[周报全文]汉云智网:为章丘中医院打造数字骨干网

2012-07-17 |  作者:CNW.com.cn |  来源:独家 |  查看原文

摘要章丘市中医院为统一构建一体化的信息化平台,启动了HIS系统、LIS系统、PACS系统、体检、医保、药品采购平台、临床教学和综合办公等信息系统的建设。经过多次方案讨论和产品评测,山东章丘中医院最终选择汉柏“汉云智...

项目背景

山东省章丘市中医院是国家级骨科重点专科建设单位,现有10个一级临床科室,13个专病科室,是包括急诊楼、病房楼、门诊楼等设施,集医疗、急救、康复、科研、教学为一体的国家二级甲等中医医院。

章丘市中医院为统一构建一体化的信息化平台,启动了HIS系统、LIS系统、PACS系统、体检、医保、药品采购平台、临床教学和综合办公等信息系统的建设。为了实现临床作业无纸化,将病人的门诊和住院病历、检查结果等各类信息通过无线网络上传到医院数据库中,同时构建医疗级无线网络,使全院医疗信息化水平提升到新高度。经过多次方案讨论和产品评测,山东章丘中医院最终选择汉柏“汉云智网”全网解决方案。

客户需求

山东章丘中医院一体化的信息化平台,运行着HIS系统、LIS系统、PACS系统、体检、医保、药品采购、临床教学和综合办公等多个重要的信息系统。为实现各信息系统高效、稳定的运行,院方对主干网、办公网、无线网提出了更高要求。具体需求如下:

1、实现医院骨干网络的全千兆,双链路的可靠接入;

2、实现核心机房与门诊楼、新病房楼、病房楼之间的双链路光纤连接,保障业务系统的可靠性;

3、优化线路,提高数据传输效率,有效保证数据传输的可靠性;

4、划分网络区域,做到重点区域重点防护,提高业务系统的稳定性,有效保障医院网络的安全稳定运行。

5、实现医院病房区无线网络全面覆盖,无盲区,无死角;

6、实现终端无缝漫游,快速移动无延时,方便医生的不间断查房。

汉柏全网解决方案

针对山东章丘中医院业务主干网、办公网、移动查房、无线办公等业务需求,汉柏提出了最适合客户的全网解决方案,打造全新的高性能网络,满足章丘中医院骨干网络全千兆、双线路的高可靠性、无线医疗等需求。

首先,在医院网络出口处部署汉柏PT-5500-F系列高性能防火墙,有效保障内网的安全运行。核心层采用两台高性能PT-6600系列核心交换机实现双机热备部署,不仅具备保障数据高速转发的强大处理能力,而且具备保障业务安全、稳定运行的高可靠性。

其次,在新病房楼处部署汉柏PT-3560G系列汇聚交换机,实现与核心交换机的双链路接入,有效保障了链路的可靠性,为业务系统可靠运行提供强大保障。在项目实施中对服务器区单独划分区域,通过设置访问控制策略有效保障业务系统安全性,为全院各业务系统的持续运行提供强有力的保障。

最后,为实现无线医疗、无线查房、无线电子病历上传,无线网络覆盖区域涉及门诊楼与病房楼,汉柏充分考虑地面与空间大小、多用户高密度覆盖接入及无缝漫游等因素,在无线部署方式上(+关注网络世界),以达到覆盖病房楼无线应用区域为前提,室内AP采用吸顶安装,让无线医疗轻松落地。

汉柏全网解决方案的WLAN产品采用单一信道同频部署,解决了传统WLAN网络1、6、11信道干扰的问题。其专有虚拟蜂窝技术能够自动虚拟BSSID,实现快速无缝漫游,保证医院各个角落实现无缝漫游。

实施效果

为实现山东章丘中医院重点区域网络重点防护,汉柏全网解决方案划分网络区域并优化线路,提高数据传输效率,保障了医院网络的安全、稳定运行。同时基于汉云智网产品优势打造全网整体化方案,核心交换机与汇聚层采用双机热备连接,有效保障了链路的可靠性。此外,利用汉柏无线网络解决方案优势,实现医院核心机房与门诊楼、新病房楼、病房楼之间的无线网络全覆盖。汉柏WLAN产品一个射频模块最多可支持128个终端接入,满足多个终端快速移动上网的需求,可有效降低医院信息化建设的成本支出,大大提升医护工作效率。

应用拓扑示意图

相关文章