[周报全文]云打印风暴席卷而来 你真的需要吗?

2011-11-18 |  作者:Alex Wawro |  来源:独家 |  查看原文

摘要对于身处云时代大潮下的惠普公司来说,其支持云打印服务的打印产品早已不是一枝独秀。就在近期,利盟公司也推出了其云打印产品。用户通过一台能够连接至网络的云打印机,即可打印云服务中任意设备上的任何内容。但是...

当你使用一台打印机进行打印时,你需要它访问互联网吗?惠普和利盟当然希望你能这样想,因为他们将推出越来越多基于云服务的打印机。通过将打印机连接至网络,用户可以访问地图、游戏或增加一些新的功能,如通过电子邮件发送打印工作,查看Facebook、Twitter更新,或者把数据发送给Evernote等服务。

上面这些新功能虽然很有趣,但用户值得为他们购买一台新的打印机吗?本文作者Alex Wawro用了两周时间来研究可连接到网络的两台云打印机,以测试这些打印机能否为他的生活提供帮助。这两台打印机分别为:惠普Photosmart eStation和利盟Genesis。

利盟Genesis 安静且时髦

即使没有Web应用,利盟Genesis喷墨多功能打印机也已经足够酷了。超高速的打印能力,基于摄像头的扫描仪,以及很小的打印噪音都足以令人瞩目。另外,这款打印机还提供利盟独有的SmartSolutions(智能解决方案),这是一套可编程和可下载的应用程序。除了实现具体的打印、复印和扫描任务之外,这些应用程序还能扩展到云。扫描照片或文件并把它们直接上传到Evernote或者Picasa账户,或者在Genesis的4.3英寸彩色液晶显示屏上直接显示来自Facebook、谷歌分析或Twitter等网站的数据。

首先,Wawro在利盟SmartSolutions网站上创建了一个账户,并把这个账户连接到Genesis打印机上。然后下载一些应用程序,这些应用程序能够自动把扫描的照片上传到Flickr网站或打印当日的重要新闻。另外,把Evernote账户与Genesis打印机进行同步也是非常方便的,Wawro习惯在会议后把笔记中写得很潦草的字扫描下来,并立即传送到他的Evernote账户中。而对于使用Facebook应用程序来说,它的方便之处则在于,它能够打印家人和朋友最新上传的照片,而不需要重新启动计算机。

惠普PhotoSmart eStation 随心而打

同利盟Genesis打印机一样,惠普PhotoSmart eStation喷墨多功能打印机也有一项吸引人眼球的变化:eStation的控制面板实际上是一个名为“Zeen”的7英寸可拆卸触控屏。Zeen采用了Android 2.1操作系统,可作为Barnes & Noble电子书店的电子书阅读器和网页浏览器。同时,它还提供了大量屏幕显示空间,用来直接显示惠普ePrintCenter(电子打印中心)目录中的更多应用程序。

而相对于利盟的应用商店来说,惠普应用商店提供了更多面向消费者的选择。惠普与迪斯尼和DreamWorks(梦工厂)合作提供可打印的游戏、广告画及特色填字游戏;MSNBC和雅虎提供新闻传送;而必应、谷歌和MapQuest则充分满足了用户对地图的需求。惠普会经常更新他的应用程序库,而这些程序几乎都是以网络为中心的内容,如Facebook和LeapFrog的游戏。但显而易见的是(+关注网络世界),每一个应用程序几乎都有内置的打印功能。

与利盟的Genesis打印机不同的是,用户不需要在eStation上创建账户就可以设置打印机的Web应用。在此次测试过程中,Wawro使用Zeen把平板电脑和打印机连接到某个无线网络上,该平板电脑有一个多页的主页屏幕,用户可以通过一个使用方便的拖放接口下载应用程序,并对该主页进行定制。对于Zeen来说,日常需要打印的东西可以有很多,如日历和飞机票。在办过程中,Wawro的老板对eStation赞赏有加,一个重要的原因就是它能够扫描手写文件,并直接上传到Google Docs等基于云的共享服务中去。

另外,最值得一提的就是eStation的电子打印功能。这个功能允许用户在任何一台可以连接到互联网的设备上使用这台打印机的唯一电子邮件地址,并把打印任务发送给这台打印机。eStation还能打印最大容量为5MB的邮件附件,如Excel表单、PowerPoint幻灯片等。然而,如果这个功能无法使用,那么ePrint的“魔力”便会很快消失。Wawro说,他的一位同事在Macworld会议上就遇到了这个问题。当时,他们正在惠普Photosmart Premium e-All-In-One打印机上试验ePrint功能,容量问题使这个测试的打印任务延迟了2.5小时。相信许多惠普用户都曾遇到类似的问题。

“便捷”仍是奢侈品

归根到底,你是否需要一台有网络连接功能的云打印机呢?简短的答案是否定的,因为你真正需要打印机做的事情就是打印。而更长和更复杂的答案则是,结合你自己的真实需求来看,你也许会发现基于云的打印的确很方便。Wawro表示,经过对Genesis打印机和eStation打印机的研究,使他相信打印机上的Web应用程序并不都是骗人的。事实上,他们都是很方便的工具,能够让打印机更适合你的需求,并且这些工具工作良好。用户只需将打印机连接到云即可消除更新驱动程序,或随机从任何地方和设备打印文件所带来的麻烦。

能拥有一台具有Web功能的早期云打印机是奢侈的,但定期的更新和扩大应用程序商店规模,才能最终使Genesis打印机和eStation打印机变得更为有用。(编译/胡杨)

相关文章