[周报全文]喷墨还是激光?——小型企业最佳打印机选购指南

2011-04-02 |  作者:CNW.com.cn |  来源:独家 |  查看原文

摘要未来的某一天,你不可避免地需要使用电脑去打印一些东西。它们也许是照片、学校的报告、银行对账单、在线订购的音乐会门票,或者办公文件。一台好的打印机能够让你的数码照片神采飞扬,让你的求职履历脱颖而出。

目前世面上有许多型号的打印机可供选择。根据功能和技术的不同,打印机的价格范围可以从60美元到1000美元不等。

因此,根据你的需求和工作流选择正确的打印机是一个很重要的过程。例如,你很少使用打印机,那你就没必要购买一台能够为你提供最佳打印质量和高速打印的打印机。你完全可以选择一台价格便宜,且适合偶尔打印工作的打印机。

喷墨打印机还是激光打印机

从技术上讲,你需要熟悉这两种类型的打印机:喷墨打印机和激光打印机。采用喷墨技术的打印机通过数千个微小的喷嘴喷出墨水,以便在纸上创建非常详细的图像。激光打印机则是使用墨粉和一个电子电荷吸附墨粉颗粒在纸上产生出图像,上色辊把墨粉“融化”到纸上,并且使它粘在纸上。

喷墨打印机的价格范围从50美元至1500美元不等,主要取决于你需要多少功能和你需要什么样水平的打印质量。喷墨打印机能够打印出比激光打印机更高的分辨率,从而使喷墨打印机更适合打印照片。

一般来说,一台喷墨打印机至少有一个彩色墨盒和一个黑色墨盒。这些墨盒结合在一起产生了我们在页面上看到的色彩。不过,有些打印机每种颜色都有一个墨盒,而且可能包含三种以上的颜色。因此,有些用于高质量照片打印的喷墨打印机可能有6个以上的彩色墨盒。

如果你有大批量的办公打印需求,那么激光打印机将会是最好的选择。因为激光打印机的硒鼓比最大容量的墨盒打印的页数还要多。对于完成大批量打印任务来说,激光打印机一般都比喷墨打印机速度快。

激光打印机分为两种类型:单色(只能进行黑白色打印)和彩色(可打印彩色和黑白色)。彩色激光打印机价格一般比单色激光打印机贵,并且体积更大,除非你选择一台袖珍激光打印机。

激光打印机一般用于工作或者家庭办公环境,但是,一些小型激光打印机也可以供个人使用。激光打印机适合快速打印具有清晰文本的大批量打印工作,但是许多激光打印机根本不能打印照片。如果你经常打印文本页和图表,并且不介意去商店打印照片的话,那么,激光打印机也许是你的一个很好的选择。

多功能打印机

如果你要购买一台打印机,并且还需要一台能够把照片和文件扫描进电脑的设备,那么,你应该考虑购买一台多功能打印机。

多功能打印机基本上是一台标准的喷墨或者激光打印机,但是,在它的机器上部配置了一个平板扫描仪。你可以把文件放在那里复印或者扫描进你的电脑。有些型号的多功能打印机还有内置的传真/调制解调器功能。因此,这些设备还能用作传真机。多功能打印机的好处是,它是一种多功能一体设备,你不需要占用更多的桌面空间,也不需要额外的电源插座和连接的计算机端口。

墨盒成本

打印机的墨盒成本是购买打印机时要考虑的一个重要因素,喷墨打印机会迅速消耗掉许多墨盒。所以在购买打印机之前,必须弄清楚这种打印机需要多少个墨盒,这些墨盒的售价是多少。如果你购买一台每个颜色都是一个独立墨盒的打印机,那么每个墨盒的价格大约是20美元。而使用高质量颜料墨水的照片打印机墨盒,每个售价则达到30美元或更多。

如果你大部分时间都在打印办公文件,并且这些文件很少使用到彩色,那么,墨盒使用的时间就会比打印许多6 x 4英寸照片的墨盒长一些。大多数价格便宜的打印机使用一个黑色墨盒和一个三色墨盒,如果三色墨盒中的一个颜色用完,你就必须更换整个墨盒。此时,使用单个墨盒的打印机优势便凸显出来了,因为当每个颜色用完时你可以对它单独更换。

如果选择购买一台激光打印机,你便需要了解硒鼓的成本是多少,其他元件是否需要在使用一段时间后更换,如硒鼓和废粉仓。同时计算出你每个月的打印工作量和经常打印的文件类型,这样就能购买到一台足以满足这些需求的打印机。

连接

大多数家用打印机使用USB线缆连接到计算机。办公设备通常都配置USB接口和一个以太网有线网络端口,这使打印机能够连接到网络,并且与多台计算机同时共享打印。配置无线网络功能的打印机也有在家庭中使用的。喷墨打印机上的其他功能还有:蓝牙(可以直接打印手机中的照片);直接打印接口PictBridge(把数码相机插入打印机直接进行打印)和存储卡插槽(把数码相机中的存储卡插入打印机并直接打印出照片)。另一个要考虑的功能是USB插槽,它允许你直接打印USB设备中的文件。

购物清单:打印机

喷墨打印机:喷墨打印机是最方便的家用打印机类型,因为它体积小、相对便宜,并且能够打印普通文件和照片。如果你的全部需求就是打印照片,以及网页和办公类型的文件,喷墨打印机正是你应该购买的。

多功能设备:如果你还需要照片复印,或者你要把老照片和文件扫描到你的计算机,你可以购买一台多功能设备;如果你想打印照片,可以考虑购买一台配置存储卡插槽的多功能设备;如果你要使用这种设备发送和接收传真,你可以购买一台内置传真和调制解调器的多功能设备。

激光打印机:激光打印机对于每天需要打印大量页数的办公环境是非常理想的。如果你仅打印基本的文件,可以购买单色激光打印机。如果需要彩色输出图片,那么可以考虑购买一台彩色激光打印机。

端口和插槽:保证你要购买的打印机具备所有你需要的端口和插槽。例如,查找与你数码相机存储卡相类似的存储卡插槽。这样把存储卡插入打印机后就可以直接进行照片打印了。

连接性:你需要一台配置USB端口的打印机。这样就可以把打印机连接到计算机。如果你的家里或者办公室有一个网络,你可以选择购买一台内置以太网网卡的打印机,这将使你方便地与多台计算机共享这台打印机。

单个墨盒:为每个颜色配备一个独立墨盒的喷墨打印机是相当有必要的,因为你可以在每个颜色用完之后更换那个颜色的墨盒。若使用三色墨盒,当青色用完之后,你必须更换整个墨盒,尽管还有一些黄色和红色的墨水。

纸张处理:一台普通的喷墨打印机每次可容纳大约100页纸。如果你要打印照片,就要保证你的喷墨打印机除了处理A4普通纸之外,还能处理6 x 4英寸和A4光面相纸。如果你正看好一台激光打印机,请确保这台打印机有足够充裕的纸存储容量供你和你的员工使用。这样,你就不必经常向打印机加纸了。

LCD显示屏:在某些主要设计用于打印照片的喷墨打印机上,配置了一个小的LCD显示屏,让你在打印之前能看到存储卡上的照片。通过使用这种LCD显示屏,还能更加方便地改变打印机设置。特别是,如果它是一台配置了扫描仪和照片复印功能的多功能打印机。

双面打印:配置双面打印装置的激光打印机能够自动在纸的两面进行打印。这对于办公环境是一个极好的功能。但是,这种打印机要比没有双面打印装置的打印机稍贵一些。对于喷墨打印机来说,双面打印是可以自动进行的,但是,大多数情况下还是手动的。也就是说,你必须把纸翻过来,并且重新装入到打印机里。因此在购买时需要询问销售人员,该喷墨打印机是在其驱动程序中支持双面打印,还是内置有双面打印装置。

质量保证和技术支持:如果你将购买一台激光打印机,请寻找一个本地的质保。如果有这种质量保证的话,打印机在保质期内损坏,维修人员可以现场维修。你还可以考虑获得一个延期的质量保证。

Q&A 打印机问答:

什么是打印机的总体拥有成本?

某些型号的打印机看起来似乎有很好的价值。但是,最初的费用只是拥有打印机开销的一部分。墨盒和硒鼓,以及纸张,是打印机使用寿命中的一项经常性开销。要经常询问销售人员更换打印机的墨水,或者墨粉需要多少钱,墨水或者墨粉能够使用多长时间。至于纸张,普通纸价格相对便宜,但是,光面相纸价格较贵,根据尺寸和质量,价格可高达每页1美元。

我的喷墨打印机应该有多少个墨盒?

一台价格便宜的打印机可能只有两个墨盒,一个黑色墨盒和一个三色墨盒。三色墨盒并不总是一个方便的选择,因为如果一个颜色用完,你就要更换整个墨盒。因此,采用单个颜色的墨盒是更好的选择。你可以购买配置4个、6个,或者8个单个墨盒的打印机。墨盒数量越多,颜色输出越好。但是,除非你追求专业的打印效果,否则你不需要购买配置8个墨盒的打印机。

我能用打印机在T恤衫上打印,创建横幅或者执行其他创造性的任务吗?

向销售人员询问这种事情。大多数喷墨打印机能够处理转印纸,因此,你可以打印你自己的T恤衫设计。许多打印机还能够使用横幅纸,用于在特殊场合打印大型横幅。你的打印机也许还能处理许多其他类型的纸。因此,你要注意打印机提供多少选择和这些选择的成本。

这台激光打印机能升级吗?

激光打印机使用内存帮助它存储大而复杂的工作,大多数激光打印机配置32至256MB内存。但是,你要问一下这个内存是否能够升级,还要搞清楚你是否能够安装一个硬盘或者闪存。这将允许在打印机上存储工作和额外的字体,并且让打印机更方便地打印U盘中的文件。最好的方法是询问销售人员,他会给你提供最佳的方案。

我能重新填充墨盒吗?

可以。有一些公司专门做这个生意(+微信网络世界),但是在某些打印机上使用该厂商以外的供应商提供的墨水,很可能造成喷墨打印机头阻塞,或者引起更糟糕的事情。虽然你重新填充墨盒,或者重新购买填充的墨盒能够省钱,但是有可能最终损坏打印机,或者得不到理想的结果。

这台喷墨打印机适合企业应用吗?

就是因为你要为企业购买一台打印机,所以你不必购买激光打印机。有许多型号的喷墨打印机,特别是多功能的喷墨打印机是适用于小企业的。这种打印机能够提供很好的总体拥有成本。

我能不使用PC打印照片吗?

答案是肯定的。只要你购买一台配置PictBridge端口,或者存储卡插槽的打印机就行。如果你的数码相机和打印机都支持PictBridge端口,你可以把数码相机连接到打印机,使用其菜单系统选择你要打印的照片。如果打印机有存储卡插槽,那么,你可以插入数码相机的存储卡,并且使用打印机的LCD显示屏从这个存储卡直接打印照片。某些数码相机和打印机还允许你编辑照片。因此,你可以裁减照片,调整颜色和亮度,而不必再使用PC中的编辑程序。

为了使用打印机,我还需要购买什么?

并非所有的打印机在销售时都配备线缆,购买前请询问销售人员是否包含线缆,以便你一到家就能把打印机连接到计算机上,并反复查看,以保证所有的墨盒都包含在打印机中,并且询问这些墨盒是不是“starter”(启动)墨盒。因为“starter”墨盒的使用时间没有正常墨盒的使用时间长。因此,你必须很快更换这些墨盒。你还可以存放一些普通A4纸和打印照片的光面相纸,以便日常工作中使用。要坚持使用原厂品牌的光面相纸,因为这种相纸能够提供最佳的效果。

我能使用彩色激光打印机打印照片吗?

可以。有些型号的激光打印机能够产生很好的照片质量效果。但是,大多数激光打印机不能打印接近喷墨打印机的分辨率和鲜明度的照片。如果打印照片是你使用打印机的主要任务,那么,喷墨打印机肯定是最佳的选择。

打印机术语

CMYK:这些字母代表青色、品红、黄色和梯形黑色。你会经常看到用这些词汇解释一个打印机墨盒,这些颜色合在一起能够显示出你在打印页上看到的所有的颜色。有些打印机也许还使用浅青色、浅红色和浅黄色来增加能够显示的颜色数量。

耗材:主要是指你的打印机日常工作所需要的纸和墨水(喷墨打印机),或者墨粉(激光打印机)盒。

DPI:这代表每英寸点数,用于解释打印机的分辨率。

双面打印装置:这是一种机制,主要用于激光打印机。这种装置能够使双面打印更加方便。

任务周期:任务周期是给打印机的评级,表示这台打印机在一个月内能够无故障打印多少页。这对于激光打印机是一个关键的技术指标。激光打印机经常用于繁忙的办公环境。例如,一台售价1500美元的激光打印机的任务周期是10万至20万页。喷墨打印机的任务周期低一些,每月1000至5000页,不过,某些型号的商用喷墨打印机有更高的评级。

单色:这个词汇主要用于激光打印机,意思是这台打印机只能打印黑色和白色。

多功能打印机:这是包含扫描仪,有时候还包含传真机/调制解调器的的打印机。它还有另外一种名称:多功能一体机或者多功能设备。

PictBridge打印模式:这是喷墨打印机(某些激光打印机)前面的一个端口,通过它可以直接连接数码相机。通过把数码相机设置为PictBridge模式,你可以使用数码相机的菜单系统和LCD显示屏,选择你要打印的照片。这意味着你不必使用电脑传送照片,也不用从数码相机上取下存储卡。

打印头和墨盒:喷墨打印机把墨水存储在墨盒中,墨盒通常在打印头中。不过,有时候墨水通过管子传送到打印头,而墨盒位于打印机的其他地方。打印头把墨水从墨盒中喷到纸上,快速地从纸的一端走到另一端,纸在打印头的下面逐行滚动。

打印驱动程序:这是连接打印机和计算机的软件。你可以在打印驱动程序中设置纸的尺寸、打印质量和打印份数,以及检查墨水水平。

相关文章