[周报全文]让IP更有声有色

2004-06-14 |  作者:佚名 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要让IP更有声有色

    让IP更有声有色

    ■ 本报记者 张彤

    在日前举行的VoIP大会上,宝利通公司中国区技术总监余宝生的出现让很多跟踪IP语音领域的记者们感到颇为新奇。这不仅因为宝利通原本是一家国际知名的视频设备厂商,更因在此次大会上宝利通提出了整合视频与VoIP技术的全新理念并受到与会者的普遍关注。

    宝利通提出的视频、语音和数字三类信息统一整合到IP网络的解决方案简称为UCC。准确地说,UCC只是一种概念,是指将所有的技术汇聚在一起,互相融合,共同工作的一种概念,UCC的实现,基于SIP的技术支持。“尽管很多企业都可能采用不同的技术和标准,比如传统网络设备、PSTN、 ISDN、 H.323 或SIP,然而此次,宝利通UCC的核心价值将体现在提供一种解决方案,实现企业之间以及企业与用户之间的互联。”余宝生说宝利通将会通过把这些技术都捆绑在一起,提供视频、音频、网络/数据等能够让IP网络更加有“声”有“色”的产品和解决方案。

    宝利通UCC的核心价值将体现在提供一种解决方案,实现企业之间以及企业与用户之间的互联。

    宝利通公司中国区技术总监余宝生

    将视频、语音和数字网络整合到统一的网路之上,能够进一步节约企业信息沟通的成本,提高运营和管理的效率,其好处自不必言。但是宝利通提供各种支持UCC的相关设备,融合音频、视频、网络和数据的沟通方式,会存在什么困难呢?余宝生说:“如果一项技术对于用户来说很方便使用,那么这项技术本身往往是非常复杂的。要把这么多的技术融合在一起不是一件容易的事,但这正是宝利通的使命——提供合理、简便的解决方案。宝利通提供的SIP技术是一项新协议,它与H.323、ISDN都不一样,因此我们就要研究如何使这三个协议能够一起工作。”

    由于SIP是一种新协议,宝利通必须与很多其他厂商合作来测试产品和方案的互通性和互操作性,其中就包括了目前正在积极地推动SIP协议普及的微软公司。目前,宝利通与20多家厂商合作进行测试,平均一年要进行三次SIP测试,而且宝利通参加了全球每一次的SIP论坛,所有这一切就是为了努力将复杂的技术转化为合格的产品。

    “宝利通提出UCC的概念是为了通过H.239双流技术将数据/网络的应用融合到语音和视频会议应用中去,比如说今后通过登录或上网就可以在使用语音和视频功能的同时传递数据,浏览数据内容,”宝利通的全球副总经理Michael Seto先生告诉记者,“以前人们认为双流技术T20是一种过时的技术,其实T20只是没有被充分地开发和应用而已。我们现在融合了视频、语音、数据/网络,能够保证1024×768的图像分辨率。这种特性就可以广泛地应用于远程医疗和远程教育。”

    谈到宝利通在全球具有领先技术优势的传统视频业务与VoIP技术应用的融合,余总说:“双流技术可以广泛地应用于会议、培训、教育或银行业。”宝利通的解决方案同样也适应不同带宽、连接速度和设备,这样就使得在企业庞大的机构中即便接入条件不同,各个部门也同样能够参与视频会议。只要有电话网,或者能够登陆互联网,就可以分享会议中数据的传输。因此,大大地便利了电子政务的发展(+微信关注networkworldweixin),也使教育机构在采用远程教育时提高了灵活性。

    对于大多数用户普遍存在对VoIP话音传输质量和安全性的担心,在新的融合计划中,宝利通也进行了充分的考虑。因为国内各地的网路环境不同,很多地区的网路带宽对话音、数字的传输已经不能保证品质的稳定,再加上视频等流媒体信息,很可能造成过载。针对这一现实的问题,宝利通采用了新的H.264标准,在该标准下,宝利通能够保证视频在标准的带宽环境,获得与以前的H.263标准下1024×768相同的视频效果。事实上,1024×768的视频效果已经完全满足了普通用户对视频的需要。

    “关于安全,我们最新发布的release6.0版本中就增加了AES加密技术,使网络数据的传播更加安全,”余总自信地告诉记者,“宝利通会通过多种形式的合作和自主研发,将视频、数字和语音向统一的IP平台发展,从而实现一个更加丰富和强大的多媒体融合的信息平台。”

相关文章