2015年值得关注的9款Linux发行版

2015-01-14 |  作者:CNW.com.cn |  来源:独家 |  查看原文

摘要在每年年初,我们都喜欢看看高科技领域预测,本文中我们将看看2015年值得关注的最有趣的9款Linux发行版,这些并不一定是最好或者最优质的发行版,而是最有意思的版本。

展望未来

在每年年初,我们都喜欢看看高科技领域预测,本文中我们将看看2015年值得关注的最有趣的9款Linux发行版,这些并不一定是最好或者最优质的发行版,而是最有意思的版本。

Ubuntu Touch

最开始宣布的消息是Ubuntu Touch支持的手机会在2013年推出,然后是2014年,现在已经是2015年,似乎这种等待将要结束,最终设备计划在今年2月推出(仅在北美以外有限的市场)。笔者希望这个设备能够势如破竹取得成功,但事情并不一定会这样发展。在2015年我们是否会看到Ubuntu Touch只是昙花一现?谁知道呢?但这仍然相当值得关注。

Ubuntu

我们看到最近推出的Ubuntu MATE(使用MATE的社区版本的Ubuntu,MATE是GNOME2桌面环境的分支),这个版本的Ubuntu看起来很像是Unity前的Ubuntu。我们不知道这将如何影响Ubuntu,但随着另一个重新编写的Unity版本的推出,Ubuntu MATE将会提醒Ubuntu用户Ubuntu最初的样子。这应该会很有趣。

elementary OS

elementary OS目前是Distrowatch名单的第九位(2013年为第十九位)。虽然Distrowatch并不是追踪Distro用户实际数量的最好方法,甚至也不是第二个最好的方法,但它无疑显示出这个小系统(以设计为重点)的上升势头。他们一直将重点放在吸引开发人员和设计者打造elementary OS相关的项目,这些人可以通过Bountysource.com得到报酬,这是非常有趣的做法。

SteamOS

SteamOS原本计划在2014年推出来撼动整个控制台游戏市场,Steam Machine原本计划从多个供应商出货,这是运行Linux的高端电脑,它可以连接到电脑,并且装载着来自Valve等公司的游戏。这原本会创造辉煌的历史,但与Linux支持的Ubuntu手机一样,它从来没有真正推出。未能在2014年推出(按原计划)并不是世界模式,Valve(SteamOS背后的公司)历来都喜欢调整其产品推出时间以求把握正确的时机,目前的出货时间定在2015年的某个时候。

ChromeOS

Chromebook在亚马逊笔记本销售遥遥领先。如果你质疑这个基于Gentoo的ChromeOS是否会继续发展下去,你可以消除这种质疑。在ChromeOS运行的Android应用程序越来越多,大家都想知道这个系统的未来发展,想象一下如果谷歌通过完整版本的Google Play App store让所有Android应用程序都可用于ChromeOS,这个系统将会变得更加强大。

Android

说到Android,你是否意识到你现在可以让Adobe Photoshop和Microsoft Office(测试版)在Android本地运行?笔者的Android笔记本就运行着这二者,这意味着在其Linux计算机本地运行Photoshop和MS Office。以前有人会说,我想用Linux,但我也需要微软Office。现在这个问题已经解决。

Fedora

说实话,通常情况下(+关注网络世界),笔者对Fedora并不是十分感兴趣,多年来,他一直在说服自己安装最新版本,却总是不尽如人意。但Fedora Project在去年推出的Fedora Next举措改变了这种情况。现在Fedora被分为三个不同的版本:Workstation、Server和Cloud。你知道吗?Fedora Workstation的第一次迭代其实相当不错,对于Fedora,2015年将会相当有趣。

Sailfish和Firefox

Ubuntu Touch可能很难确定出货时间,但在2014年有两个基于Linux的系统已经出货,即Sailfish OS Firefox OS,这两个截然不同的系统进一步推动了移动Linux的发展。面对即将推出的Ubuntu手机以及Android在市场的持续主导地位,在2015年我们将看到这两个系统如何努力获得更多的市场份额。

Debian和Devuan

Debian已经出现21年之久,但对systemd的争论已经导致一组Debian用户派生和创造了没有systemd的版本,他们称其为Devuan。围绕systemd的分歧和争论并不会很快结束,这让Debian和Devuan成为值得关注的对象。

(邹铮编译)

相关文章