[周报全文]Wi-Fi信号可转为电能 未来手机或将不断电

2013-12-10 |  作者:CNW.com.cn |  来源:独家 |  查看原文

摘要除了上网之外,Wi-Fi信号还有更大的用处。杜克大学工程系的研究人员利用一些廉价的材料,发明出一个可将微波信号转化为可用电能的装置。未来,可以将这种装置做得更小,然后内置于手机中,从而利用Wi-Fi信号为手机充...

本报讯 除了上网之外,Wi-Fi信号还有更大的用处。杜克大学工程系的研究人员利用一些廉价的材料,发明出一个可将微波信号转化为可用电能的装置。未来,可以将这种装置做得更小,然后内置于手机中,从而利用Wi-Fi信号为手机充电。

只要是发射无线传输信号的来源都可以转换为电能。比如无线路由器、手机信号塔,甚至是飘过的卫星都可以作为利用对象。这种装置的工作原理其实跟太阳能板一样,只不过利用的转换来源不同罢了。

研究人员利用几块玻璃纤维和一些铜丝作为导体,制作成一个电路板,将微波信号转换为7.3V的电能。虽然这还只是一个研究项目,但是研究人员希望通过继续研究将微波信号转换为更大电压的电能。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5333)

相关文章