干货!32页PPT让你读懂5G如何帮助物流行业实现真正的智能

2019-07-15 |  作者:佚名 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要5G 的核心本质是连接,人和人、人和物、物和物之间的泛在连接,连接无所不在。万物互联的背后是数百亿的连接对象。

5G 的核心本质是连接,人和人、人和物、物和物之间的泛在连接,连接无所不在。万物互联的背后是数百亿的连接对象。

得益于大量数据的滋养,人工智能、数据智能、机器智能等智能技术将呈现出更大的发挥空间和想象力,使得真正意义上的智能世界成为可能。

5G、物联网、云计算、大数据、人工智能、运筹学、AR/VR、区块链、机器人等技术将全面推动社会供应链物流的智能化进程,从连接到智能的智能 + 浪潮已经开始。

目录:

智能物流的定义与特征

智能物流的社会价值

5G + IoT + AI 助力物流

智能物流的应用场景

报告摘要

智能物流的定义:

本质上,智能物流包括智慧和使能双层含义,智慧化的物流规划管理和自动化的物流管控执行。通过物联网、云计算、大数据、人工智能、运筹学、AR/VR、区块链、 机器人等关键技术,实现物流资源的在线化、自动化、数字化和智能化,提高物流系统感知、思维、学习、预测决策和智能执行的能力,从而提升整个物流系统的自动化、 数字化和智能化水平,降低社会物流成本,提高效率,推动中国物流行业的发展。

智能物流的三大特征:

泛连接:基于 5G+IoT 技术实现人和人、人和物、物和物之间的连接,万物互联,连接无所不在。

数字化:物联网作为物理世界和数字世界的连接器,将数百亿的连接对象连接起来(+关注网络世界),实现数据的量变和质变。

智能化:基于高质量的海量数据,通过人工智能、数据智能、机器智能等智能技术的加持提升物流生产效率,降低物流成本。

智能物流技术全景:

物流的本质是资源优化,可以简单的抽象为三层:网络规划层、智能管控层和装备执行层。网络规划层主要解决仓网规划、物流全链条选址、网络路由规划及库存布局 优化等问题;智能管控层主要解决智能排产、路径优化以及多机器人智能调度优化等问题;装备执行层通过接受智能管控层的指令执行物流作业。如果将智能管控层比 作大脑,装备执行层更像是四肢。随着 5G 技术的不断成熟,物联网、云计算、大数据、人工智能、运筹学、AR/VR、区块链、机器人等关键技术将与物流全流程深度融合,从而实现科学合理的网络规划、高效智能的排产调度、以及自动无人化的物流作业,最终实现降本增效。

中国物流行业现状:

随着我国物流能力的提升,物流市场规模持续扩大,2018 年我国社会物流总额已达到 283 万亿元,但社会物流总费用占 GDP 比率高达 14.8%,远远高于欧美发达国 家 10% 以下的水平,说明我国是物流大国,但绝不是物流强国,依然存在很大的优化空间。

……

报告内容

<

相关文章