VMware推出融合型计算与存储硬件方案

2014-06-11 |  作者:ZDNet编译 |  来源:ZDNet |  查看原文

摘要从最近的情况来看,VMware似乎有意开拓硬件销售这一全新业务领域。其实这一判断早有依据,在过去一年中虚拟巨头花大力气讨论软件定义数据中心就是很好的证明。

从最近的情况来看,VMware似乎有意开拓硬件销售这一全新业务领域。

其实这一判断早有依据,在过去一年中虚拟巨头花大力气讨论软件定义数据中心就是很好的证明。而且他们在过去十年中一直坚持认为,任何应用程序或者物理设备都可以并且应该被绑定到能够运行在任意普通服务器上的虚拟机系统当中。

不过虚拟巨头已经作出决定,认为目前正是推出产品的最佳时机——这款名为“MARVIN”的设备能够提供“超融合型”计算与存储方案。

能够证明MARVIN真实存在的证据有两点。

首先来看MARVIN注册商标中的相关描述,“用于虚拟化的计算机硬件;计算机硬件帮助用户管理虚拟计算资源,其中包括网络与数据存储方案”。

第二点证据则来自下面这段推文,其中对VMware总部的MARVIN广告进行了描述。

我今早休息时发现VMware总部发现了这幅海报,上面写着MARVIN是“第一款超融合型基础设施设备”。

— Fletcher Cocquyt (@Cocquyt) 2014年6月7号

根据一位来自VMware竞争对手且对双方消息了解甚深的知情人士透露,MARVIN将以单设备堆栈形式推出,其中包含四套服务器系统并搭配24块磁盘驱动器。

每一台MARVIN设备单元将能够运行VMware的VSAN虚拟存储阵列以及其它应用程序。采用单一文件系统的设定意味着该服务器的磁盘将以统一存储资源池的形式存在,并接受各服务器的同时访问。

MARVIN可能将由VMware与EMC双方共同负责市场推广。

即使是在合作竞争机制最为普及的融合型基础设施领域,MARVIN也未必能获得VMware母公司,也就是EMC的全力支持。这是因为MARVIN的市场定位并不针对以NetAppFlexPods为代表的成品堆栈。MARVIN并不会给VMware/EMC/思科三方构成的VCE合资公司带来竞争压力,它的面向群体主要是利基市场买家而非VCE所关注的全部数据中心用户。

目前大家都在猜测戴尔、IBM以及SuperMicro会对MARVIN的横空出世作何反应,毕竟MARVIN能够将各类服务器全部转换成VSAN节点并加以操作。事实上,如果VMware真的选择了这条“所有服务器生而平等,但我们的则更平等一些”的发展道路,那么所有服务器制造商都会开始把MARVIN当成自己的竞争对手。

如果VMware将MARVIN定位为服务器/SAN,那在我们看来这款产品将成为软件定义数据中心领域的理想硬件选择——毕竟它能够建立起一套独立于硬件之外的控制平台,从而忽略硬件在设计时被强加的角色定位。如果MARVIN真的采取这种发展路线,那么它的出现将代表着直接附加存储机制的强势回归。

另一种可能则是,MARVIN当中能够包含EMC的ScaleIO,从而为该产品提供一套物理承载形式。

消息更新

我们向VMware提出了披露更多MARVIN数据的请求,虚拟巨头方面则以下列内容作为回应:

“根据VMware公司的政策(+微信关注networkworldweixin),我们不会对传闻或者猜测作出评论。也就是说,VMware并不参与硬件业务,我们是一家软件公司。在这种业务模式下,我们与自己的OEM合作伙伴们保持着长期稳定的合作关系,并共同为客户提供最佳硬件/软件方案组合。另外,在VMware虚拟SAN方面,我们也与自己的OEM合作伙伴保持着稳固的合作、前期效果也相当不错。”

面对这样的回复,我们不禁要问:难道MARVIN是一套参考平台,VMware的每一家OEM合作伙伴都能用来创建预装有大量虚拟化组件的融合型基础设施设备?目前恐怕还无法断言。我们将继续关注VMware的言论与动向,并第一时间向大家汇报。

相关文章