四分之一的美国科技企业由中印等外国人设立

2009-02-16 |  作者:佚名 |  来源:来自互联网

摘要美国的立法者正在寻求限制国外技术工人进入美国,以便为本国公民保留工作岗位。

北京时间2月16日消息,据国外媒体报道,美国的立法者正在寻求限制国外技术工人进入美国,以便为本国公民保留工作岗位。

但根据加里福利亚大学Duke学院的最新研究结果,美国科技企业中,有四分之一是由外国人设立的。

在这些由外国人设立的企业中,又有四分之一是由印度人设立的。位列印度人之后创建美国科技企业的分别是英国人、中国大陆人和中国台湾人,分别占了外国人设立的企业总数的7.1%、6.9%和5.8%。有趣的是,中国移民和印度移民总数都不到美国人口的1%。但据统计,这些企业仅在2005年就产生了520亿美元的销售收入,同时也创造了45万个工作岗位。

该报告显示,46%的印度移民设立的科技企业是软件企业,44%的印度移民设立的是与创新/制造业相关的服务型企业。而且,印度移民所建立的科技企业总部绝大部分都在加州。

尽管外国人在美国科技企业的发展中起了重大作用,美国国会却在最近通过了一项决议。该决议要求那些接受美国政府救助资金资助的企业不能雇佣H1-B签证的外国人(+关注网络世界),除非这些外国人所申请的职位并没有夺走美国人的工作机会。这项措施是美国国会最新通过的经济刺激法案的一项重要内容。由于在美的大多数印度人持有的都是H1-B工作签证,这项措施将对他们产生重大的不利影响。

据统计,在2009财年,有超过16万名的申请人获得了H1-B签证,其中大约有10万是印度人。目前,美国政府将每年H1-B签证的发放配额控制在65000名,这比两年前的195000名少了很多。专家估计现在美国本土大约有4万至45000名印度人获得了H1-B签证,这比一年前的10万名有大幅下降。

该研究报告还高度赞扬了移民对于美国经济的贡献,它指出,“在美国的新企业创新和知识产权领域,移民起到了重要的推动作用。在过去十年,他们的贡献在逐渐增长。在当前经济全球化的条件下,保证美国竞争力的关键是充分掌握我们的力量,并能有效地加以发挥运用。技术移民是我们最大的优势之一。”(明弼 文章来源:搜狐IT)

相关文章