[周报全文]软件寡头之争战线绵长

2010-04-14 |  作者:网界网 于翔 |  来源:独家 |  查看原文

摘要2010年,随着IBM、甲骨文和微软三大软件厂商业务发展策略的升级,软件寡头争夺的战线愈加绵长。

【CNW.com.cn 专稿】2010年,随着IBM、甲骨文和微软三大软件厂商业务发展策略的升级,软件寡头争夺的战线愈加绵长。时至今日,软件巨头们市场角逐的领域已经扩展到云计算、移动终端、物联网等新兴领域。在企业级软件市场,IBM和甲骨文在新年伊始不断开疆拓土,其代表性的举措包含组织架构调整、产品线整合延展,以及针对对手客户群的“挖角”行动。

2010年1月,IBM宣布将其软件集团重组为两个部门,即软件解决方案集团和软件中间件集团。对此,外界给予了各式各样的解读。而IBM在各种场合下反复重申,软件集团的重组会平滑进行,重组后的组织架构将更加符合IBM“智慧地球”的企业战略。笔者认为,IBM将Lotus 品牌主导的企业协作软件和Cognos、SPSS引领的业务分析软件划归新组建的软件解决方案集团,这一举措意味着IBM计划与甲骨文和微软在更长的战线上展开竞争。这些新的领域包括行业解决方案、移动终端、互联网应用市场等。

反观甲骨文(+微信networkworldweixin),2009年对Sun的收购,使甲骨文获得了自有的硬件平台,以及Solaris、Java、MySQL等软件资产。这使得甲骨文的技术整合能力进一步提升。除跟进云计算外,在产品研发方面,甲骨文推出了一系列具有竞争针对性的新产品及功能,希望吸引更多用户向甲骨文平台迁移。Oracle Exadata V2数据库机,以及Tuxedo 11g针对大型机应用的迁移功能,均属于此范畴。

与IBM和甲骨文略有不同,微软从其“云+端”的战略构想出发,希望在巩固其原有优势市场的同时,全力拓展跨企业领域与消费领域的融合互联网市场。在该领域,Google与微软的争斗由来已久。而IBM与微软在企业协作市场的新一轮征战也已全面展开。甲骨文最新的技术策略也与其存在交集,其名为“甲骨文Cloud Office”的云生产力套件正在研发之中。 (更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/2311)

相关文章