[周报全文]大辩不言

2002-10-14 |  作者:佚名 |  来源:互联网 |  查看原文

摘要大辩不言

    大辩不言     张群英     十一放假归来,便听到了微软总裁鲍尔默号召其旗下最有价值的专业人员(MVP)“团结抗战”,与“真正的对手”Linux进行抗衡的慷慨陈词。虽然伦敦离北京那么遥远,我却能在秋日的凉风中感觉到鲍尔默先生举着拳头讲演时的激情。     这让我想起了去年不同寻常的冬天。     那是2001年12月末,北京市政府进行了全国首次正版软件采购招标,宣布将采购若干套Linux办公软件,这使Linux在中国第一次从一个田野小子变成了引人注目的“王谢堂前燕”。     北京市政府对Linux的支持,赢得了满堂喝彩。虽然出自不同之处的喝彩声音大小不同,其间暗含的涵义不同,喝彩的心态也不同,但对于以“开放、标准”为宗旨的自由战士Linux的肯定,却是不约而同的。     然而,也有人不高兴。就是这次采购,居然导致了微软中国总经理的易人这么一个严重的结果。但是,谁都清楚,Linux并不是微软不高兴的最主要原因。时隔不久,微软便以胜利者的姿态宣布,与上海市政府达成了总价值高达62亿美元的采购协议。笑容荡漾在微软人的脸上,令人生羡。但是,仅仅半年之后,鲍尔默先生居然大动干戈,要与Linux“抗战”,是否夸张其词呢?     非常凑巧。就在10月9日,北京市政府宣布,与Linux领域的中流砥柱IBM公司签署了一项合作备忘录,宣布双方将在Linux领域展开多方面、多层次的合作。北京市科委副主任俞慈声说:“与IBM公司在Linux领域进行合作,是因为我们希望能够从软件开发商和系统集成商的层次入手,拉动他们在Linux大型行业应用软件上的开发能力。而北京市政府之所以如此大力推动Linux的发展,是因为Linux可以帮助我们更好、更快地进入全球范围内的标准领域。”     联想起今年8月,北京市首次组织代表团赴美国参加了于旧金山举办的Linux世界大会,就不难得出结论(+微信关注networkworldweixin),此次与IBM公司的合作就是8月美国之行的硕果之一。     把这两件事情放在一起,上海与微软,北京与IBM,如此微妙,让我不由得遐想联翩。幸好,俞主任的一句话让我落了地,她说:“不论与什么样的企业合作,我们希望所有使用计算机的人都能有更多的选择。”     庄子说,大辩不言,根本不用遐想,也不用吵吵嚷嚷,只是想多一种选择罢了。 

相关文章