[周报全文]传统教育行业的互联网新玩法

2014-04-28 |  作者:网界网记者 高杨 |  来源:独家 |  查看原文

摘要随着移动互联、大数据、物联网等新技术、新应用的发展,教育行业信息化也呈现出“与时俱进”的时代特征。据悉,2013年国家对于教育行业高度重视,国家财政性教育经费支出占到GDP的4%, IT总体投资稳定增长,新技术、...

随着移动互联、大数据、物联网等新技术、新应用的发展,教育行业信息化也呈现出“与时俱进”的时代特征。据悉,2013年国家对于教育行业高度重视,国家财政性教育经费支出占到GDP的4%, IT总体投资稳定增长,新技术、新应用的推广成为推动教育行业IT投资增长的动力。计世资讯(CCW Research)《2014年中国教育行业信息化建设与IT应用趋势研究报告》的数据表明, 2013年中国教育行业IT投资总规模为522.2亿元,2013年中国教育行业信息化的投入呈持续增长态势,同比增长率达到18.1%。

当下,在新媒体时代成长起来的K12群体是教育培训领域的消费主力军,他们更容易接受新媒体的传授模式,更享受新的交互体验。在技术的演进及受众群行为习惯变化的双维度下,移动、开放的互联网教育逐渐成为教育信息化建设的核心关键词之一,移动互联正逐渐与教育信息化接轨。在生态环境、生活环境信息化的今天,教育行业又应如何借势互联网进行产业升级?近期记者对话北京新东方教育科技(集团)有限公司网络运营总监祖腾,进一步了解互联网与教育行业是如何相互融合、渗透与变革的。

北京新东方教育科技(集团)有限公司网络运营总监 祖腾

 

对于互联网教育颠覆传统教育行业这个热门话题,祖腾有其独到的见解:“互联网教育颠覆传统教育其实是一个伪命题。也许具有互联网实战经验的信息化从业者会更习惯通过互联网思维、快速迭代等理念把脉用户体验,但聚焦以教育为核心的教育行业,无论是在线教育还是传统教育,其核心是教育。在线、互联、移动端只是教育的一种新的表现形式及渠道。这种形式突破了时间和空间的维度,让学习更自由,让运营更高效。”

与互联网综合门户不同,垂直领域的信息化建设是一门需要多学科有机结合的综合艺术。以教育领域信息化为例,它是教学理念、测试学、统计学、互联网技术等多学科融会贯通的综合体。因此,如何在以结果为导向、具有应试特质的中国式教育中建立个性化互联网教育模式、根据用户需求形成不同种类的互联网课程,为学习者推荐个性但完整的学习路径、如何在不同老师和学生之间搭建最短、最佳的路径组合,真正形成集测、学、练、考、支付为一体的互联网教育产业模式,依然有待探索。在探索的过程中,信息技术的发展在某种程度上加速了互联网教育生态的建立及完善。

大数据深度剖析用户需求

无论是B2C,抑或是C2C的在线教育平台,了解用户真正需求是搭建在线平台的首要前提。在这一点上,现阶段的在线平台对用户需求的挖掘依然有提升的空间。

当今,绝大部分的在线学习受众希望通过在线学习取得较为满意的学习成果。尤其是在以应试教育为主的中国大环境中,学习受众者付出了学习时间,投入了学习成本,其期望值是取得相应的学习成果。不同阶段的学生有不同的学习要求,以紧张备战高考的高三学子为例,祖腾剖析道:“高三学生其实是连一周的时间都不愿意浪费的,如果在线教育不能取得预期收效,他们宁可花更多的成本去线下学习,也不愿意在线上浪费时间。这就是高三学生最根本的需求出发点。”

深度剖析用户需求“痛点”后,就需要利用信息技术手段“对症下药”,无限趋近用户需求是互联网教育企业付诸实践的关键环节之一。对于学习而言,不同的学习者根据其自身特点会有不同的学习方式及学习路径。正如坐火车一样,有的人是在始发站上车,有的是在经停站上车。互联网教育平台的作用就是希望可以让学习者从任何地方上车,为学习者量身定制最直接有效的学习路径,按部就班地将学习者送至终点站。这是互联网模式的作用。祖腾具体解释道:“通过大数据对学生学习数据进行分析处理,可以找出学生提升成绩的关键点在哪里。比如一个学生从60分提高到90分的过程中,他的提升难点是什么,进而有针对地进行练习,逐步解决盲区中的‘痛点’,分阶段提升成绩。这就是通过数据分析,如此往复,从而形成学习闭环,进而达到这样一个目标,这在线下是很难完成的。”

不仅如此,恰当地运用大数据搭建互联网教育平台是互联网教育值得关注的方向。与游戏、音乐、娱乐等消费者享受消费过程不同的是,教育领域消费者重视消费结果,即学习成果的展现。虽然现在很多所谓的教育平台有很强大的体验功能(+微信关注networkworldweixin),但这对于互联网教育来说,仅可以称之为很好的工具。值得注意的是,工具并不等于平台。祖腾具体解释道:“很多人单纯地把工具称之为平台,但即便将工具组合也未必可以称之为一个平台。以零售业电子商务平台为例,实际上是搭建了一个消费行业的产业链,从仓储、物流到支付,再到营销,形成了一个新的产业模式。如果想做在线教育平台的话,也是一样的道理。在线教育平台首先需要了解每一类教学课程的最佳学习路径、最佳学习模式是什么,是否适合在线平台的载体。其次应考虑如何将形式与内容有机结合。基于不同类型的课程、不同类型的学习者,为其提供不同但完整的学习路径。不管线上线下,在教育领域里内容是王道。如同传统媒体向网络媒体的转型一样,将传统媒体的内容深度剖析,通过新渠道、新模式展现出来,依然具有内容价值优势。同理,将传统教育的优质内容通过互联网的载体重新组合,是传统教育转型互联网教育的突破口,也是核心价值所在。”

生态模式有待完善

纵观互联网教育生态模式的建设,祖腾表示截至目前仍未有特别值得借鉴的典型成功案例。但有一点值得注意的是,要想搭建完整的互联网教育生态,多维度的信息规划至关重要。以新东方信息化为例,其参考维度有二:其一是企业本身是否可以通过信息化、互联网提升教师产能及客户体验,进而创造利润。其二是在新的商业环境或者新的载体中是否依然有过硬的内容本质。从互联网教育平台角度出发,载体的变化意味其路径包括工具组合也应发生相应的变化。祖腾具体介绍道:“新东方要做产品标准化,首先要将人群进行分类,然后对学习目标、消费能力、学习时间等进行分类,更多地利用互联网思维,以用户需求为导向去整理产品。简而言之就是根据学习者最核心的四个客观条件(基础能力、学习目标、支付能力、学习时间)来组织在线教育产品,而不是像计划经济那样推出一些课程产品让用户适应。未来C2C平台有更大的发展空间,未来的教育领域服务模式应在恰当的平台承载恰当的服务。”

未来,去中心化是互联网教育的发展趋势。利用计算机可记录性和信息处理能力,通过对学习轨迹的记录或通过对大量同质性群体的采样,不断做计算、优化,最大可能为消费者提供相对来说最适合的课程。祖腾表示,目前大数据在教育领域的应用有很大的提升空间,未来需加强通过大数据的计算、优化能力,通过计算机可记录性和信息处理的能力,及时掌握消费者现阶段的实际水平及学习路径,分析学生知识盲区,进而找到相对来说适合的课程计划,逐步解决盲区中的“痛点”。如此往复形成学习的闭环,进而达到终极目标。也就是说,通过真正的互联网和移动互联网,帮助学生解决学习效果和效率问题,甚至可缓解部分社会问题,比如择校问题。祖腾畅想道:“如果可以将名校先进的教学理念、雄厚的师资力量及丰硕的教学成果引至偏远山村,通过互联网教育让偏远地区的学生与城市学生一样,享受同等教学资源,将教学资源平等化、数字化,在一定程度上可缓解学生择校难题。”

不难想象,在信息爆棚、时间趋向碎片化的未来,个性化、模块化、可拼接、可插拔是商业模式、产业格局的重要属性之一。祖腾再次强调,在适合的平台承载恰当的行为,未来多终端(手机、PC、电视、车等载体)的融合是互联网教育发展的必然方向。它可将杂乱无章的信息快速整合,根据用户喜好及载体特点,第一时间精准推送,使其效用最大化。也许在不久的未来,前一秒的新闻或想法会直接影响下一秒的生活。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5626)

相关文章