[周报全文]构筑无线应用平台——明基无线局域网产品测试报告

2002-09-23 |  作者:佚名 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要构筑无线应用平台——明基无线局域网产品测试报告

    无线局域网流量类型的丰富,以及对无线网络易用性和安全问题的日益关注,促使无线网络产品在性能和功能方面有新的改善。随着无线局域网技术标准的逐渐成熟,其应用空间已经开启。

构筑无线应用平台——明基无线局域网产品测试报告

《网络世界》评测实验室 范毅波

    8月13日,明基宽频网络事业部正式介入无线网络市场,推出了包括无线路由器、AP、用于笔记本的无线网卡和USB接口的台式机网卡等全线无线局域网产品。明基无线产品有着较为独特的定位,用户群体是中小企业及家庭用户,由此明基在研发中根据企业和家用特点提供了针对性更强的解决方案。

    《网络世界》评测实验室近期对明基AWL 500 AP和AWL 100无线笔记本网卡进行了评测,这也是该产品线在国内进行的首次测试。

    稳定的性能

    支持802.11b标准的无线网络产品理论最高速率可达到11Mbps。在IP环境下,明基无线网络产品速率大体在4Mbps~5Mbps之间。(各类测试结果如下表所示)。

默认模式性能测试结果

产品名称

 

明基AWL

1对1发送性能

吞吐量(Mbps)

4.99

CPU占用率(%)

69

1对1接收性能

吞吐量(Mbps)

4.66

CPU占用率(%)

59

1对1双向性能

吞吐量(Mbps)

5.06

CPU占用率(%)

65.17

4网卡连IAP(发送)

吞吐量(Mbps)

3.72

4网卡连IAP(接收)

吞吐量(Mbps)

4.89

4网卡连IAP(双向)

吞吐量(Mbps)

4.38

1对1 WEP加密性能测试结果

产品名称

 

明基AWL

发送性能

吞吐量(Mbps)

4.95

CPU占用率(%)

76.33

接收性能

吞吐量(Mbps)

4.6

CPU占用率(%)

65

双向性能

吞吐量(Mbps)

5.08

CPU占用率(%)

73

1对1远距离性能测试结果

产品名称

 

明基AWL

发送性能

吞吐量(Mbps)

4.85

CPU占用率(%)

69.67

接收性能

吞吐量(Mbps)

4.36

CPU占用率(%)

56.33

双向性能

吞吐量(Mbps)

3.96

CPU占用率(%)

53

    通过对明基无线网络产品进行WEP加密测试,可以看出,其速率与加密前的速率相差无几,只是CPU占用率有一定程度的增加(增加不到10%),利用CPU保障了稳定的速率。

    在远距离测试中,明基无线网络产品依旧表现出稳定的性能,1对1接收和1对1发送速率与近距离速率相差很小,但1对1双向速率在远距离测试中有一定程度的下降。

    与2001年我们对8款无线网络产品进行的比较评测(刊登在2001年39期)相比,明基无线产品性能表现不俗。以默认模式1对1双向下的性能为例,当时最好的结果为5.65Mbps,而明基无线网络产品对应的测试结果仅次于该成绩,为5.06Mbps,表现相当优秀。

    易用便捷

    对无线应用来说,易用性是很重要的一个方面。在目前基于802.11b的技术标准日渐成熟、各厂商产品差异不大的情况下,用户会更关注产品在安装、运行上是否便捷、稳定。还记得在去年9月的无线网络产品测试时,有几家厂商的无线产品联通非常困难,有时甚至会导致死机。因此,明基无线网络产品一安装完毕、网络就已顺畅无阻的事实真让人有几分“欣慰”。

    明基无线网络产品提供了智能化的安装软件和全面的驱动程序。无线网卡的安装非常容易,网卡可以即插即用。明基无线网卡驱动程序对操作平台提供了丰富的支持,包括Windows 2000、Windows ME、Windows 9x,还支持微软最新发布的Window XP操作系统。

    AWL 500 AP产品提供了完善的指示灯显示,这应该也是易用性的一个体现。这些指示灯包括RF状态、电源状态以及以太网状态等等。

    明基的AP管理主要基于Web方式来进行,各种配置和监测操作都可以方便地完成。在此次评测过程中,曾对AP进行了一次固件升级,升级过程很简单,只需在Web界面下点击几次便可完成。

    AWL 500 AP提供了较为全面的实用工具,可以监测当前无线网络的流量;监测各信道的信号强度;还可以显示出当前与AP连接的客户端数量及其相应的MAC地址。客户端工具可显示信号强度和指示网络连接状况(任务栏中的绿色图标表示连接状况良好,黄色代表信号一般,红色表示信号差或连接有问题),并设置网络模式、传输速率和WEP加密等等。

    明基AWL 100无线网卡和AWL 500 AP都支持动态速率(+微信关注networkworldweixin),在客户端工具和Web管理界面下可进行轻松配置。这两款产品可选的连接速率包括1Mbps、2 Mbps、5.5 Mbps以及11 Mbps,这样无线用户可根据信号强度及接入点的距离自动选择最佳的连接速率,确保在当前网络环境下以最快、最安全的速率进行连接。这样的动态速率支持,实际上是为了适应嘈杂的应用环境或远距离使用的状况。

    安全致用

    无线网络的安全是其应用的保障。AWL 500 AP提供了64位和128位的加密认证方式,并提供了访问控制功能。在Web界面下,填入某一客户端的MAC地址,相应的客户端就中断了与无线网络的联通,这就是访问控制功能的实现。此外,该产品还提供了口令保护,以防止未被授权的用户对AP进行修改和设置。

    总体评价

    从性能上来看,明基的性能相当出色,并且拥有非常稳定的速率。从功能上来看,明基无线产品在易用性和管理性方面均很突出。为用户进行无线网络应用奠定了坚实的平台。

    * * * * *

    测试方法

    此次对明基无线AP和网卡产品的性能测试主要在IP环境下进行。采用目前主流配置的4台笔记本电脑(配置为PⅢ700/128M内存的Toshiba Satellite 2800)作为客户端平台,测试时将AP接入到10/100Mbps的交换式网络中。在同一网络中一台有线连接的笔记本电脑用于同上述的无线客户端进行传输测试。

    为了全方位测试明基无线网络产品的性能,体现在不同应用环境下的网络运行状况,测试在默认模式、WEP加密以及远距离(AP与安装无线网卡的笔记本电脑相隔25米,中间有墙及挡板相隔)几种情况下测试。默认模式下,在1台和4台客户端安装无线网卡的情况下进行数据传输时测试发送、接收及双向的吞吐量。

    本次测试使用的是国际主流的网络性能测试软件NetIQ Chariot 4.3。该软件主要用来测试网络硬件与软件性能,包括控制台和代理端Endpoint两部分。Endpoint程序在被测客户端上运行之后,在控制台只需要知道被测机器的IP地址,就可以非常容易地将被测机器加入测试环境中。Chariot 自身携带了很多预定义的的应用程序脚本,能够产生非常形象和详细的结果描述。

    为取得客观的性能评测结果,所有的测试项目都经过了3次测试,最后取其平均值为最后的测试结果。

    在功能测试方面,着重对明基无线网络产品的易用性、管理性、安全性和产品升级进行验证性测试。

相关文章