[周报全文]外包新变化

2005-05-23 |  作者:美国《Network World》专栏作家 Jeff Kaplan |  来源:互联网 |  查看原文

摘要与其笼统地说企业需要外包,不如谨慎地推敲到底需要将什么业务外包。

  与其笼统地说企业需要外包,不如谨慎地推敲到底需要将什么业务外包。

  德勤咨询公司的一份最新报告重新点燃了关于大公司离岸外包的商业价值的讨论。上个月发布的这份报告指出,他们所调查的25家大公司中有将近75%的公司在其离岸外包项目上出现过负面影响。报告还发现,有将近一半的公司并未看到这些外包合同给他们带来了成本上的节约。于是,有25%的被调查公司已决定将准备离岸外包的任务拿回国内来做。

  这么高比例的不满和失败案例对于一直在跟踪研究外包业务的人来说并不感到吃惊。有很多市场研究公司都曾指出过,尽管有预测说传统IT外包(ITO)和业务流程外包(BPO)将会有巨大的增长空间,但这些大公司的外包合同有一半以上都可能以失败收场。

  Cutter财团的策略智囊团最近组织了一次行业调查,对照比较了200多家企业的决策者与IT/网络解决方案提供商对一些重要的外包问题的看法。结果发现,这两组不同的人群在看待各自的外包业务目标、所偏好的运营架构、合同执行时间表以及业务效益等方面存在巨大差异。

  由于存在这样的悬殊,再加上传统外包业务极低的成功率,很多公司正越来越重视外包业务的整理与规划。他们不会再像先前那样卸包袱似地把整个IT或全部业务外包给一家第三方,而是开始尽量缩小可以外包的业务范围。

  Everest集团的研究报告证实了这一趋势,他们发现,与去年同期相比,2005年第一季度的外包合同规模平均缩小了18%。但是在合同规模缩小的同时,第一季度外包合同的数量却比2004年同期增长了5%。

  根据Cutter策略智囊团的研究,导致大规模ITO和BPO失败的主要原因有三个:公司对目前的IT/业务执行水平没有做出精确估算;对外包项目的成本效益和性能提升存在不现实的期望值;所签订的外包合同柔性不够(+关注网络世界),缺乏适当的反馈机制和解决问题机制。

  这些因素正在刺激应用与管理服务的增长。这类按需付费服务对于企业来说,其风险显然要小于传统的外包业务。

  当然,这类服务还对ITO/BPO厂商发出了威胁信号,因为后者必须依赖长期的大规模外包合同才可能支撑其昂贵的基础设施以及人员服务成本。

  当许多ITO/BPO厂商开始尝试改变其运营与服务的方式,以便与用户正在变化的需求相一致时,需要外包服务的企业的决策者们应该谨慎地评估外包服务商所宣传的成本收益能力是否真实可靠,并需要缩小外包服务的项目范围以便真正契合于企业的远景与目标。  

相关文章