[周报全文]“颠覆者”VMware提速

2013-12-10 |  作者:网界网记者 周源 |  来源:独家 |  查看原文

摘要凭借NSX和vSAN等一系列新技术,VMware加速了对传统数据中心技术与产业的颠覆。

在2013年vForum大会上,VMware打出的口号是“颠覆传统”。所谓“颠覆传统”,宋家瑜这位曾经的“深蓝”(喻指在IBM工作了多年的员工)表示,不能简单地将其理解为用x86去替代UNIX,而是指一种新的IT构建模式,即构建云化的数据中心。IT资源以服务的方式提供给上层应用,信息在私有云、公共云和各种个人终端之间无缝地流通与使用。VMware认为这样的数据中心既是用户需求所在,也是未来发展趋势,从而制定了该公司的三大战略——软件定义数据中心、终端用户计算与混合云。

VMware全球客户联席运营总裁Carl Eschenbach

VMware全球客户联席运营总裁Carl Eschenbach表示,过去一年,VMware在产品研发、公司收购上有一系列重要举措,大大加速了该公司三大战略的落地。

其中最重要的举措当属网络虚拟化技术NSX和存储虚拟化技术vSAN的推出。据悉,NSX主要基于VMware所收购Nicira的网络虚拟化解决方案,其目标是支持任何hypervisor、任何云管理平台,以及任何网络硬件。vSAN则能够创建出一套虚拟存储阵列,并将运行着VMware ESXi技术的服务器集群内的全部磁盘及闪存驱动器汇总为资源池。

我们知道,实现软件定义数据中心的三大基础技术是服务器虚拟化、存储虚拟化与网络虚拟化。NSX和vSAN成熟度如何暂且不论,但其推出已初步让VMware补齐了短板,也让软件定义数据中心战略不再是空中楼阁。

在终端用户计算上,VMware前阶段收购了提供桌面即服务的厂商Desktone,以加强在桌面虚拟化方面的实力。同时,VMware执行副总裁兼终端用户计算业务总经理Sanjay Poonen则表示,在终端用户计算上面(+微信关注networkworldweixin),VMware不满足于只整合桌面和个人终端,还要将企业社交整合进来。

混合云方面,VMware扩展了混合云服务。此外,宋家瑜透露,2014年VMware公有云可能落地中国。当然,限于牌照问题,VMware将会以通过与本土厂商合作的方式曲线入华。

可以看出,VMware的确在快速推进自己的战略,这大概也是VMware提出“颠覆传统”的底气所在吧。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5327)

相关文章