红帽RHEL 7正式上市,支持开放混合云环境

2014-06-16 |  作者:周源 |  来源:cnw.com |  查看原文

摘要近日,红帽宣布正式推出最新版企业开源操作系统红帽企业Linux 7(简称RHEL 7)。红帽宣称,基于RHEL 7,企业可整合裸机服务器、虚拟机、基础设施即服务(IaaS)和平台即服务(PaaS),以构建一个强大稳健的数据中心环境,满...

【《网络世界》专稿】

近日,红帽宣布正式推出最新版企业开源操作系统红帽企业Linux 7(简称RHEL 7)。红帽宣称,基于RHEL 7,企业可整合裸机服务器、虚拟机、基础设施即服务(IaaS)和平台即服务(PaaS),以构建一个强大稳健的数据中心环境,满足不断变化的业务需求。

为下一代IT而设计

“随着云计算的发展,企业IT环境逐渐向异构、混合的IT环境发展,因此面向未来IT的操作系统应该要能为企业提供单一平台,以实现从裸机、虚拟机、私有云、公共云之间的无缝整合。RHEL7最大的特点就是全面支持开放混合云环境,也是RHEL7与RHL6最大的不同所在。”红帽大中华区总裁张先民说。

红帽大中华区总裁 张先民

随后,张先民解释说,RHEL 7之所以能够支持开放混合云环境,主要原因是因为集成了包括Docker 在内的Linux容器技术,从而实现跨物理、虚拟和云的部署环境,以及开发、测试和生产环境的更强的应用开发、交付、移植和隔离。

Docker是当下相当热门的开源技术,Docker容器象集装箱一样将不同的应用打包,彼此隔离,同时便于传输。目前,谷歌、亚马逊、Rackspace和Digtial Ocean的云服务都已经支持Docker,侧面印证了Docker是符合未来IT。红帽作为重量级商业开源操作系统解决方案提供商在RHEL 7里实现对Docker的全面支持,对RHEL7与Docker都是大有裨益。

除了集成容器技术,RHEL 7还有以下关键新特性:

文件系统性能显著提升,包括以XFS作为预设文件系统,可扩展至500 TB。

跨域信任,为Microsoft Active Directory用户开放Windows和红帽企业Linux的安全入口,确保红帽企业Linux在异构数据中心的灵活共存。

强大且安全的应用运行及开发、交付和故障排除工具,已集成到平台之中且容器就绪。

创新的基础设施组件,如systemd——流程、服务、安全和资源管理现代化的领先标准。

内置的可视的,可调控的性能表现控制台,确保性能最大化和轻松扩展。

统一的管理工具,以及创业界标准的OpenLMI 管理架构,确保流线化管理和系统配置。

RHEL 6与RHEL 7性能对比

对于新上市的RHEL 7,业界肯定的声音还是比较多的。例如, IDC服务器和系统软件部门项目副总裁Al Gillen评价说:“红帽在每一版新发布的红帽企业Linux 中都系统性地拓展了产品的功能和价值,红帽企业Linux 7也不例外(+关注网络世界),其Linux容器功能是过去两年内虚拟化和云领域的重大迈进。另外,对微软Active Directory的跨域信任是务实的一步,尤其是考虑到Active Directory作为主流标识存储的广泛应用。”

博思艾伦咨询公司数字平台基础设施部门负责人Munjeet Singh则表示:“我们十分高兴地看到RHEL 7为云的未来需求而设,例如DevOps和PaaS,尤其是集成了Docker和Linux容器技术。与红帽一样,我们十分重视容器化应用,认为它代表了应用交付的进化。”

开源引领创新

“这是一个由开源引导创新的时代。”当谈及开源世界的发展趋势时,张先民如此评论。

“在过去,企业级IT市场的创新通常由商业软件公司所引领,但现在创新往往产生自开源世界,如云计算、Hadoop、OpenStack等。而驱动这种变化的重要原因之一是许多新的应用需要新的架构,即符合云计算特性的分布式开源架构逐渐替代集中的专有系统。”张先民随后解释道。

开源世界的红火将直接带动Linux操作系统的广泛应用。相关数据统计,2013年25%的企业用户使用付费版Linux操作系统,2017年将有望增长到34%,仅次于Windows操作系统(41%)。无疑,红帽作为业界主要的商业开源操作系统解决方案提供商(红帽数据显示,2013年财富500强中超过90%的企业都在使用红帽企业Linux),将受益于这一趋势。

“中国很多企业已经开始关注开源,例如最近一家大型保险公司CIO就一直和我探讨开源话题,但是他们中的大多数对开源之路如何走都感到非常困惑,为此,红帽除了持续地与客户沟通之外,还将针对政府、保险等重点行业进行合作创新。”张先民说。

相关文章