为你的小程序插上地图的“翅膀”,腾讯位置服务亮相阿拉丁大会

2019-12-24 |  作者:佚名 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要近日,第三届阿拉丁全球小程序生态大会在北京国家会议中心隆重举行。作为小程序行业最具影响力年度盛会,

近日,第三届阿拉丁全球小程序生态大会在北京国家会议中心隆重举行。作为小程序行业最具影响力年度盛会,阿拉丁全球小程序生态大会汇聚了小程序业界顶尖专家和从业者,全面刻画了小程序行业的发展现状与趋势。作为微信小程序生态中当仁不让的最具领先优势的地图解决方案提供商——腾讯位置服务,本次携微信小程序地图解决方案在大会现场进行了全面展示。

五层方案满足不同场景的小程序开发需求

由于微信小程序与线下场景的结合日益紧密,地图类能力已成为越来越多小程序的必备的基础功能。基于此,腾讯位置服务推出了微信小程序解决方案,从服务API、基础地图组件、插件、行业方案等多个层面服务不同场景需求的小程序开发者,助力小程序插上地图的“翅膀”!

在基础开发层面,腾讯位置服务为开发者提供了地点搜索、逆地址解析(位置描述)等多种常用接口API,以及地点云和海外位置服务API;并且同时提供了地图展示和覆盖物绘制组件,全面满足小程序开发者的地图服务开发需求。

在集成地图能力层面,腾讯位置服务为开发者提供了路线规划、地图选点、地铁图等多个小程序插件,开发者只要在小程序中嵌入插件,就能够获得如路线规划、地图选点这样开发难度较大的地图能力,降低了小程序的开发难度,节约了开发成本。

为了满足不同行业和商家微信小程序的地图展示和营销诉求,腾讯位置服务还为小程序开发者提供个性化地图和地图标注中心两大平台,开发者可以根据自身产品的使用场景选用或配置个性化地图;并且能够上传门店信息,获得微信、QQ、腾讯地图等应用中的海量曝光。

个性化地图平台

此外,针对人流密集、地图使用需求量大的场景中,小程序地图能力需求复杂、开发难度大的痛点,腾讯位置服务特别打造了两套高度完善的解决方案,即室内解决方案和智慧景区解决方案。室内解决方案面向商场、医院、机场、火车站等大型市内场所,并根据不同场景提供导览、营销地图、位置分享等能力,让用户在小程序环境下获得流畅体验。

室内解决方案

智慧景区解决方案能够基于小程序提供旅游导览地图,并且针对旅游场景提供手绘地图,更好的融合景区风格,目前已与北京故宫、龙门石窟等著名景区联合打造了专属小程序,为百万级游客带来了数字化旅游体验。同时开发者可以登录腾讯位置服务官网-小程序解决方案页面了解详细信息。

智慧景区解决方案

在本次阿拉丁全球生态大会上,除了上述整套小程序地图解决方案,腾讯位置服务还专门为开发者们上线了一个示例小程序,里面是解决方案中涉及到的各项功能的demo,方便开发者体验各项功能的实际效果,并且把源代码全部公开,开发者们可以随时下载,可谓相当贴心!用户可以在微信小程序中搜索“腾讯位置服务示例中心”找到这个小程序,体验腾讯位置服务为小程序提供的强大地图功能。

依托腾讯海量数据生态,带来最有效的解决方案

数据显示,目前,腾讯位置服务日均全球定位请求已经超过1100亿次,支持日均30亿次的POI检索,通过支持近百家行业企业的应用,每天向超过10亿级用户提供着相关的位置服务,覆盖范围超过200多个国家和地区。其业务覆盖了出行、物流、o2o、游戏、文旅和智慧零售等多个领域,为合作伙伴提供地图、定位、地点搜索、导航、路线规划、室内图等全方位LBS能力,并结合不同行业业务特质和场景,挖掘数据背后的物理特征,因地制宜的提供解决方案。不但有效帮助各个行业提升了产品和服务的用户体验,也使得零售、游戏、社交等行业产品丰富了自身的运营方式,打开了新的思路空间。

一直以来,腾讯位置服务秉持着开放的姿态为合作伙伴输出自身能力,致力于用智慧化手段提升行业运营和社会服务效率。未来,腾讯位置服务将携手更多合作伙伴,为建设更为人性化的智慧出行生态共同努力。

相关文章