2014年10个奇怪的科技故事

2014-12-15 |  作者:CNW.com.cn |  来源:独家 |  查看原文

摘要最近几年,随着技术和流行文化的交融更加频繁,出现很多奇怪的科技故事。在2014年,很多技术怪事不断出现在主流媒体的“奇闻轶事”部分。

最近几年,随着技术和流行文化的交融更加频繁,出现很多奇怪的科技故事。在2014年,很多技术怪事不断出现在主流媒体的“奇闻轶事”部分。

在这些故事中,新兴技术似乎“胡作非为”,应用在我们没有预料到的地方,从而产生一瞬间的“认知失调”。下面让我们看看2014年10个怪异的科技故事:

IBM创建人工智能美食家厨师

在2014年,人工智能(AI)和认知计算领域的发展继续成为头条新闻,IBM在今年早些时候推出了一个认知计算计划,联手烹饪教育学院来创建一个时髦的美食家AI大厨。

这个计算机大厨可以思考、试验和学习,它已经生成了一些食谱,包括比利时培根布丁、瑞士-泰国芦笋乳蛋饼以及令人深思的奥地利巧克力煎饼。这些由机器人大厨烹饪的食物在IBM快餐车(这几个字真的不应该出现在一起)在四处展示。

3D打印机入侵纹身机器

Trypanophobia指的是针头恐惧症,对于此症状的人,这可能是今年最可怕的科技故事。早在今年4月份,一组疯狂的法国设计学生将商业3D机器添加到真正的纹身枪。

你可以看看这个视频,你会看到这个机器的运作与你想象的差不多。视频中,一位疯狂的志愿者将他的手臂放在纹身机,他的手臂正由计算机控制的针头来进行纹身。如果你对打造自己的纹身机感兴趣,该团队已经在Instructables提出了完整的说明。

机器人在加拿大搭便车

接着是奇怪的机器人搭便车的故事。在7月份,加拿大的研究人员部署了hitchBOT在大白北公路上,实验机器人最终从Halifax、Nova Scotia到Victoria、British Columbia,整条路上搭便车。

该项目是涉及社会机器人的实用性和人性心理的更大研究的一部分。hitchBOT利用其LET屏幕来请求搭便车,已经完成21天的旅程,插入到汽车的打火机充电,发布视频到社交媒体,并依靠陌生人的仁慈。加拿大被视为是地球上最好的国家,可能是唯一这样行得通的国家。

大学建立了机器人汽车城

早在今年5月份,一条奇怪的新闻消息称,在密歇根南部正在产生一个假的城市。这是由密歇根大学的工程师和机器人研究人员设计的32英亩模拟城市中心(+微信networkworldweixin),其目的是作为数百个自主机器人的未来的家园。

这个Mobility Transformation Facility是未来自动车辆和自动驾驶汽车及卡车的测试站点,距离原底特律汽车城只有几十英里,这个模拟的城市最终会包括四车道的高速公路、合并车道、交通信号灯、铁路道口,甚至是机械骑自行车的人核行人。

走私毒品无人机在监狱外面坠毁

也许这是2014年最流行的技术话题—无人机,超过其他奇怪的故事,从富有争议的联邦航空局决策到切尔诺贝利怪异的画面,再到万圣节项目。

在7月份,李氏惩戒所报告称发现一架满载手机、大麻和烟草的无人机试图越过监狱,随后该飞机坠毁在监狱外墙。

智能手机是新的羽毛

在10月份,德国维尔茨堡大学公布了一份报告,结果很有趣并完全是可预测的,根据该研究显示,单身的男人比其他男人更倾向于购买高端智能手机。

研究人员推测,手机是一种交配信号,旨在说明手机持有者具有足够的资源来提供给对象。根据该研究显示,“研究表明,作为短期交配策略的一部分,男性尤其愿意进行炫耀性消费来吸引配偶。”

科学家们测试互联网心灵感应

2014年另一个奇怪的趋势是新兴的在线感应。在11月份,华盛顿大学的研究人员通过互联网发送大脑对大脑传输,其中一个测试对象可以移动另一个对象的手,仅仅是通过思考。

早在8月份类似的研究中,来自不同国家的科学家安装了联网神经装置来传播一个人的思想到世界其他人。这个单个词的想法(例如你好和再见)被脑电图单元检测到,翻译成二进制代码,然而通过颅磁刺激技术来在接收者的大脑中重新组合。

Google Glass应用承诺脑波控制

而在另一个故事中,今年夏天出现了一个有趣的开源应用程序,给使用者带来更多灵性控制权。MindRDR系统使用Google Glass和市售的EEG耳机来让用户通过脑电波来拍照和发送社交媒体。

耳机上的皮肤贴片可以定位为检测到你在集中精力在特定图像中。当显示指标达到一个阈值,MindRDR会通过Glass相机拍摄图片,并自动上传到你之前选择的社交媒体。在7月份,有消息称,这种效果属于灵性控制,你通过思考来改变物质世界的变化。

智能手机芯片生成全息图

在新的《星球大战》预告片中,出现了科幻小说中最具代表性的画面:R2-D2投射出莱娅公主恳求欧比万科诺比的全息图。

近年来对自由浮动全息图的期望已经减弱,因为该技术似乎离我们很远。但在今年7月,《华尔街日报》报道称有个低调却资金雄厚的项目正在创建足够小的全息投影机芯片以用于智能手机。该报道甚至还提供了视频证据,在短片中显示了该技术生成骰子的3D全息。

莱特曼迎来全息音乐嘉宾

在10月份,David Letterman欢迎他的第一个全息音乐嘉宾:日本流行明星初音未来。

这个全息明星背后的技术类似于著名的全息Tupac使用的技术。图像似乎是自由浮动的,但实际上是投射到透明的二维界面。初音未来的声音是由声音样品合成的。然而,这位虚拟明星经常出现在剧院和舞台。初音未来的名字大致可以翻译为“来自未来的第一个声音”。

相关文章