[周报全文]Linux:撑起消息平台的一片天

2005-05-26 |  作者:佚名 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要在软件巨头和新兴厂商的合力推动下,消息平台领域由Windows

 

         在软件巨头和新兴厂商的合力推动下,消息平台领域由Windows一统江山的局面开始松动,很多用户开始把Linux作为企业的电子邮件与协作服务平台。

    过去的10年间,电子邮件服务器领域中的最大赢家既不是IBM的Lotus Domino,也不是微软的Exchange,而是Windows。因为它是支持目前大多数消息与协作平台的操作系统。

         但是,正如Linux在文件、打印和网页服务等网络基础任务中成为Windows的替代解决方案一样,它正在开始成为一种应用层的选择,特别是在最新的Linux内核改进了集群、IP和虚拟化技术之后。

严肃技术的吸引力 

          现在,消息技术领域充斥着来自IBM Lotus、Novell和Oracle的Linux版电子邮件与协作服务器便是很好的证明。今年2月,Novell还启动了Hula开放源代码项目,用来开发一种专注于电子邮件、日历和联系人,采用浏览器界面的标准服务器。 

    @Mail、Gordano、Kerio、Netline、Scalix和Stalker等一些小厂商也为用户提供了基于Linux的消息服务器。 

    尽管这些Linux的皈依者中仍然主要是中小企业,但是只要看到数百万用户因为微软对Exchange 5.5支持终结而放弃使用这一产品,人们的Linux意识就被进一步地唤醒了。 

    美国防止虐待动物协会的高级IT主管John Giantelli说:“Linux是严肃的技术,它没有华而不实的玩意儿。现在它正在发挥自己的作用。我们已经使用它两年了,我们感到非常满意。” 

    Giantelli是在2003年投向Linux阵营的,当时他没有选择Windows 2000,而是选择了Linux来运行Notes/Domino以及更换其老迈而不稳定的Windows NT系统。 

    Giantelli说:“对于我们来说,停机时间是不能接受的。我们的一些产品能够很好地在Microsoft的操作系统中运行,但是对于邮件而言,它还欠缺处理能力。” 

    Giantelli说他们的消息费用因此而减少了30%,其中节省的大部分费用来自可靠性和邮件服务器所使用的价格更为低廉的硬件。他利用基于Webmin的管理工具,以及来自McAfee的防垃圾邮件和防病毒软件,将Linux应用扩展到了整个消息基础设施之中。他还正在将Lotus Quickplace由Windows 2000迁移到Linux上。Quickplace是用于创建临时在线工作组的软件。

    Osterman Research总裁Michael Osterman说,虽然现在还没有出现大规模的迁移,不过他依然将Linux称为“行之有效的替代技术”。 

         他说,基于Linux的消息平台对于那些希望优化管理任务而采用Linux的用户来说是相当合理的选择。它对于那些不愿为Microsoft平台上的软件维护而支付许可证费用的用户也非常合适,因为这种残酷的许可证机制将会迫使用户走上永无止境的升级之路。

       基于Linux的消息技术厂商、Scalix公司的创建人兼首席战略官Julie Farris说,电子邮件是Linux杀手级应用的强有力候选者。

    她说:“电子邮件与操作环境联系得非常紧密,它在历史上一直被用来促进平台的采用。其历史可追溯到IBM和DEC,它们曾分别利用PROFS和All-in-1来推动大型机和小型机的部署。” Farris说,她曾经效力过的cc:Mail公司是LAN邮件的先驱,该公司在LAN革命进程中曾引发了一场颠覆性的平台转变,这次转变最终淘汰了PROFS和All-in-1。

     Farris是一位有着17年从业经历的资深人士。她说:“3年前创建Scalix的原因就是认为Linux将在电子邮件和消息技术领域引发一种类似颠覆性转变。”

尝试突破局限 

          在Osterman Research最近进行的一次调查中,103位回答者中有近43%的人表示,如果这意味着他们不必更换桌面端客户程序,他们可能或肯定会考虑改换后端服务器。大约32%的人说(+微信网络世界),假如他们可以从头做起,他们会考虑在Linux或除Windows之外的其他平台上构建他们的消息平台。此外,还有大约22%的人表示,他们会选择在Windows之外的某种平台上搭建他们的下一个消息平台。 

         从这组数字可以看出,大多数用户仍然选择了Windows。Windows是Exchange和大多数Notes/Domino用户的系统平台。这些用户看中的是Windows丰富的第三方工具,以及大量受过训练的管理人员。 

         专家们指出,基于Linux的消息平台仍存在一些局限。

          IDC的分析师Mark Levitt说:“大多数Linux产品出自小厂商之手,这些产品的着眼点是提供可靠的电子邮件路由功能和邮箱,并且通常关注提供日历/日程功能,而不是提供其他更多的东西。这就意味着你通常不会找到更多先进的功能。此外,目前用于这些产品的第三方插件的数量也十分有限,这表示扩展小厂商的平台常常是一项需要客户自己动手来完成的工作。”

    然而,Linux的皈依者则将可靠性和费用问题列为自己改换门庭的理由。由于Linux有了像Notes/Domino和GroupWise这样的顶级企业平台,用户完全不必放弃功能性。

        此外,小厂商也提供了与Microsoft Outlook和Novell Evolution客户程序的集成能力,并提供浏览器界面以及与移动设备的连接,这些可以让企业在不妨碍终端用户的前提下改换消息平台。在基础设施方面,通过与Microsoft的Active Directory、Novell的eDirectory和其他基于LDAP目录服务的集成,可以将Linux插入到现有的用户管理系统之中。

         佛罗里达大学材料科学与工程系的IT运营主管、前Exchange用户Edward Bailey说: “为什么选择Linux?为什么现在选择它?因为我需要稳定的东西。要知道,去年我们的计划外停机时间只有30分钟。”

     Bailey目前使用Scalix,他说Scalix是替代Exchange的最佳产品。他指出,采用该平台惟一的不足是需要花时间来学习和掌握Linux。他说: “这种基础操作系统对于一些人来说可能是个问题。我认为一般的Exchange管理员不可能轻松地完成这种转变。” 

          但是,一些人却认为这种情况开始变得算不上什么问题。

          Novell公司协作产品营销经理Ted Haeger就表示: “人们认为这是一种严肃的平台,因此更需要一些严肃的应用。”