再见,键盘:未来输入设备已出现

2015-01-23 |  作者:CNW.com.cn |  来源:独家 |  查看原文

摘要未来输入可能是通过手势、眨眼或者心里的念头

未来输入方式

在19世纪70年代,当Christopher Latham Sholes发明了现代QWERTY键盘时,他是否知道他的设计将持续使用150年,一直到数字化时代?他的设计非常了不起。在瞬息万变的高科技世界,计算机键盘从一开始就成为无可争议的主要输入设备。我们看到其他设备觊觎键盘的地位,但对于日常计算,键盘仍然是当之无愧的“国王”。

直到最近,在过去的几年里,键盘的地位开始受到真正的威胁。语音识别和手势控制等领域的持续创新正在融合更新的技术来开拓输入可能性。下面让我们看看可能引领后键盘世界的现有的和新兴的输入概念。

手势识别

这是现代科幻电影中常见的常见,从《少数派报告》到《安德的游戏》到《复仇者》等电影:主角站在半透明3D全息图前,通过挥舞他们的手来调用图表,以访问他们所需要的数据。

这种技术的部分技术已经出现,以运动控制和手势识别系统的形式,应用在微软Kinect等游戏机和高端AI研究环境中。对于日常办公使用,Leap Motion控制器被设计为结合标准键盘,来在1/100毫米内追踪手指运动。不过,单机3D全息图还需要时间来开发。

语音识别

语音识别是另一种可能取代键盘的现有技术。既然你可以大声说出内容,为什么你要输入它们呢?答案很简单:在很长的时间里,语音识别并不精准。

但最近几年这有所改变,主要归功于人工智能和“深度学习”算法。这些自然语言用户界面系统现在可以支持很多功能,包括为残疾人提供不用手的计算,到车载语音命令到移动设备虚拟助理,例如Siri、Cortana和Google Now。近日,Skyepe将该技术带到新的水平,包括使用机器学习和自然语言接口技术实现实时翻译(英语和西班牙语之间)。

只需要你的输入

去年年底,AirType项目开发了一种无键盘的键盘。

目前仍然处于早期原型阶段,AirType(现在被称为Noki)使用了一组传感器来环绕你的手,在你输入时追踪你的手指动作,你可以在任何表面或者无需表面进行输入,这些传感器将学习你特有的输入习惯。动态文本校正和预测也会有所帮助,但由于没有实际键盘,你必须是熟练的触摸式输入者,你可以观看这个视频。

投影键盘

这让我们联想到类似的但更老旧的投影键盘概念:即投影虚拟键盘到表面,在你输入时跟踪你的手指动作。根据配置的不同,投影键盘通常使用激光器、传感器和红外光束来在平坦的表面复制传统的QWERTY键盘。

这里的概念是通过为移动设备提供全尺寸的键盘来优化便携性,同时避免了携带键盘的麻烦,你还可以投影出钢琴。这听起来非常好,这项技术也在逐渐改进。但可以肯定的是,我们都同意,R2-D2虚拟键盘已经将这个概念发挥到极致。

一个指环控制一切?

这是另一种变型,The Ring是一种可穿戴输入设备,它将手指跟踪下降至个位数水平。在今年的消费电子展上,这个小工具引起了轰动。当通过蓝牙与你的智能手机或智能手表(甚至你的联网设备)连接时,The Ring让你可以为各种任务创建快捷命令,你只需要摆动手指就可以执行任务。

你可以在空中写出文本或拼出“TV”来打开客厅的电视机。The Ring使用手势识别与小型光和触觉反馈,让你与你的各种设备进行通信;LED闪烁和振动让你知道你已经成功地发送了一个文本、完成支付或其他操作。The Ring背后的日本公司希望今年夏天推出这款产品,售价大约为130美元。

更多可穿戴设备

如果指环不是你的菜,可能还有其他饰品可以选择。例如Cicret Bracelet手链结合了投影键盘、可穿戴电脑以及移动技术来打造一种新的输入设备。通过微型投影仪和传感器,Cicret让你可以使用自己的皮肤作为触摸屏。

该设备现在处于早期原型阶段,但设计团队表示你可以点击和滑动来操作,就像任何其他触摸屏一样。腕带设计可以运行单机版Android OS,或者可以通过蓝牙连接到你口袋里的手机(+微信网络世界),还内置了Wi-Fi和微型USB端口。缺点是:当你抓痒时,你可能会错误地分组地址簿。

在你的眼睛里

近年来人们普遍的看法是,我们的后键盘时代很可能由这些可穿戴式“永远在线”的输入设备组成:指环、手链、智能手表或大家喜爱的下一个设备,智能眼镜。

智能眼镜可能是最有前景的可穿戴输入设备,因为它们非常接近眼睛(或者说我们主要的感觉器官),这开辟了很多选择。大多数智能眼镜采用OHMD(光学头戴式显示器)技术,这会在你的视野范围内映射出一种子母画面。通过结合其他替代输入设备解决方案,例如Google Glass的语音命令系统,OHMD可以提供真正的移动免提观看。

与此同时,瑞典的Tobii公司正在部署眼睛跟踪系统,这已经在使用作为计算机输入设备解决方案。通过跟踪你的眼睛运动和确定你目光停留位置,这种系统可以用来通过传统工作站设置来执行命令。

脑电波

虽然可穿戴设备和眼球追踪技术具有很大的潜力,手势和语音识别仍然被认为是最有可能统治后键盘输入设备时代的两种技术。毕竟,这背后的概念是与计算机进行有效地自然地互动。并且,我们人类主要通过口头语言和身体语言来沟通。

在另一方面,如果你更喜欢生控体式的未来愿景,可能我们可以选择更加快捷的方式—直接的脑-芯片传输。对BCI(脑机接口)技术的研究可以追溯到近50年前,但最近的发展正将这种技术引入实验室和零售市场。例如,NeuroSky公司的EEG生物传感器允许用户通过想象(毫不夸张地说)来触发计算机接口选项。真皮层垫可以监控你的集中水平,当达到特定阈值时会输入命令。目前已经有Google Glass外围设备在开发中。

随着魔法戒指、智能眼镜和读心输入设备的推出,键盘可能最终会与我们说再见。

网界网推出“IT看”视频网站,欢迎订阅微信公众号!

相关文章