“智慧团队”重塑人力资源管理

2014-01-18 |  作者:网界网 于翔 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要社交、大数据、移动等创新技术向企业环境的深度渗透,以及越来越多独立工作者的涌现,正在孕育新一代的人力资源管理。

【CNW.com.cn 专稿】社交、大数据、移动等创新技术向企业环境的深度渗透,以及越来越多独立工作者的涌现,正在孕育新一代的人力资源管理。

在2012年12月以13亿美元收购人力资源管理厂商Kenexa之后,IBM的行业解决方案向人力资源领域持续延伸。以Kenexa的人力资源管理解决方案为基础,IBM着手构建并丰富名为“智慧团队”的解决方案。在蓝色巨人看来,这是一个由创新应用潮流和全新工作方式共同驱动所产生的全新市场,“智慧团队”将被赋予新时代之下新的角色定义。

IBM智慧团队大中华区总经理  崔海涛

近日,IBM智慧团队大中华区总经理崔海涛在接受记者采访时强调,“智慧团队”所肩负的使命在于,通过利用大数据的力量、人性的洞察和人类行为的分析、员工解决方案,以及社交和移动技术,把员工和雇主集合在一起,做更加有意义、有价值的工作,从而推动业务增长。“从这个角度看来,‘智慧团队’所要做的就是对工作的重塑。比方说,通过数学和行为科学分析提高人为判断力,形成一个根据个人长期需求和职业生涯期望构建的真正的劳动力市场,让员工和企业能够预测职业路径,担任或发现‘最合适的员工’。”他说。

目前,已经有来自零售、汽车制造、酒店娱乐等行业的多家中国企业客户部署并应用了IBM“智慧团队”解决方案。崔海涛表示,“智慧团队”解决方案做到了对人力资源管理全流程的覆盖,包含人才招募、人才领导力和敬业度、人才优化、人才认可和奖励、人才分析五大功能模块。与传统的人力资源管理解决方案相比,“智慧团队”解决方案集软件平台、数据分析和外包咨询服务于一身,可为客户提供灵活、全面的购买选择。另外,该解决方案还可支持云交付的方式。

“通过创建智慧团队,企业可以提升自身的生产力,并且形成和定义适合自身企业的成功文化。”崔海涛说。他认为(+微信networkworldweixin),这是“智慧团队”解决方案能够给企业客户所带来的IT以外的关键外延价值。全球范围内,狩猎户外装备零售商Cabela’s、联合健康集团、AMC娱乐公司、江森自控等多家企业已经部署了IBM“智慧团队”解决方案。

其中,Cabela’s利用“智慧团队”解决方案来挖掘那些热衷于户外运动、并且能够胜任零售工作的员工。在该项目开展一年后,Cabela’s员工的总体敬业度指数上升了5%,员工积极性排名在前一半的连锁店每工作时的销售额要比排在后一半的连锁店高出9.3%。

而借助“智慧团队”解决方案,江森自控在五年内将员工敬业度指数由56%提升至72%,营收持续增长,同期领导力效能指数从55%增至71%。影院运营商AMC娱乐公司通过“智慧团队”解决方案研究员工与职位的匹配度,发掘那些能提供优质顾客服务员工们的性格特点。此举使得AMC娱乐公司平均能够从每个顾客身上多赚取1.2%的利润,整体净利润增加数百万美元,其员工的总体流失率在五年间下降了43%。

相关文章