[周报全文]“创造”无线应用

2005-05-16 |  作者:佚名 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要网络经理将在无线与移动计算方面更加有创造性。他们必须如此,因为他们正在面对网络、手持设备和应用开发中迅速变化的技术。

  网络经理将在无线与移动计算方面更加有创造性。他们必须如此,因为他们正在面对网络、手持设备和应用开发中迅速变化的技术。

  在最近举行的Gartner移动与无线峰会期间,人们注意到了这样的事实:企业移动项目一般起步规模小,并寻求切实的回报,这种回报可以是增加收入或节省资金,并达到客户满意度和雇员生产力的提高。

  一家保险公司的CIO表示:“无线时代就要到来,我们必须做好准备。”该用户正在评估如何使现场索赔核算员可以无线访问企业应用,并可能采用安装蜂窝网卡的便携机。一些用户还在关注如何部署安全无线局域网基础设施的基本问题,而另一些用户则将眼光放到了网络之外。

  一位电力公司的用户说:“如果你看看周围,会发现参加会议的很多人都是IT基础设施人员。但是,无线基础设施现在几乎让我烦了。真正让人感兴趣的问题是,既然我有了无线网络,那么我用它实际可以干什么?这涉及到具体应用环节。”看来(+微信关注networkworldweixin),最终用户仍在寻找利用无线网络的新途径。

  例如,这家电力公司正在几家发电厂部署无线局域网,现场维护工作人员通过支持无线功能的手持终端,可以连接后端设备与修理数据库、订单系统以及一种新型移动工作流应用,由此将许多维护检查的工作时间减少了一半。在系统刚刚部署后不久,工作人员就提出了新的应用建议。一种想法是将一部价值5千美元的802.11b传感器连接在一台老化的机器上。传感器的数据使用户可以将这台设备的使用寿命延长,从而创造了巨大的投资回报,该公司现在将部署更多的无线传感器。

  俄亥俄州的一家医院拥有数百台手持设备,目前很多同步工作是通过无线完成。医院现在利用无线网络,不到60秒就可以完成日程安排和其他数据的同步。利用医院的无线局域网,急诊室护士现在使用安装在手推车上的无线便携机接受患者的初步数据,手推车可以从一间治疗室推到另一间治疗室。数据由此更快速、更准确地被采集,并立即可供使用。这样治疗一位患者所用的时间大大减少。

  在一家公用事业公司中,卡车上的便携机中安装了无线劳动力管理应用程序。尽管无线连接本身距宽带容量还相差甚远,但该软件大大提高了工作时间安排、派遣和报告的速度。无线局域网使工程车可以下载像地图或照片这样的大型文件,使网络管理人员可以管理便携机。这家公用事业公司还计划采用无线宽带网,这条无线网将基于802.16 WiMAX无线技术,希望至少在城区提供宽带覆盖。

  无线应用,应该真正由用户来做主。