存储网络平台应用在视频网络中的需求

2012-10-28 |  作者:转载自网络 |  来源:51CTO |  查看原文

摘要数据量的日益增加,给各行各业都带来了不小的压力,他们的要想继续创新发展下去,就必须解决好目前和以后所产生的大量数据的存储难题。

数据量的日益增加,给各行各业都带来了不小的压力,他们的要想继续创新发展下去,就必须解决好目前和以后所产生的大量数据的存储难题。随着围绕数字化、网络化开展的各种多媒体处理业务的不断增加,电视台的媒体数据正日益膨胀。数据存储变成了新的难题,存储系统网络平台已经成为各种网络系统中的一个核心平台。视频网络中的各种应用对存储网络平台的要求也越来越高,它不仅表现在对存储容量的要求,还包括对数据访问性能、数据传输性能、数据管理能力、存储扩展能力等等多个方面的要求。具体表现有一下几点:

1、支持从异构主机到异构存储系统的透明访问。即服务器可以运行异构操作系统,例如Windows、Unix或Linux等等。存储设备可以来自不同的供应商,无论是EMC、康柏、HP、还是StorageTek的存储设备,都可以顺利地接入系统。

2、支持24×7小时的数据可用性。我们知道,电视台网络系统的时效性是很强的,这样就要求网络系统必须具有极高的可靠性。首先要求存储网络平台有较高的容错性,例如控制器要有高可容错性,存储子系统要求具备容错冗余;其次故障恢复时间要求很短(+关注网络世界),或尽可能做到进行系统维护、设备更换时,不中止应用程序的使用。

3、高性能的数据访问。非线性制作网络中的编辑工作站任何时候都需要无阻碍的实时、快速的获得所需要的各种数据。

4、数据安全性。只允许有访问权的用户进行相应数据的访问,同时能够提供灵活的备份方案和措施,支持数据保护和恢复;

5、平滑的存储容量扩展。视频网络的建立是受建网时所处的技术、具体工作需要所限制的。任何单位都要或多或少地面对网络升级的问题,我们希望存储网络上添加存储设备的过程是透明,而且任何工作站都不需停机。

6、简化管理、降低管理成本。客户是产品的使用者,所以越来越多的系统操作环境,使用不同厂商的硬件和软件产品,且彼此不能兼容,管理起来的确不是一件轻松的事情。操作友好、管理简单是未来产品的发展目标。

这些对存储网络平台的要求归结起来就是:如何以有限的人力、物力资源,经济有效地管理不断增长的数据,简化管理异构操作环境的复杂性。虚拟存储技术以其独特的优势成为广播电视行业应对上述挑战的最佳解决方案。

相关文章