[周报全文]添加服务器不像看上去简单

2010-02-02 |  作者:网界网 宋家雨 |  来源:独家 |  查看原文

摘要添加一台服务器,首先遇到的问题是在哪里添加部署这台服务器?也就是说,要在数据中心的哪个机架来部署?这时候就要考虑这个机架是否有足够的空间,电源够不够用,以及制冷是否可以满足散热的需求。

【CNW.com.cn 专稿】添加一台服务器,首先遇到的问题是在哪里添加部署这台服务器?也就是说,要在数据中心的哪个机架来部署?这时候就要考虑这个机架是否有足够的空间,电源够不够用,以及制冷是否可以满足散热的需求。除此之外,还要考虑这个机架是否有足够的数据接口带宽等等。

不考虑这些因素,贸然在机架添加一台服务器,将有可能引发“蝴蝶效应”,导致电源短路器跳闸、UPS过载、电源后备时间减少,冗余度降低等一系列问题,酿成无可挽回的灾难。

效率:数据中心的挑战

服务器添加所涉及的是数据中心高效管理的问题。在需要的时候、需要的地方提供能够满足需要的电源、功率和制冷容量。要实现这样一个高效管理的目标并不简单。

谈到数据中心高效管理,APC全球英飞产品总监 Robert Bunger指出,软件方法显然比人工更具有效率。Bunger表示,APC为此提供了英飞集成中心管理软件(APC InfraStruXure Central),对数据中心物理基础设施管理(DCPIM)进行集中管理。

英飞集成中心管理软件将数据中心管理分为设备、监控、资产清单以及模拟建模四个层面。其中,设备管理是将网络、服务器,以及存储等硬件进行集中的监控和管理,对硬件运行状况、工作温度进行监控,发现问题及时给出预警以减少硬件故障的发生。监控管理则是针对数据中心用电、温度和湿度环境进行监控,通过对这些信息的监控,绘制数据中心的热成像模型,分析数据中心状况,对数据中心进行改造。资产管理则是针对数据中心的电源容量、制冷量,以及空间情况进行集中管理,绘制诸要素之间的关联关系(+微信网络世界),为数据中心管理提供依据。

平衡:高效管理的选择

所谓软件方法就是要在高密度、高可用性,以及高效率之间求得一个平衡。这个思路也得到了微软的认同。微软为此推出了Microsoft System Center数据中心管理套件,通过采集并汇总企业IT基础设施、策略、过程,以及最佳实践的关键信息,帮助企业降低数据中心的管理成本。

据微软技术中心总监Chong Lee 透露,为了更好地对微软软件产品提供支持,向用户展示微软软件产品技术功能,帮助用户以及合作伙伴提供解决方案测试环境,微软在位于望京商业中心的微软大厦构建了MTC(微软技术中心),其数据中心面积大约1200平方米。机房面积虽然不大,但是需要部署大约60台服务器、500多个计算核心。容量大约40TB SAN存储系统,以及各种终端、网络和测试设备。

借助此次MTC的构建,微软对数据中心原有的服务器进行了整合。借助虚拟化的手段,提高数据中心计算资源、网络和存储资源的利用率。为保证数据中心的稳定、高效,以及可用性,MTC采用了一体化机房设计,并通过部署英飞行级制冷设备,借助软件方法对数据中心进行管理。Chong Lee表示,集成管理的软件方法是构建高效数据中心的关键。以虚拟化为例,虽可以减少物理服务器的用量,但也会导致数据中心“热点”不断漂移,功率密度、散热需求处于不断变化之中。如果数据中心不能针对这个特点提供有针对性的制冷散热方案,那么数据中心的效率必然不高。

总之,集成一体化的软件方法是实现高效数据管理的有效保障。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2107)

相关文章