推动开源发展的7个社区

2015-01-08 |  作者:CNW.com.cn |  来源:独家 |  查看原文

摘要在不久前,业内人士对开源模式有所质疑,而现在,很多供应商开始加入开源举措和开源基金会,他们认为开源模式是创新的关键。

开源技术发展带动着创新

在过去二十年里,开源技术发展被视为是推动创新的关键。即使是曾经将开源视为威胁的公司也开始改变态度,例如,微软正在积极参与一些开源举措。到目前为止,大多数开源发展专注于软件,但随着各社区开始转向开源硬件举措,这也已经开始改变。下面是成功推动和开发开源技术(包括硬件和软件)的7个组织。

OpenPOWER基金会

OpenPOWER基金会由IBM、谷歌、Mellanox、Tyan和NVIDIA在2013年创建,其目的在于推动开源协作硬件开发实现与开源软件开发相同的发展,开源软件在过去二十年已经找到了“肥沃的土壤”。

为此,IBM开放了其基于Power的硬件和软件技术,提供许可证以在独立硬件产品中使用Power IP。现在该基金会的70多名成员正一起努力创建自定义开放服务器、足见和软件,用于基于Linux的数据中心。

在4月份,OpenPOWER推出了技术路线图,该路线图基于新的POWER8服务器,它分析数据的能力比最新的x86系统快50倍。在7月份,IBM和谷歌发布了固件堆栈,在10月份,我们看到NVIDIA GPU的推出,以加速POWER8系统,以及来自Tyan的第一个OpenPOWER参考服务器。

Linux基金会

创建于2000年(+关注网络世界),Linux基金会在开展最大的开源协作发展工作,拥有180多名企业会员以及很多个人会员及学生成员。该基金会支持关键Linux开发人员的工作,促进、保护和推进Linux操作系统和协作软件的开发。

该基金会一些最成功的协作项目包括Code Aurora Forum(拥有服务于移动无线行业项目的公司联盟)、MeeGo(构建针对移动设备和IVI的基于Linux内核操作系统的项目)以及开放虚拟化联盟(促进免费开源软件虚拟化解决方案的部署)。

开放虚拟化联盟

开放虚拟化联盟(OVA)旨在通过用例和支持来开发可互操作的通用接口及API,促进免费开源软件虚拟化解决方案的部署,例如基于内核的虚拟机(KVM)。KVM将Linux内核转变为管理程序。

现在,KVM是OpenStack最常用的系统管理程序。

OpenStack基金会

OpenStack最初是由美国宇航局和Rackspace在2010年推出的基础设施即服务(IaaS)产品,现在OpenStack已经成为最大开源项目之一。该基金会拥有超过200家成员企业,包括AT&T、AMD、Avaya、Canoical、思科、戴尔和惠普。

约为6个月的发布周期,该基金会的OpenStack项目被开发来通过数据中心控制处理、存储和网络资源池,这些都是通过Web仪表板、命令行工具或RESTful API来管理和配置。到目前为止,该基金会支持的协作开发创造了OpenStack组件,包括OpenStack Compute(云计算架构控制器,它是IaaS系统的主要部分)、OpenStack Networking(管理网络和IP地址的系统)以及OpenStack Object Storage(可扩展冗余存储系统)。

OpenDaylight

这是源自Linux基金会的另一个协作项目,OpenDaylight是行业供应商(例如戴尔、惠普、甲骨文和Avaya)的共同举措,创建于2013年4月。其目标是创建社区型开放且受行业支持的框架,其中包含针对软件定义网络(SDN)的代码和设计。这里的概念是提供一个全功能的SDN平台,它可以直接部署,而不需要其他组件,并且,供应商可以提供附加功能和增强功能。

Apache 软件基金会

Apache软件基金会(ASF)包含近150个顶级项目,从开源企业自动化软件到与Apache Hadoop相关的分布式计算项目的整个生态系统。这些项目提供企业级、免费的软件产品,而Apache许可证的目的是让用户(无论是商业用户还是个人用户)可以容易地部署Apache产品。

ASF成立于1999年,它是会员制非营利性组织,为了成为该组织成员,你首先需要积极参与该基金会的一个或多个协作项目。

开放计算项目

这是Facebook重新设计其Oregon数据中心的产物,开放计算项目(OCP)的目的是为数据中心开发硬件解决方案。OCP旨在为Open Rack(为数据中心设计的机架标准,以整合机架到数据中心基础设施)和相对“新”的数据中心涉及提供便宜的服务器、模块化I/O存储。

OCP董事会成员包括来自Facebook、英特尔、Goldman Sachs、Rackspace和微软的代表。

OCP最近宣布了两种许可选项:类似Apache 2.0的许可证,它允许衍生工作,还有更规范的许可证—鼓励变更可会滚到原来的软件。

(邹铮编译)

相关文章