定义行业格局的十大IT并购案

2015-06-17 |  作者:波波编译 |  来源:独家

摘要定义行业格局的十大IT并购案

AOL-Verizon合并,AOL重上头条

AOL(美国在线)跟哪家业界巨头进行了出人意料的合并?你说的不会是世纪之交AOL与时代华纳的大并购吧?不,不是的,这次合并就发生在本月初。无论AOL-Verizon合并背后的原因是什么,这笔金额仅有44亿美元的并购都给当年标志着.com不可一世象征的、金额高达1640亿美元的AOL-时代华纳的世纪大并购投下了一抹令人神伤的暗影。

合并后的VerAOLzon究竟会给技术商业世界的面貌带来怎样巨大的变化,尚有待观察。但多年以来,在数不清的兼并与收购案例中,有些案例当时看似乎很重要,有些则早已被人忘却,但其中还是有不少并购已经让整个行业发生了巨变。

图注:AOL和Verizon的高管们希望,此次并购将成为一个划时代的事件,而非又一个令人神伤的故事。

苹果-NeXT合并,1996年

读一读媒体关于1996年12月苹果收购NeXT的各种报道是很有趣的,多数报道所关注的都是说本次并购其实就是让史蒂夫·乔布斯回归苹果的一个借口,可以视为苹果公司花费4亿美元的一次猎头行动。但实际上,苹果当时的问题已远不是缺少一位有魅力的领导人这么简单了:苹果想与Windows 95一较高下的下一代OS,即Copland已经在当年8月被叫停,公司迫切需要找出一条能走出经典的Mac OS死胡同的道路。而NeXT基于Unix的NeXTSTEP则有可能成为救命稻草。事实也确实如此,NeXTSTEP的消费者版本OS X四年后正式发布,为Mac注入了活力。而其最终的变形iOS,则引爆了消费端产品的一场革命。

图注:乔布斯与当年的苹果CEO Gil Amelio,1997年

AT&T重组,1996年至今

1984年,美国政府为了打破AT&T的行业垄断,将该公司分拆为一家全国长途通信公司和多家地区电话公司,也就是俗称的“母贝尔”和“小贝尔”。然而就跟电影《终结者2》中那个液体金属机器人T1000身上的液体金属水珠一样,母贝尔帝国身上的每一个部分都不可能真正独立。最终,东北贝尔收购了几家地区电话公司形成了Verizon。德州的西南贝尔逐步吃掉了一些地区运营商后,又在2005年吞掉了母贝尔公司,最终又改回了AT&T的名称。所有这些并购实际上违背了1984年将其分拆的精神,从分拆的废墟上重新出现的这两个庞然大物如今已强大到既能在衰落的固话市场上生存,又能在无线和数据交付市场上与任何对手相抗衡。

AOL-时代华纳的世纪大并购,2000年

人们很容易忘记,这一最有名的多灾多难的并购案的形式并不是一家老牌企业收购一家大有前途的后起之秀,而是AOL借助其高得吓人的股价鲁莽地控股了一家传统的传媒巨头。此次并购发生在2001年1月,也正是互联网泡沫的巅峰期,而随着.com泡沫的破裂,AOL用虚高的股价收购一家现实的企业也显然是对自己的一种严重拖累。并购所承诺的互联网速度的协同效应从未实现过,相反地,时代华纳的高管们却自顾自地闹分封独立。因此当时代华纳2009年从AOL剥离出来时,后者的价值已大大降低了。

惠普-康柏合并,2001年

卡莉·菲奥瑞娜担任惠普CEO时主持了收购康柏的案例,该计划尽管遭到了惠普创始人家族成员的反对,但她依然强势完成了这次并购。并购在公司内部引发了难以置信的争议,3万惠普员工被辞退。很多人指责这次并购标志着“惠普之道”的终结。当然也是导致她于2005年下台的直接原因。但十年之后,就连惠普的渠道合作伙伴们都认为,合并使得公司的业务扩展到了IT服务领域,至于那次大裁员,究竟应该视为合并后遗症,还是.com泡沫破裂所致(+微信网络世界),已经很难说清楚了。

eBay-Paypal合并,2002年

2002年,eBay收购了刚上市不久的PayPal,这次并购有一个很直观的理由:因为eBay的很多拍卖交易必须通过PayPak来支付钱款,那为何要让肥水流到外人田里呢?然而,这两家企业从未完全凝聚在一起,PayPal的兴趣是要在支付市场上与Square这样的新进者展开竞争,而这与eBay的目标完全不合。于是合并一年后,积极投资者卡尔·伊坎便开始鼓动双方分家,尽管eBay的管理层并不情愿,但PayPal终于还是在2014年剥离出来成了一家独立的企业。

谷歌收购应用语义公司,2003年

2000年。谷歌找到了一条可以靠着它日益普及的搜索引擎挣钱的路子,那就是AdWords,一种伴随着搜索结果而出现的小型文字广告。这些广告相当赚钱,但是广告业对此并不感冒,反而称谷歌是“互联网的ValPak”。但是到了2003年,当谷歌收购了应用语义(Applied Semantics)公司,可以将广告精准地推送到显示相关内容的web页面上时,谷歌便一跃而成了广告行业最强大的企业。

联想收购IBM PC业务,2004年

与本文所叙述的很多并购不同,这一并购的结果是两家公司仍然独立——但这次并购的确是一次里程碑事件,标志着一个时代的结束。众所周知,IBM对PC市场的投入巨大,但到了2004年,这一业务已成为低赢利业务。而将PC分部卖给一家中国公司,IBM承认其商品业务的重心已经转向了亚洲,那里是电脑制造的全球工厂。这笔交易还为IBM十年后再向联想出售其服务器业务埋下了伏笔,而所余下的软件和服务业务正是在美国发展良好的业务。

谷歌收购安卓,2005年

谷歌在2005年收购了小有名气的移动创业企业安卓(Android),此举只是当时的谷歌力图进入新兴移动市场的众多举措之一,其他收购举措还包括短信搜索业务和很快变形为移动社交网络的Dodgeball。跟着安卓一起过来的还有Andy Rubin,他之前曾创办过一家基于Java的智能手机企业叫Danger。收购安卓让谷歌从一家短信搜索公司转型为智能手机领域最重要的厂商之一。

惠普-EDS合并,2008年

如果说惠普-康柏的合并在当时似乎是要创建一家Number One的PC厂商的话,那么几年后惠普收购Ross Perot创建的电子数据系统(EDS)公司显然是力图让公司迈向服务时代。这次的并购被业界认为是成功的,它推动惠普进入了高端承包商市场,然后找到了CEO马克·赫德。尽管如此,这次并购也和并购康柏一样,随之而来的又是一次数千人的大裁员。又过了几年,惠普对Autonomy的收购虽然目标相似,但却导致了一场灾难。

Oracle-Sun并购,2010年

当Oracle最终于2010年完成这次合并时,很多人都对Sun这样一家被视为心爱的硅谷标志性的企业被纳入拉里·埃里森的邪恶帝国而感到遗憾。事实上,Oracle几乎是立刻宣布了对Java的控制权,然后起诉谷歌侵权。这不禁让人对于Sun的未来总感觉凶多吉少。然而在之后的5年中,有趣的事情发生了:Oracle开始培育Sun的高端服务器业务,重新将Java从边缘化状态拉了回来,甚至对Sun令人尊重的SPARC处理器产品线制定了发展规划,所有这一切都保障了Sun的遗产能够在其品牌消失之后依然能够存活下去。

相关文章