[周报全文]IBM布道社交商务

2011-11-18 |  作者:网界网 义川 |  来源:独家 |  查看原文

摘要对中国市场而言,微博、博客等基于互联网的全新社交传播模式已经深入人心,企业必须重视并思考这种全新的交互方式带给企业的积极意义和无限机遇。

“我们现在正处于第五个IT时代,也就是社交商务的时代。社交商务时代将会影响企业未来做业务的方式,以及人们的生活方式。”这段话出自IBM社交商务副总裁Sandy Carter前不久在厦门召开的2011 IBM协作解决方案用户大会上所做的主旨演讲。

IBM社交商务副总裁 Sandy Carter

Carter解释说,所谓社交商务企业就是能够高效地利用各种社交工具和技术,利用社交社区,比如QQ,从而实现社交商务的三大特点:参与性、透明性、敏捷性。参与就是让客户进行参与,企业与客户之间是双向的沟通和交流。透明就是更自由、更开放地进行信息共享。敏捷就是利用海量的社交数据,让企业能够更好地为客户提供服务。

实现社交商务企业六部曲

如何才能将社交商务融入企业的业务之中?如何才能成为真正意义上的社交商务企业呢?Carter提出了“社交商务日程(Social Business Agenda)”,或者说成为社交商务企业的六部曲。

这六个步骤即是Agenda的6个英文字母所代表的含义。Align,企业目标和文化应与社交文化相匹配,否则,企业文化有可能成为实现社交商务的最大障碍;gain,赢得社交群体的信任;engage,通过体验进行参与;network,社交商务必须与商业过程连接起来;design,利用各种工具进行精心的设计;analysis,在注重声誉及风险管理的同时,帮助企业提供数据分析的能力。

为了帮助企业更好、更快地采用社交工具来实现社交商务企业,IBM推出了Social Business Adoption Advocates计划和IBM Connections软件。

Social Business Adoption Advocates包含两个部分:一是快速启动计划项目(Adoption QuickStart),一是社区经理培训(Community Manager Training)。而IBM Connections则是面向移动设备的社交网络软件,能够帮助企业在移动平台实现社交商务和相关资源整合。

天行计划

为满足国内中小企业与区域市场的企业部署协作平台实现社交商务的需求,同时也是为了联合有实力、有理想的合作伙伴,致力于推动区域市场,在IBM协作解决方案用户大会上,IBM推出了“天行计划”。

“天行计划”所推的首款办公套件——Lotus Instant Mobile Office,可满足中小企业和区域市场迅猛增长的社交商务需求。通过该计划,IBM将充分利用在社交商务及相关领域内市场、技术、产品等资源,为本土用户提供领先的协作方案和社交商务建设思路。

IBM软件集团大中华区Lotus软件总经理李贵兴(Kwee Heng Lee)介绍说(+微信networkworldweixin),IBM从7月份开始做这一解决方案,推出一个月后他们发现,购买这款产品的客户中有80%都是新客户,而且是从未购买过IBM Lotus产品的新客户。这让他兴奋不已。

IBM软件集团大中华区Lotus软件总经理 李贵兴

“越来越多的国内用户已经认识到社交商务在商业竞争中扮演着举足轻重的作用,并开始接受这一理念,积极付诸实践。但是,实现社交商务并不是协作工具的简单部署,而是一项事关企业战略发展的长期策略。IBM将以先进的协作解决方案和社交商务的实践,帮助国内各行业、各类型的企业积极拓展社交商务,利用协作和社交技术获得创新的商业思路,进而在竞争激烈、变幻莫测的市场环境中占据优势。”李贵兴说。

相关文章