兔年展望:2011存储热点系列1--集群NAS

2011-04-07 |  作者:ESG大中华区总经理 |  来源:it168 |  查看原文

摘要据相关调查显示,中国NAS市场在整个存储市场的份额远远低于全球平均水平。目前,中国NAS的市场份额占整个存储市场的比率不到10%,相对全球NAS占存储市场比率20%、北美NAS占存储市场26%,这一数字显然低很多。从过去几...

据相关调查显示,中国NAS市场在整个存储市场的份额远远低于全球平均水平。目前,中国NAS的市场份额占整个存储市场的比率不到10%,相对全球NAS占存储市场比率20%、北美NAS占存储市场26%,这一数字显然低很多。从过去几年市场历史数据来看,中国NAS的增长严重滞后于全球平均水平。

导致NAS占有率低的主要原因并不是市场无需求,更多的原因在于厂商对教育市场投入的选向和力度不够,以及NAS在保持性能和容量的线性增长上表现不能尽如人意。中国非结构化数据的增长已经明显高于世界平均增长率。中国NAS市场的滞后,反而给中国集群NAS的快速增长奠定了一个高需求的起点。

集群NAS是横向扩展(Scale-out NAS)广为接受的应用。集群NAS具有独立升级、线性扩展(容量增加不会带来性能瓶颈)的优势,已经得到全球市场的认可。ESG在2010年曾对306个最终用户就他们目前和未来对NAS的投入作了调研。其中,18%的用户已经使用集群NAS,26% 的受访者表示会在12个月内使用该技术,14%的受访者表示会在未来24个月内部署集群NAS。这种定量统计结果和Isilon在过去连续4个季度的强增长趋势证明了集群NAS已经成为主流存储技术之一。而EMC以2.1亿美金将Isilon收归旗下,在整合后对市场推广力度的加大,会进一步加快市场对集群NAS的需求。

横向扩展(集群是横向扩展的一种应用)的使用会影响今后纵向扩展的采购。64%的企业表示将会用横向(Scale-out)扩展系统来取代某些纵向(Scale-Up)系统。那些已经采用了横向架构的企业计划增加使用,据称他们已经有35%的网络存储数据位于横向扩展系统之上,并且会有52%的网络存储数据在今后2年内将位于横向扩展系统之上。

数据的不断增长是横向存储应用增长的最大推动力。约54%的当前用户表示,他们企业数据的增长使他们已经使用了更多的横向存储架构,而1/3 的计划采用者表示会提前采用该架构。其他的考虑因素,如性能、可扩展性、硬件利用率的提升需求以及更低运营成本,都被当前用户认为是横向扩展存储平台应用的推动力。

集群NAS技术进入中国市场虽然时间不长,但表现不凡。在短短3年时间

相关文章