[周报全文]MGCP与H.248/MEGACO协议

2003-05-19 |  作者:佚名 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要MGCP与H.248/MEGACO协议

    软交换体系结构中涉及三部分:信令网关(SG),媒体网关(MG)和媒体网关控制(MGC)。这个体系结构实现了呼叫控制和承载控制相分离,在这两个分离的单元之间定义了多个协议,其中有两个协议得到了广泛支持。一个是MGCP(Media Gateway Control Protocol),它是一个RFC文档(RFC 2705),但是包括了一个协议的规范内容。MGCP属于应用层控制协议,主要完成MGC对MG的控制,以实现网络中MG之间的连接,并且处理MG与MGC的交互。后来IETF MEGACO工作组和ITU-T 16研究组在MGCP的基础上分别提出了MEGACO和H.248协议,对MGCP进行了扩展。H.248和MECACO在协议文本上相同,只是在协议消息传输语法上有所区别,H.248采用ASN.1语法格式(ITU-T X.680 1997),MEGACO采用ABNF语法格式(RFC2234)。     MGCP主要从功能的角度定义媒体网关控制器和媒体网关之间的行为,实现比较简单,没有H.248那样对包和属性的详细定义,事件交互的机制也比较简单。MGCP中,事件交互由一个操作和一个响应组成(+关注网络世界),对属性参数没有过多的定义。困此,MGCP具有实现简单等特点,但其互通性和支持业务的能力受到限制。H.248/MEGACO因其功能灵活、支持业务能力强而受到重视,而且不断有新的附件补充其能力,是目前媒体网关和软交换之间的主流协议,目前国内通信标准推荐软交换和媒体网关之间应用H.248协议。 

相关文章