独立理财师,ToB方向希望解决的主要是用技术解决理财师、理财机构“向上获取资产难、向下拓展渠道难”的问题,提高财富管理行业的效率。业界普遍认可,及优资本所构建的完善周到的服务体系,完全符合中国财富管理行业的现状与需求,也代表着财富管理行业未来业务模式的发展方向。

相关文章