[周报全文]Green500榜单出炉 平均效率提升10%

2009-07-28 |  作者:CNW.com.cn |  来源:独家 |  查看原文

摘要最新公布的Green500榜单,把全球最快的500台超级计算机按每瓦性能指标重新排列。

【CNW.com.cn 资讯】最新公布的Green500榜单,把全球最快的500台超级计算机按每瓦性能指标重新排列。从排名上看,IBM在这个指标上独占鳌头。如果说IBM公司之前已经拥有了世界上最快的超级计算机,那么现在它可以对外宣称:全球19台效率最高的超级计算机中的18台都是由其建造的。

Green500榜单是由超微(SuperMicro)赞助、Green500.org发表的。本次最新排名是这个半年度榜单的第五次更新。据Green500.org说,Green500上榜超级计算机的平均效率提高了10%,由每瓦98MFlops提高到了每瓦108MFlops。与此同时,总功率由200兆瓦提高至230兆瓦,增长了15%。

一个值得注意的趋势是,商品化处理器和定制处理器的竞争更趋激烈。

Green500指出:“四核、六核商品化处理器的能源效率不断提高(+关注网络世界),已经超越了上一代定制处理器。现在,排在前50位的最有效超级计算机中有20台都采用了商品化处理器。”

美国能源部洛斯阿拉莫斯国家实验室的IBM走鹃(Roadrunner)系统,在按机器原始速度排名的500强超级计算机榜单上一直保持领先位置。但在Green榜单中走鹃系统排到了第四位,排在它前面的是另外三台IBM超级计算机。世界上效率最高的超级计算机是华沙大学的IBM BladeCenter服务器集群,消耗每瓦电力可达到每秒5.36亿次浮点运算。但若以机器的原始速度来排名,华沙超级计算机只能排在第422位。

在这份Green500名单中,两台IBM超级计算机并列第二位,一台在能源部,另一台在IBM的波基普西基准测试中心。第一台非IBM超级计算机排在第五位,是日本国家天文台的GRAPE-DR系统,它每瓦能达到429 Mflops。两年前IBM推出的Blue Gene设计方案被世界上各种集群系统广泛应用,独占了Green500榜单第6到第19的所有位置。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1589)

相关文章