[周报全文]华为的“云算计”

2011-08-11 |  作者:网界网 鲁媛媛 |  来源:独家 |  查看原文

摘要华为低调,却从不乏关注。但这一次人们好奇的是,在云的背后,不再低调的华为又在算计着什么?

任正非也许并不会想到,他对云计算的激情描绘,在公司最基层的员工那里竟会显得如此遥远。在天涯社区一个关于华为云计算部门的求职帖里,许多网友都表示了对华为从事云计算的迷茫。有个名叫“华为云计算”的公司内部人士更是毫无遮掩地抱怨,在目前还隶属于公司核心网的云计算研发部门,天天都是无休止的加班:“因为公司在这方面一点积累都没有,所有的东西都是赶鸭子上架。”而繁重的工作背后,更为令其困惑的是,他并不清楚自己现在为之如此“卖命”的新部门在华为,乃至整个业界的明天将会怎样?

这样的疑问同样还存在于许多人的心中,但是就如同华为历来在招聘时不会明确具体工作地点一样,尽管对于云计算的发展前景存在诸多不确定性,依然陆续不断地会有人拿着华为的Offer进入到这个新部门。而如此带有赌注色彩的感召力,更多是因为大家坚信它是“华为”的。

诚然,华为从1992年由代理转向研发,1998年开始国际化,每一次变革都带来了巨大的成功。而这一次,当华为在云计算面前展现出前所未有的高调时,业界依旧更多地给予了肯定与赞美之词。

自2010年11月29日,华为在京正式面向全球发布了云计算战略,以及端到端的解决方案之后,任正非的发言就一直被业内媒体多次解读。温斯顿·丘吉尔曾说过:“你能看到多远的过去,就能看到多远的未来。”在任正非看来,华为要想“在不太长的时间里赶上、超越思科,在云业务上追赶谷歌”,就必须抛弃以往“黑寡妇”的狼性作风,用开放的胸怀去团结一切可以团结的伙伴,共同来打造一个云计算的产业。

但历史证明,与华为有关联的事情注定永远都不会那么简单,在华为的“第三次革命”之后,其究竟意欲何为?

下一战,企业网

就在华为高调发布云计算战略之后不久,2011年年初,华为迅速进行了业务架构的调整,打破了过去按产品分类的方式,转而将面向客户的类型把公司业务分为四大块——运营商、企业业务、终端及其他。

最引人注目的是,企业业务首次被以单独的整体部门划拨出来。而作为重要依托,“云计算”将是企业业务的核心。一开始,华为准备将这块业务称为“企业网业务”,但在内部会议讨论后,华为决定将这这块业务定义为“企业业务”。这是因为“企业网”业务很容易让人想到路由器等设备,而“企业业务”的外延更广。华为的云战略中,不仅包括传统的企业数据网产品,服务器、存储、安全是更重要的发力点。

“我们认为这是进入企业业务的最佳时机。”华为企业业务总裁徐文伟在自己的微博上写道。

在企业网市场,从1998年开始其数通产品的销售、到2003年成立合资公司H3C,从2006年6月收购港湾,到同年底出售H3C股权,再到如今的再度回归,华为已经经历了三进二出。为何选择此刻重返?

“全球电信业已经步入成熟期,电信市场不可能再现过去的飞速增长。此外,华为目前已经成为全球第二的电信设备商,未来的发展潜力相对有限。而云计算、数据中心的大发展却开启了企业网市场的巨大成长空间,这对华为来说无疑意味着新的、不容错过的历史机遇。”IDC咨询有限公司中国服务与电信研究部高级研究主管经理相斌斌认为。

Gartner电信运营商及网络首席分析师田颖对此亦表示认同:“从华为2010年的财报中不难看出,华为大部分的收入仍然来自于电信运营商网络设备销售,而这一市场带给华为的增长空间已经不多。华为要想获得持续的高速发展,必须在IT领域有所作为。”

对于设备商来说(+微信网络世界),发展云技术意味着将获得更多的机遇和更丰厚的利润。因此,今年4月底,华为在全球分析师大会上宣布,将基于已有的电信市场,开始向企业市场、消费者市场拓展,要在下一个十年,成为营收达1000亿美元的公司。而这其中,云则成为了华为是否成功的关键。

既然要做一个“领路者”,华为在云计算方面必然身先士卒,这一点在华为内部的应用上足可见一斑。由于华为整个上海研发中心都采用了办公云,因此每个员工的办公桌前不再有电脑的主机部分,而只有一个华为自己开发的瘦客户端和一台显示器。办公系统中所有的处理工作都集中在数据中心进行。在华为上海研究所,有1万人通过办公云来工作,而为这1万人提供服务的是数据中心里的300台服务器。

据华为核心网产品线总裁蔡立群介绍,云计算的一大好处就是节省资源。采用办公云已经令华为公司的办公成本大幅降低。仅电脑硬件一项就节约成本70%。而瘦客户端的功耗仅为2W,端到端的功耗也仅为35W,远远低于PC机的200W。就维护成本而言,采用办公云后,上海研究所的IT维护人员由200人精简到9人,每个人可以满足大约1千人的IT需求,PUE值为1.3(评价数据中心能源效率的指标,最好的结果为1)。

目前,华为在企业内部部署云计算的二期工程将覆盖所有海

相关文章