[周报全文]Gartner、Ovum冷看“大数据”热潮

2013-03-01 |  作者:CNW.com.cn |  来源:独家 |  查看原文

摘要2012年,“大数据”和其行业发展趋势分析度过了“得意”的一年,但分析公司Ovum和Gartner表示,这股热潮很快就会淡出人们的视线。

本报讯 2012年,“大数据”和其行业发展趋势分析度过了“得意”的一年,但分析公司Ovum和Gartner表示,这股热潮很快就会淡出人们的视线。

Ovum分析师Tony Baer在博客中表示:“由于对大数据的炒作,人们在2012年普遍看好大数据供应商。”

“Ovum针对2012年大数据供应商在Twitter上的被提及率进行了调查,一家名为DataSift的公司对调查结果进行了分析。”Baer写道:“这项调表侧重于人们对大数据市场的看法,而不是一般公众对大数据的看法,该调查共收集了Twitter上98.1万人220万条Twitter的信息。”从数据的数量足以见得大数据的受关注程度。

Baer写道:“虽然传统观点认为美国是大数据平台的领导者,但是调查结果显示,日本、德国和法国在Twitter的被提及率更高。”

大数据得到非常大的关注不仅仅是科技媒体,商业媒体上也在去年开始刊登关于大数据的文章。

调查还显示(+微信网络世界),对于大数据供应商正面的评价是其负面评价的三倍。不过,去年11月,有关惠普收购Autonomy后的各种坏消息引爆了有关大数据的负面评价。

Gartner分析师Svetlana Sicular表示:“大数据正在跌入低谷期。”她指的是Gartner使用的“炒作周期”的阶段之一。

她表示:“我听到最主要的意见是,MapReduce(一种编程模型,用于大规模数据集的并行运算)一直是Hadoop的瓶颈,或者说Hadoop有些过时。”

在Sicular的客户中,使用Hadoop的客户也感到越来越失望。她表示:“他们并不知道他们已经赶在别人前面,当他们在挣扎的时候,以为别人已经成功了。这些企业有理想,但他们对于难以找到可靠的解决方案感到失望。”

但是,对于大数据“粉丝”的好消息是,炒作周期的下一个阶段和最后一个阶段可能会带来希望,这两个周期分别被称为“复苏期(Slope of Enlightenment)”和“实质生产的高峰期 (Plateau of Productivity)”。当工具和产品使市场饱和时,将会达到实质生产的高峰期。因此,在未来,大数据也有可能带来巨大的生产力。

相关文章