[周报全文]练就IT节能之术

2005-09-01 |  作者:本报记者 鲁媛媛 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要结束电脑的休眠,关掉闲置的电源—IT方面的节能其实远不止这么简单。

 

  结束电脑的休眠,关掉闲置的电源—IT方面的节能其实远不止这么简单。

  今年,8月的北京,传闻中的“麦莎”最终也没有出现,但节约的“洪潮”却不可抑制地包围了我们,将我们吞没!小到身边的一滴水、一度电,大到整个社会的资源再生——“节约”,已经成为了这个夏天最为时尚的字眼。

  相对于传统工业而言,“新兴技术”一直是IT行业头顶上最为耀眼的光环。对于这样一个动辄就要为网络产品投入上百万元的行业来说,专门来探讨“如何为节省几十度电而大费周章”的话题在有些人的心目中似乎会显得有些小家子气。如果您也抱有这样想法,那就请先看看上海某运营商在一个月中所交纳的电费。

 

机房节能

请在一切还未开始之前

  表格中的数据是该运营商专门为本次专题请机房管理人员统计整理出来的数据,之所以说其“特别”,是因为在此之前,他们从来没有做过这样的工作。难道说面对每个月十几万元的电费账单,用户真的是“财大气粗”到可以视而不见了吗?

  用户协会机房分会的副理事长沈卫东为我们道出了其中的原由:“谁都不想花冤枉钱,但机房一旦真正开始投入运行之后,再去想节能的方式,所起到的效果只能是微乎其微。因为国家政策对机房的环境有着严格的要求,室内温度必须控制在22度±2度之间,这对于网络设备必须24×365小时开机的机房来说,无疑是大大增加了其对耗电量的巨大需求;同时,为了保证系统设备在运行之中的安全稳定,机房的维护管理人员一般不会轻易地根据访问流量的高低而去改变设备原先所设置好的参数。因此,在这样的情况下,能耗就成为了某种程度上很难再被更改的问题。”

  那么,对于机房来说,如何才能真正并有效的摆脱耗电对机房设施的长期困扰,沈卫东对此的看法是:“必须把节约放在一切还未开始之前。”他告诉记者,目前的机房在耗电方面存在着最为关键的两大问题:一是机房的隔热(绝热)设计不理想;二是新风系统的流量经常要比实际需求大出许多,这些都严重影响了机房的室温环境,从而增加了空调等设备的运行负担。所以,沈卫东提醒用户:“在最初建设机房之时,就应该考虑好房间隔热设计以及新风系统的合理化设置。”

  同时,设备最初的选型工作也为今后机房的节能起到了非常重要的作用。一般用户为将来使用中可以保证供电有一定的富裕量,所以在采购供电系统时都打出了15%~20%的余量,但由于集中供电系统的容量不易精确估算,再加上用户普遍缺乏评估经验和受到现有UPS产品规格所限,使用户的采购出现很大的盲目性。

  在此,目标软件的网络负责人也给出了合理化建议:“在选择机房设备时,一是要合理选择设备UPS的容量,不能过大,否则会导致产品效率变低、能耗增大;其次对于空调的选择,也不要贪图容量太大的产品,杜绝为今后机房的运行埋下耗能的隐患。”

  关于节约,如果能防患于未然固然很好,但如果对于那些已经开始实施但却存在设计上的漏洞的企业来说,是不是就只有咬着牙为自己当初一时的失误而终生买单了呢?

  “降本增效,现有的机房环境中同样可以达到,”中国网通(集团)有限公司上海分公司的机房管理人员张杰所介绍的在机房电费节约方面的有效经验彻底打消了笔者的顾虑。“就我们统计后的资料显示,目前机房之中空调的用电量占到总体用电量的83%,大大高于设备用电15%与照明用电(包括冰箱、饮水机、办公电脑等非通信设备用电)2%的比率,由于通信设备用电一般是不可调节的,而照明用电所占比例又相对较小,所以,要想改善现有机房环境中的耗电问题,必须从空调设备下手。”

  张杰还为用户列举出了机房空调在使用过程中可以有效节能的措施与办法:

  1、根据季节来调整机房温、湿度

  根据机房所处地理位置的不同以及全年各季节温湿度的变化,相应调整设定值,尽量靠近室外温湿度,以降低空调的运行时间。

  2、根据机房属性调整机房温、湿度

  不同的专业机房对环境要求不尽相同,对那些规程中要求较低的机房,可以适当放宽空调温湿度的设定值范围,以避免空调的频繁启停,降低用电量。

  3、多用低谷电,少用高峰电

  目前许多地区已经开始大力推广用电的“峰谷平”,通过经济手段来调节负荷的平均。所以,在同样的用电量情况下多用低谷电将大大节约电费。

  4、向电力公司申请合适的用电限额

  一般机房在由供电局直接供电时,实行的是两部制电价。两部制电价是由基本电费和电度电费组成的,基本电费一般是按照“最大需量”来收取的,所以申请一个合适的最大需量会大大降低电费的支出。

  5、加强空调的维护保养工作

  空调维护保养的好坏,不仅关系到空调的运行和使用寿命,还关系到空调的能耗。例如空调室外机散热不良的话,空调的运行时间与用电量都将大大增加。

   

 

计算模式

将网络设备全体总动员

  要想倡导一场真正意义上的IT节能革命,不能仅靠从电源、开关上动脑筋,只有改变网络根本的计算模式才是最令人期待的IT通往节能之路。

  笔者曾经在之前刊登的《P2P潮流》的文章中谈到P2P计算相对于目前网络中占据主导地位的客户端/服务器(Client/Server)结构的本质区别:整个网络结构中不再需要中心节点(或中央服务器)。在P2P结构中,每一个节点(peer)大都同时具有信息消费者、信息提供者和信息通信三方面的功能。

  抛开P2P对发展进程的影响不谈,光是无中心节点的设计所节省出的中央服务器就已经为IT网络的节能做出巨大的贡献。比如用传统的IP电话方式,就需要一个冗余备份的呼叫服务器,该设备要运行365天,但是真正起作用的只是1%甚至是0.001%。而基于P2P的新型电话系统完全可以省略掉中央服务器,使用户不用在为这平时几乎不去享用的功效花费巨额的账单。

  同时,由于P2P网络结构中的节点数众多,即使某一个数据节点遭受到攻击也不会导致整个网络的瘫痪。这也为省略对数据的灾备提供了技术上的保证。当然,为了保障系统得以继续稳定、快速地运行,我们必须要为企业的软件管理增加额外的投入,但北京点击科技有限公司总裁王志东肯定地表示:“这样的支出从网络长期发展的角度来看,将是非常有价值的。”

  接下来,说到具体的运算模式。据了解,英特尔早就开发出了P2P的运算群组技术,并已经在其公司内部得到广泛应用。这种技术实际上就是将网络上闲置的CPU资源集合起来,进行比较大型的运算。

  这一点与目前的电力网络非常相似,各处闲置的CPU资源就好像各个发电机组,需要处理的运算就好像是用电的用户。电力网络和运算群组都需要有一个中央调度,电力调度是计划和调配发电和配电;而计算群组的调度是将大的运算任务分解成小的运算,再分配给各处的CPU运算。目前电力网络的控制有一项较新的技术就是“神经元控制”(+微信关注networkworldweixin),可以提高电力调度的自动化程度,而英特尔也在计算群组中采用了类似的技术进行控制。

  如此一来,网络中的所有设备都得到了充分的利用,虽然目前这样的计算模式并没有明显降低对网络设备的投入,但却提高了设备的工作效率,从某种意义上来说,这同样是节能的积极表现。

公用计算

按需索取的节能理念

  去年这个时候,如果有人告诉你可以像使用煤气和电力一样方便地订购计算服务,你也许还会有所迟疑?但是今天,随着IBM、Sun、HP、Dell和EMC等各大网络厂商接连不断的倡导与推动,我们不难发现,享受公用计算的服务真的可以像从水龙头里流出来的水那样方便。

  IBM深度计算副总裁Dave Turek曾表示:“公用计算应当成为像水或电力那样的基本类型的服务,只有On Demand的内在价值被包裹在顾客的需要中,才能体现出服务非凡的灵活性。”

  与IBM相似的服务被HP命名为“Adaptive Enterprise”(自适应企业),并且对需要具有对变化的业务需求做出反应的IT基础设施的概念大加宣传。HP的副总裁兼软件与自适应企业部CTO Russ Daniels说:“我们已经宣布了我们的网格战略,但是它实际上是一种专用的应用。我们认为公用计算指的是应用于业务过程的技术。”

  与以上这些网络厂商相比,Sun显然想到了一个更为简单并容易被用户所接受的价格方案:“每小时每CPU 1美元”,Sun的相关负责人骄傲地说:“最低租用时间为4小时,而且随着运营效率的提高,价格可能会随着时间而下降。”

  我们暂且不管这些厂商如何来炒作公用计算的服务理念,作为用户而言,确实可以从厂商提供的按需计算的服务中解决浪费的技术采购、更多支出的IT过程和阻碍业务发展的僵化的IT能力等关键问题。

  据Sun公司的调查数据,以从事油田形成及发展地质图示研究的公司为例,其软件和硬件资源在多数时候的利用率在30%~60%之间,其他30%~40%都因闲置而浪费掉了,因为计算机硬件及软件的价格不菲,再加上维护费用将是一笔庞大的开支,可以想见这些要是折合成成本将是多么庞大的一个数目。

  而按需索取的计算服务显然为以上这样的企业提供了灵活的托管服务。想想看,省去了网络IT繁杂的日常维护,在你需要时,一个电话就可以轻松搞定对企业计算的需求,除了节能以外,想必也该是一件非常令人惬意的事情。

记者观察

IT节能,我们离它有多远?

○ 本报记者 鲁媛媛

  “目前我们也只是响应国家的号召开展了一些办公环境中的节约行动,至于说对IT等相关行业,我们还没有出台关于节约方面的政策指导。”—信息产业部发言人

  “机房的能耗统计数据?我们从来没有做过,说实话,对于每月花费的这几万元电费,我们真的不在乎。”—某IDC机房管理人员

  “IT产业的节能策略?我们现在的政策还没有具体到这一方面。其实,对于这样的新兴行业,究竟应该怎样节能我们还没有考虑清楚。”—国家发改委《中国节能技术政策大纲》编写组负责人员

  “我们现在只为一些消费类电子产品做了节能认证,至于说像服务器、交换机这样的网络核心设备我们目前还没有考虑。”—中标认证中心(中国节能产品认证中心)负责人

  不得不承认,以上这些“业内专家”的话语已经急速冷冻了我对于“节约”的兴奋情绪。当面对许多IT的同行一边在宣扬网络的力量,一边却严重依赖着纸张的载体时;当面对着搜寻完整个市场后,却发现除了最近开始升温的节能芯片,很难再找到可以提供节能选择的网络产品时;当面对着国家政策的空白,面对着IT人员的淡漠,我不禁开始怀疑:IT节能,是否还在那遥远的未来?

  我也会为自己身处于如此高速发展的行业而感到骄傲,为这些带动人类社会前进的高新技术而感到欣喜,但是,当追求产品高性能在整个行业中成为了一种痴迷时,我想起了曾经看过的一个故事:从前在某个海滩上曾经有过一座名叫威尼塔的城市。那座城市极其富有、金碧辉煌,可惜,由于城市里的居民不知自爱,放纵了自己,骄奢淫逸无所不为。导致上苍给予了威尼塔城最可怕的惩罚:在一次海啸中这个城市被大水淹没并且沉入了海底,城里的居民并不会因此而死去,但是要每隔一百年,城市才能在某个夜晚从海底浮出水面。能源的消耗换取了人类社会的发展,但请为了这有限的资源而放慢一些脚步,不要让威尼塔城市的经历在明天就开始上演。