[周报全文]IBM开发出电视大小的超级计算机

2003-11-24 |  作者:佚名 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要IBM开发出电视大小的超级计算机

        IBM开发出电视大小的超级计算机          本报讯 IBM公司建成了一台有512个节点的BlueGeneL超级计算机的原型机,这台计算机名列全球超级计算机第73位,它的体积和30英寸电视机相仿,峰值性能达到每秒2万亿次浮点运算。          BlueGeneL超级计算机是IBM正为劳伦斯利弗莫尔国家实验室建造的。该项目的目标是最终建成每秒运算1000万亿次的超级计算机,比目前全球最快的超级计算机快25倍。          BlueGeneL在小体积下获得高性能的关键是IBM为该系统设计的嵌入式PowerPC处理器。每颗BlueGeneL芯片包含双浮点处理器、4MB L3缓存和5个网络控制器。这种单芯片系统技术意味着BlueGeneL的节点不包含磁盘驱动器、声卡或话筒插口,因而比其他计算机需要小得多的空间和功率。

相关文章