[周报全文]上半年:4677种新病毒肆虐

2004-08-02 |  作者:佚名 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要上半年:4677种新病毒肆虐

        上半年:4677种新病毒肆虐         本报讯 (记者张群英综合报道)近日,美国的一家反病毒软件厂商Sophos说,今年上半年共发现了4677种新病毒,比去年同期增加21%。这些病毒主要是Sasser和Netsky的变种,其中Sasser蠕虫占病毒感染总量的26.1%,各种Netsky变种加起来占到病毒感染总量的40%以上。         在上半年4677种新病毒中,绝大部分在我国发现,而且有一部分还造成了非常严重的后果。因此,目前国内市场“防毒”浪潮不断涌动,为反病毒市场的厂商带来了诸多商机。上一周,各反病毒厂商表现非常活跃。例如,趋势科技宣布与上海电信联合建立上海电信信息安全中心,为普通用户提供专业的防病毒服务。而江民快速反病毒中心,则截获了“密码杀手2004”木马的最新变种Trojan/PSW.PassKiller.2004.c。         面对愈演愈烈的病毒灾害,社会各界已经认识到了“防患于未然”的重要性,纷纷采取主动防御措施。例如,北京市信息化工作办公室在上周与八家网络安全领域的厂商合作(+微信关注networkworldweixin),推出了计算机病毒预警与紧急处理平台。         上一周,值得警惕的事情还有一件,那就是第一个Windows CE病毒的出现,这意味着Pocket PC和智能电话也将从此进入“与病毒共舞”的时代。虽然目前针对移动设备的病毒和蠕虫还不多见,但是我们不能掉以轻心,对于安全厂商来说,这又是一个大商机,谁先出手,谁将先获益。

相关文章