[周报全文]以用户业务定义网络

2013-12-17 |  作者:网界网记者 蒙克 |  来源:独家 |  查看原文

摘要11月5日,DCN举行大型新产品发布会,基于自身对云计算及大数据时代网络需求的理解和实践,提出“业务定义网络”概念,一口气发布了云石系列高端交换机CloudStone16800、睿石系列负载均衡产品、智云无线控制器等云数据...

人物简介:余子建,DCN(神州数码网络有限公司)CEO。余子建1998年加入联想集团,2001年加入神州数码控股有限公司,2002年组建应用网络产品部,2005年担任应用网络事业部总经理,2010年任系统科技战略本部副总裁。他带领的业务团队连续8年保持超过50%的业绩增长,多次获得神州数码集团最高奖项“金牛奖”,在IT产品市场拓展及网络应用项目销售方面有着丰富的经验。2012年,余子建开始兼任DCN CEO。

访谈背景:11月5日,DCN举行大型新产品发布会,基于自身对云计算及大数据时代网络需求的理解和实践,提出“业务定义网络”概念,一口气发布了云石系列高端交换机CloudStone16800、睿石系列负载均衡产品、智云无线控制器等云数据中心产品,充分显示了DCN的创新能力。籍此机会,《网络世界》总编辑高辉对DCN CEO余子建先生进行了专访,探寻DCN的发展理念与背后逻辑。

让业务定义网络

人们常说:“背靠大树好乘凉。”但是,余子建带领的DCN却不愿隐身在神州数码这棵大树下乘凉,决心走一条自有品牌的发展之路。如今,DCN不仅成为神州数码网络的注册商标,也是其今后的发展方向——即聚焦数据中心网络(Data Center Network),并让业务来定义网络。

高辉:DCN是神州数码旗下的自有品牌,神州数码的公司品牌肯定对DCN的业务有所帮助,现在再推广DCN的品牌,这背后的指导思想是什么?

余子建:首先我要强调,DCN源自神州数码,但不等同于神州数码。DCN是由原神码网络事业部发展而来,继承了集团规范管理、敢闯敢拼的企业风格。但DCN 在业务发展上会从产业发展分析、用户需求研究、产品研发管理、营销体系配合等几个方面考虑业务的发展架构。神码集团像个航空母舰,不同的业务模式在同样的母文化下生根发芽。

注册DCN这个商标,推广DCN 这个品牌,也是为了更清晰地界定我们的品牌定位和业务发展思路。我们定位“DCN”三个字母组合的含义为“Data Center Network”,表明了我们的战略重点,对自身的发展要求是数据中心网络解决方案专家。

高辉:但是现在许多行业客户对DCN还不是很熟悉,您打算如何扭转行业用户的这种认知?

余子建:DCN 的品牌注册大概两年左右的时间,可是我们在网络领域已经耕耘13年之久了,可以说是老将新兵。教育和政府部门一直是我们聚焦的优势行业,这些行业的合作伙伴对神州数码网络都有很深入的了解,并且很快接受了DCN。近几年,DCN不仅在运营商市场有新的突破,而且在海外市场也有了长足的发展,应该说我们的品牌建设取得了一定的成绩。接下来,我们会更加深入聚焦到部分行业市场,贴近用户,了解他们的需求,让更多行业客户了解并接受DCN这个品牌。

高辉:您执掌DCN已经有一年半的时间了,这一年半来您对DCN有什么样的调整?

余子建:网络行业最大的特点就是变化,每天都有新技术、新应用出现。为了提升内部的沟通效率,让后端部门更加贴近用户,了解客户市场和客户需求,我们去年底开始实施了IPD改革。这种变化让公司内部从观念到行为都有了巨大的改变,公司结构更加扁平化,所有部门一同面对客户,更深入地去了解客户和市场需求,使内部资源得到了更好的配置,效率更高。实际上,“业务定义网络”这个概念的提出,对内部的意义要远大于对外部的意义。它更有助于内部工作流程的梳理,员工观念的改变。“意识决定行为,观念产生效益”。今年大家已经习惯了这种沟通方式,新产品和解决方案的提出更加符合用户的需求,效率也大大提升了。

高辉:DCN在渠道策略上有没有什么变化?

余子建:大家都知道神码在渠道开拓方面非常有优势,在分销领域神码集团占市场总份额的40%以上。所以DCN继承了这种渠道管理的优势基因,这十几年和我们在渠道沟通方面非常顺畅。从去年开始,我们引入了三家总代作为资金物流平台,同时保持着二级金牌代理制度,在教育、政府部门都有我们的合作伙伴。今年在市场支持、项目支持上,DCN加大了投入力度。

许多金牌总代和我们合作十几年了,和DCN一起成长壮大,像一家人一样。明年在渠道的投入上DCN还会有新举措。

高辉:您希望DCN在市场推广上给用户留下一个什么样的印象,让他们能准确把握DCN的定位?

余子建:这就要谈到DCN发布的主题:“业务定义网络”——用客户的业务需求定义网络发展方向。这是DCN深化解决方案服务而推出的新的品牌策略。我们说我们的业务模式是C TO B 的业务模式,这个C就是客户。我们?业务目标就是从用户的需求而来的。DCN 推出的解决方案及产品要更加贴近市场、贴近客户,满足客户的需求,为客户创造价值,提升用户的业务效率。这里面也蕴含着DCN对理想网络的追求,即让网络应用普遍成功,不仅满足用户当下的需求,还要考虑用户未来的业务发展,满足未来的应用需求。

通过嵌入用户 日常业务实现发展

长期鏖战在企业市场的厂商都明白,满足客户需求、为客户提供真正的价值是硬道理。对自身有着清醒认识的DCN更是如此。它将自己的命运和客户紧紧地联系起来,立志通过深度嵌入客户业务来实现自身的生存与发展。

高辉:我们的读者非常关心这些年来国内网络厂商的发展情况,DCN这些年发展的也非常稳健,请您介绍一下DCN前三个季度的业绩如何?各条产品线的情况是怎样的?

余子建:“务实”的作风,“稳健”的发展是DCN几年来一直努力追求的企业发展精神。纵览行业发展,几年前有的企业被迫转型,有的企业彻底离开了,这些变化都警示我们时刻不能放松。一个企业的发展不在于短时间内跑多快,更在于企业的“气”足不足,你能跑多远。DCN就是一个耐力持久,气足的企业,不追求一时的高速度成长,更强调稳步与持续。近三年来,DCN整体业务保持了30%的持续增长。

2013年前三季度的业绩给了我们十足的信心。高端交换机产品,六个月就完成了全年的业务指标;无线产品前三季较同期翻了几倍,增长的速度超出了我们的预期。我们在教育、政府、运营商几个大行业实现了高增长,并且在医疗、电力、酒店几个垂直行业实现了不错的成绩。

高辉:无线的行业市场是什么状况?哪些行业的无线需求是最迫切的?

余子建:我们把今天的网络应用形容为“无处不在、无刻不需 。”我们的生活处在一个完全数字化的世界中,各种生产、生活方式都在快速地数字化。在这样一个需求变化的时代,今天的无线应用已经完全超越了有线市场,并反过来推动研发和技术的发展。比如BYOD技术的发展,移动终端的大量普及。今天的学校无论是移动教学,还是学生的校园生活都需要无线环境来支持。同时每个使用者身上不只有一个终端设备。BYOD的需求反过来又影响着厂商技术研发的方向。

对于行业需求,DCN认为无线业务在各行业的应用越来越多样化,而DCN比较关注教育、医疗、商业等几个行业的需求。仅教育行业而言,无论普教、职教还是高教,都在积极地进行城域网的无线化拓展和升级。不仅要求性能稳定、安全高效的无线网络环境,而且还要符合BYOD的需求,这将是一个很大的市场。DCN看到了其中的机会,积极研究用户需求,推出的“智云无线”解决方案就满足了教育、商业等用户对无线易维护、易管理的需求。

高辉:您能不能具体谈谈DCN在做行业客户时的特色?

余子建:我们看到网络通信行业就产品设备而言,同质化日趋严重,今天的厂商如果还只强调产品,专注在设备技术参数上,那它一定会走向没落。DCN一直在思考自己的竞争力在哪里?我们的特色是什么?

我希望带领DCN成为一个真正的解决方案的公司,做一个能够帮助客户解决业务问题,提升用户业务效率的公司。DCN 的产品与解决方案是遵循C TO B一个逻辑思考而完成的,这就是我们的特色之一。从业务管理的理念上就融入了客户需求为始点的思路,即用户需求的管理规范化、标准化、流程化。DCN内部有一个扁平化的沟通结构,能够发现用户真正的需求,并且让其作用于我们的研发与产品设计。比如,我们针对普教客户推出的解决方案,就是在充分了解普教市场的需求后推出来的,有易维护、易部署的特点(+微信networkworldweixin),可管理性能很强,能充分满足普教用户的IT管理需求。

高辉: DCN在研发方面有什么样的策略?投入的重点是什么?

余子建: DCN目前具有专业化的数据中心交换机及解决方案的研发能力和多项专利技术。在研发策略上,DCN是个比较务实的企业。我们的产品研发重点将沿着客户需要、易部署、易管理、易演进和易扩展的系统能力来展开。同时关注SDN 技术的发展,无线、云计算数据中心等重点领域的技术落地。

今天,我们看到SDN是一个应用趋势,这一趋势为中等规模的企业超越巨无霸对手提供了机会。对SDN的研究,DCN是走在行业前列的,当别的厂商还在构思的时候,我们已经进入到项目实施的阶段了。从2011年开始,我们就与清华大学、中科院等研究机构进行战略合作,推动SDN的实际交付应用,成为国内第一家将SDN技术落地实践的网络公司。

神州数码是国内智慧城市建设的先驱,在集团的智慧城市战略中,DCN担当了智慧城市网络基础设施提供商的重任,溜以云计算和数据中心的建设也是目前重点的研发投入方向。

高辉:您对DCN的短期目标和长期目标是怎么规划的?您认为要实现这个目标,DCN在市场中的主要竞争力应该体现在哪些方面?

余子建:短期来说就是专注细分行业,解决用户痛点,帮助用户更好地提升业务效率。我们认为在市场需求多变的今天,要真正研究用户的需求并提出有针对性的解决方案,就要有专著的精神。

研究细分市场,构建品牌竞争力,为客户业务效率的提升贡献力量。

远期目标是成为一个有价值的软件公司。不管是云计算、大数据的变化,还是SDN的发展,实际上竞争力都在于软件能力。今天DCN提出“业务定义网络”,定义自己为“Data Center Network”,做数据中心网络。其核心就是想告诉大家,我们将专注数据中心核心应用下的网络解决方案。未来网络的核心在数据中心,如果没有这个能力很难坚持下去。

实现目标需要积累,今天DCN的竞争力一方面表现在内部组织的高效率决策体系,这个很重要,能够快速响应市场的需求,并在组织内推动高效的实施,这就是竞争力;另一方面是我们在智慧城市大需求市场中,做为神州数码融合服务业务的一个重要组成部分,DCN已经具备一定的积累。

我常在内部讲,我们的目标就是要专注,我们目前还没有能力做沃尔玛,可谁说稻香村不是种业态呢?我们希望扎扎实实地解决用户的问题,和用户一同成长。

高辉:最后,想听听您对中国网络市场未来发展趋势的看法?

余子建:我认为,随着互联网技术的发展、移动互联技术的应用,中国网络市场将更加高速地发展。在整个网络环境下,用户对网络的易用性要求更高了。今天网络的商业模式不仅仅在于连通的要求,其核心竞争力还是在于专注领域差异化的产品和方案。

SDN技术的价值在于:它让网络简单化,能实现快速部署与维护,满足了用户对灵活扩展的需求,允许用户自己根据需求进行升级,而且具有开放性,从而简化了网络管理,节省了网络投资,打破了品牌垄断。这也是DCN“用户定义网络”的最终目标。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5399)

相关文章