流体计算+物联网会带来什么变革?

2015-06-10 |  作者:楚楚编译 |  来源:独家

摘要上周,笔者在《CIO》杂志举办的CIO代表大会上,做了有关讨论物联网和流体计算交集的演讲。这个计算领域的重大变化值得所有的公司和用户期待。然后我就想,为什么不能和我广大的读者分享一下这次演讲有意义的部分呢,...

【CNW.com.cn独家译稿】上周,笔者在《CIO》杂志举办的CIO代表大会上,做了有关讨论物联网和流体计算交集的演讲。这个计算领域的重大变化值得所有的公司和用户期待。然后我就想,为什么不能和我广大的读者分享一下这次演讲有意义的部分呢,于是,就有了这篇文章。

关于流体计算和物联网的报道很多,我建议大家可以去看一下InfoWorld Digital Spotlight关于流体计算的报道以及InfoWorld Deep Dive有关云计算的报道,这两篇报道都从一个更深的层次对这两种趋势进行了解读,都有PDF和ePub两种格式。

在这次演讲当中,我解释了这两种趋势如何关联,或者是说,应该怎样关联,至少是这两种趋势对IT组织的影响。

物联网

物联网这个概念由于营销被误用和滥用。这个词本身是令人困惑,物联网通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,广泛应用于网络的融合中。物联网是互联网的应用拓展,与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用。

但你需要一个当地的传感器,使用一种手段将数据连接到一个可以对信息有反馈的项目。可以感知的对象和可感应的系统,最终组成物联网。

在物联网的帮助下,你可以在开车的时候准确掌握方向,家里的供暖系统可以根据你是否在家来自我调节,你可以实时了解你身体的物理活动;物联网还能提醒仓库管理员补充货物,在你睡觉期间让来电变为静音模式,提示护士病患的生命体征等等。

活义上说,利用局部网络或互联网等通信技术把传感器、控制器、机器、人员和物等通过新的方式联在一起,就是物联网。

流体计算

乍一看,,流体计算似乎是物联网的一种形式。但它不是。虽然它包含了传感器、通信和计算,但是更专注于以人为本的工作流程。

举一个近期的很有说服力的例子,是苹果iOS 8和OS X Yosemite操作系统的切换功能。iOS设备支持低功耗蓝牙4.0和Wi-Fi。如果多个苹果设备使用了相同的iCloud账户并且距离比较近,不同的苹果设备之间就可以感应到彼此正打开的app并且可以在设备之间进行应用和数据迁移。当设备进入到一定范围内并且当前正在进行的任务支持Handoff功能,设备将通过低功耗蓝牙4.0来自动配对。

这样你就可以在Mac上编写、阅读电子邮件以及网页、编辑文档、展示表格和keynote、地图定位、输入文字、选择一个提醒事项、进行预约、或者查找地址,然后继续在你的iPhone或iPad完成这些工作,反之亦然。

举个例子,你在iPhone上有了邮件,恰巧这是你旁边有你的iPad,那么你就可以将iPhone上面的邮件传输到iPad上(+微信networkworldweixin),在iPad上写好邮件之后再传回iPhone,毕竟在iPad上,打字更容易操作。

流动计算可以让数据和工作负载在有兼容程序的不同设备之间流动,这样用户就可以在不中断工作的情况下传输数据,这些都不需要网络,设备使用蓝牙通信状态和Wi-Fi实现点对点传播。

这种工作方式适用于工厂、电厂、医院、建筑工地和零售业。人们选择使用最佳工具,并随时选择更好的工具,而不需要中断工作或者是重新创立文档。例如,您可以利用手头的设备进行故障排除,然后切换到一个平板电脑或笔记本电脑去进行更复杂的操作而不用担心数据的丢失。

本地化与全球化相结合

如果你的技术环境支持物联网和液体计算,你可以达到一加一大于二的效果。你可以利用分析和软件驱动响应灵活地混合本地工作。

比如说,一位医生可以用自己的iPad将病人的数据从监控设备传输到他的笔记本电脑,进而进行数据分析,这就是流体计算的一个场景;这些数据同时也进入了医院的电子健康记录系统与病患的历史数据、全球治疗效果数据库以及保险覆盖范围进行比对,这就是物联网的场景。两者结合带来确定一个医学和经济上的最佳治疗。

现在,本地的工作负载和全球分析是各自通过独立的系统来处理的。如果这两项可以通过一组设备同时进行,将带来更有效率和更全面的分析。

这样还更加安全,因为数据的流动需要在比较近的距离中进行,本身就是受限的,另外数据只能够在授权的设备之间进行,防止数据丢失和数据欺诈。

流体计算和物联网带来新变革

最安全的信息是没有人可以访问的信息;最有用的信息是任何人都可以访问的信息。这是我们今天的连接技术的难题。

物联网和流体计算都增加数据到设备的连接,这使得完成一个完整的审计和担保也许是不可能的。IT部门经常会被云存储和移动设备的使用数量惊到。哈,我们看看他们的用户们还会带来什么新东西!

也许更糟糕的是,在流体计算和物联网领域领先的供应商在不是现在常见的供应商。苹果、谷歌还有一些创业公司已经开始参与这个领域,不过微软、SAP、Oracle、EMC等貌似还没有展开攻势。

流体计算和物联网不单单涉及到设备,更涉及到协议。举个例子,苹果的Bonjour软件就不能用于Android设备,它的切换api不用于Windows、Android、Chrome OS,以及任何非苹果设备。

甚至像IBM这样的传统供应商都在为能够在一个封闭领域占优做着努力。这在IT企业当中十分普遍,IT企业通常把他们讲成是一个X商店,X就指的是这一领域的领先供应商。不过,真正的问题是,这些新的计算互联方法的主要提供商可能不是建造你的系统的那些。

无论是改变技术组合,还是选择新的供应商,都需要考虑到投资回报率和风险成本。

展望未来技术

事实是,技术在变,同样,系统公司依赖的东西也在变。你曾经使用Novell或令牌环网络,而你现在使用的是以太网。曾经你用DOS,你现在使用的是Windows。你曾经使用黑莓手机,而你现在使用的是iOS。你曾经使用的Unix,而你现在使用的是Linux。你曾经使用Lotus Notes,而你现在使用Exchange——诸如此类。

对于这些变化,你需要为物联网和流体计算调整你的产品组合。蓝牙技术日渐成熟,成为一个更丰富,更具互操作性,以及更安全的通信协议栈,可快速提供一个Hook至互联网协议。苹果和谷歌正在构建API来处理设备切换,更重要的是内容管理和设备展示。

许多轻量级技术(think small)——微服物(microservice)、 JSON(JavaScript Object Notation)、Docker容器(Docker containers)和托管API (aka MBaaS)——使你能够省去企业应用整合(EAI)和面向服务的体系结构(SOA)的繁重开销就能创造出更加模块化、易适应的应用。同样,你可以很容易地删除和增加功能块,而不影响你的处理和存储系统。

最薄弱的环节是身份和数字版权管理,只有解决了这个问题,才能使得流体计算安全、持久的属性和物联网万物相连的属性得到更极致的发挥。(楚楚编译)

相关文章