[周报全文]真实的100G处理平台—H3C S12518和S9512E核心交换机评测纪实

2009-07-28 |  作者:网界网 董培欣 |  来源:独家 |  查看原文

摘要《网络世界》记者见证了在思博伦通讯测试仪表厂商协助下,H3C举行的一次H3C S12518(以下简称S12518)和H3C S9512E(以下简称S9512E)核心交换机评测活动。

【CNW.com.cn 专稿】目前有很多交换机厂商都在宣传自己的模块化核心交换机有多么高的带宽,背板具有成百上千个“G”的处理能力。可实际上呢?目前模块化交换机机框的背板上已经没有了转发、路由的控制能力,只是起到接口板和控制板之间的简单物理连接作用。物理层的连接自然可以提供很高的网络带宽和传输能力,可是无法实现链路层及网络层的控制和转发。因此,要想对核心交换机的真实转发处理能力进行测试,必须在插满全部板卡的基础上对交换机的满框配置进行性能测试。这也是对交换机厂商的测试能力的一个高端挑战!即便是目前世界上最大规模的交换机厂商要想时常组织如此大规模的测试,也是一件难以完成的事情。

此次《网络世界》记者见证了在思博伦通讯测试仪表厂商协助下,H3C举行的一次H3C S12518(以下简称S12518)和H3C S9512E(以下简称S9512E)核心交换机评测活动。在此次评测中共使用了6台TestCenter SPT-9000A测试仪表、64块2×10GE网络测试板卡和256个10GE光模块。(测试场景图参见图1、图2。)

图1  H3C S12518数据中心级核心交换机测试场景实拍图

图2  H3C S9512E核心交换机测试场景实拍图

S12518核心交换机目前最高可以支持128个线速万兆接口,因此测试中采用了6台TestCenter SPT-9000A测试仪表,64块2×10GE网络测试板卡。S9512E核心交换机目前最高可以支持48个万兆线速接口,测试中采用了3台TestCenter SPT-9000A测试仪表,24块2×10GE网络测试板卡。

转发性能的完美体现

1、二、三层转发性能

在转发性能测试中,分别对S12518和S9512E的二层数据帧转发、三层IPv4数据包转发和三层IPv6数据包转发性能进行了测试。实际的测试成绩表明: S12518和S9512E测试结果均为不丢包。为了使大家有一个更加感性的认识,记者依据详细测试结果整理了一个S12518和S9512E转发性能测试图表(参见图3),以供大家参考。

由测试结果可以得知,S12518在二层、三层IPv4满端口全线速时,其128个万兆光纤接口的最大转发速率(64Byte下)为1904761904fps(1904761904pps)。在IPv6测试中,数据包的最小长度为78Byte,转发速率为1632653061pps,同样没有丢包现象发生。而这一成绩也是目前已知的核心交换机转发性能的最好成绩。

2、组播复制性能

测试结果显示,S12518和S9512E组播的线速转发丢包率依然为“0”,S12518的组播流量可以在其127个万兆端口中成功复制,转发速率最高可以达到8446057.51pps。S9512E的组播流量可以在其47个万兆端口中成功复制,转发速率同样最高可以达到8446057.51pps。组播性能同样优秀。

3、MPLS转发性能

MPLS能够很容易地实现IP与ATM、帧中继等二层网络的无缝融合。本次H3C也对S12518的128个万兆端口和S9512E的48个万兆端口MPLS转发性能进行了测试。

测试结果中S12518和S9512E的线速转发丢包率还是0, MPLS转发性能依然优秀。

先进的分布式缓存、处理机制

S12518之所以具备如此高的满框转发性能,和其最新采用的精确调度处理机制是分不开的。这种最新技术不但极大地提高了交换机的转发处理能力,还可以有效地增强交换机的数据缓存功能。

由测试结果可以了解:在实际测试中,S12500的最大缓存时间可以达到309.38ms。这项测试的意义在于:当数据中心中成千上百台服务器同时响应相关的运算指令时,网络设备必须要有很强的缓存能力。而S12500系列核心交换机设计之初就考虑到了数据中心业务模型的需求,一方面为每万兆端口设计256MB的缓存空间,另一方面采用分布式缓存机制,在多端口对一端口高速突发流量情况下,更能够充分利用端口的缓存空间。

网络设备虚拟化的真实应用——IRF2

IRF2功能简单地说,是把多台物理设备互相连接起来,使其成为一台统一的逻辑设备。这样一来,IRF可以为用户带来简化管理、简化业务、弹性扩展、高可靠性、高性能等一系列的好处。

在实际测试中,为S12518开启IRF2功能后,将两台S12518配置在同一个IRF组中。这时可以发现,两台设备被虚拟成一台设备,端口容量扩大了一倍。通过一个管理接口、界面进行管理,整个IRF系统只有一块主用主控板,其他主控板为备用。然后在IRF上配置两台设备的跨框聚合(+微信网络世界),并发流量进行验证。结果表明:报文可以通过IRF实现三层转发,流量在聚合链路上负荷分担,没有被阻塞的端口。再通过shutdown端口来模拟其中一条链路中断并记录流量中断丢包时长。现在采用了IRF技术后,丢包时间极大地缩短,实际测试结果均小于1毫秒。具体测试数据表明:S12518的链路中断丢包时间最长为0.97毫秒,最短为0.88毫秒。在链路恢复丢包时间更短,最长为0.24毫秒,最短为0.23毫秒。这样的结果,即便是在进行对网络要求较高的视频流量传输时,也不会产生过大的影响。S9512E也支持同样的IRF2功能。测试中S9512E的链路中断丢包时间为0.94毫秒。在链路恢复丢包时间最长为0.23毫秒,最短为0.17毫秒。

真实能力,责任精神

在本次H3C S12518和S9512E核心交换机评测过程中,记者见到的不仅是核心交换机在满框全负载下的真实测试成绩,更感受到了H3C研发测试工程师那种负责任的精神。在与测试工程师交谈中可以感觉到,在交换机处理性能及可靠性的每一次提升中都浸透着工程师们辛勤研发的汗水。虽然整个测试是在短短的三天内就非常顺利地完成了,可在这背后的是H3C工程师们几年如一日的辛苦工作。我只想说的是:只有这种认真负责的精神,才能为我们带来最高性能的产品!(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/1568)

相关文章